27.01.2014

 - Газета

Автор: Рубрика Олега Павлова


«Минск – город на любителя»

«В 15 часов, буквально спустя минут 20–30 после пересечения границы Украина–Беларусь, поезд прибыл во второй по величине город «братской» страны – Гомель. Время приезда было также подобрано не случайно, поскольку был наслышан о том, что обмен валюты в Беларуси возможно произвести лишь в банках, которые работают, естественно, до 18 часов, обменников в стране практически нет. Пройдя по привокзальной площади, нашел банк, поменял валюту, и опппа – я стал миллионером. Деньги, конечно, интересные, чтобы хоть как-то различать номиналы купюр, мне потребовалось около 3 дней. Очень удивило, что не существует монет вообще, только очень похожие бумажные купюры.

Пишет Саня Чечин (Белгород):

В Минск я прибыл в 23 часа. Еще до поездки я забронировал место в хостеле Viva, том самом, в котором останавливался А. Бедняков, ведущий программы «Орел и Решка». Являясь большим поклонником указанной передачи, ну уж очень хотел я остановиться в каком-нибудь месте, которое упоминается в «Орел и Решка». Однако моя бронь была лишь с завтрашнего обеда, но делать нечего, не ночевать же на вокзале, и с надеждой на добродушный прием я начал искать дорогу к месту ночлега. И тут первое минское потрясение: выйдя на улицу, я наивно предполагал, что сейчас у кого-нибудь спрошу, где это такая улица Жуковского находится и как к ней пройти… ан нет, фигушки, на улице не было ни души, как я ни крутился по периметру в поисках людей, город был абсолютно пуст! Вот это столица! И тут ровно в полночь – освещение на улице было локализовано!!! Вот попал, подумал я. Ориентируясь на свою память и топографический идеализм, я довольно-таки быстро в кромешной темноте в незнакомом городе нашел этот хостел, минут за 30.

Мне повезло, в хостеле имелись свободные места, и очень милая девушка-администратор, преодолев нехитрые формальности, меня поселила. Спать мне абсолютно не хотелось, и я отправился знакомиться с ночным Минском.

Вот многие говорили, что дворники начинают убираться в Минске в 5 утра… Брехня… своими глазами уже в 3 часа ночи наблюдал отряд дворников и мусоро­уборочных машин! Там все помешаны на чистоте!!! И это, несомненно, плюс Минску – город ооочень чистый!!! Это правда. НО… город очень скучный и безлюдный по ночам, не идет ни в какое сравнение с Киевом!

Следующим днем меня ждало еще одно разочарование. Вот все говорили, что там все дешево, особенно о­бувь. Вот и решил я прикупить себе кеды, поехал в ТЦ «Столица». Моему удивлению не было предела, когда я увидел цены на о­бувь и одежду; реально, в России все намного дешевле, не говоря уже об Украине! К примеру, купленные кеды спустя некоторое время я обнаружил в Белгороде вдвое дешевле.

Как потом рассказали белорусы, «эра дешевизны» закончилась в 2011 году, и сами белорусы ездят за одеждой и продуктами в Украину (например, из Гомеля в Чернигов).

Также меня неприятно поразили сами минчане: очень унылые, неулыбчивые, даже какие-то загнанные и депрессивные люди. На мои вопросы касательно данного обстоятельства ответом было «а чему и где здесь радоваться» с таким же невозмутимо понурым лицом.

Еще в городе очень много встретил москвичей, да и вообще сложилось впечатление, что Минск для Беларуси, как Москва для России, – какое-то отдельное государство!

В последний день пребывания я все-таки решил посетить достопримечательности Минска, коих, сказать честно, немного. Так, прогулялся по площади Независимости, на которой расположен Дом правительства и костел Св. Симеона и Елены (более известный как Красный костел). Честно, не впечатлили…

Одно из самых красивых и атмосферных мест Минска – Троицкое предместье (ст. метро «Немига»). Когда-то город был таким практически весь, но «постарались» немцы. Здесь воссозданы кварталы исторической застройки.

В центре столицы также находится Октябрьская площадь и Дворец Республики. Честно сказать, ни о чем. Неподалеку центральный универсам Минска, а в нем очень поразившее действо. На первом этаже находится очень много лотков с выпивкой и снедью. После рабочего дня местные жители заходят сюда, берут стаканчик-другой, нехитрую закуску и, облюбовав подоконники, неспешно так выпивают, рассуждая о жизни.

Вечер перед отправлением я провел на набережной реки Свислочь, потягивая белорусское пиво, размышляя о прошедших трех днях в Минске и о своем впечатлении о городе и стране в целом, ведь оно было такое неоднозначное!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах