10.03.2014

 - Газета

Автор: Ирина МУРИНА


Михаил АТРАХИМОВИЧ, «Трэвел»:«Нынешний горнолыжный сезон был не самым удачным, но и не провальным»

Горнолыжный сезон постепенно подходит к своему завершению. Вступила в свои права весна, а продажа путевок на курорты традиционно прекращается в середине марта. Поехали ли любители лыж в горы этой зимой или предпочли остаться дома?

Почти всегда пик продаж по горнолыжным турам приходится на начало января, то есть время зимних каникул. Затем, как правило, идет небольшое падение спроса. А в конце февраля продажи вновь растут. Март считается в горнолыжке бархатным сезоном: еще лежит снег, но уже греет весеннее солнце.

В этом году зима в Беларуси выдалась достаточно теплой и не снежной. Насколько актуальной была проблема снега на европейских горнолыжных курортах?

В горах Италии, Франции, Австрии и Швейцарии покров снега был хороший, и туристы в этих странах могли зимою наслаждаться катанием на горных лыжах. Чуть меньше снега было в украинском Буковеле, Чехии и Болгарии. А вот на польском курорте Закопане снег отсутствовал вовсе. Температура в конце декабря – начале января там порою достигала +10. Так что туристы, отправившиеся покататься в эту страну, искали прочих развлечений, ездили на экскурсии и занимались шопингом.

Начальник отдела приключенческого туризма компании «Трэвел» Михаил Атрахимович рассказывает, что многие белорусы, наблюдая у себя на родине бесснежную зиму, не отважились выехать даже на те горнолыжные курорты, где снег был. Cчитается, что белорусы начинают массово идти за путевками только тогда, когда снег выпадает в нашей стране. В подтверждение этой версии говорит и результат опроса на сайте TIO.BY. На вопрос: «Поедете ли Вы этой зимой кататься на горнолыжные курорты?» более 50% проголосовавших ответили отрицательно.

В целом же Михаил Атрахимович оценил минувший горнолыжный сезон как не самый удачный, хотя и не провальный. «Например, Чехия продавалась гораздо хуже, чем в прошлом году, – делится эксперт и добавляет: – Но кто хотел покататься, тот покатался».

Совсем иначе ситуация сложилась на украинском горнолыжном курорте Буковель. Несмотря на то, что это курорт молодой, он приобретает с каждым годом все большую популярность среди белорусов. Не последнюю роль в этом играют территориальная близость, отсутствие языкового и визового барьера, ценовая доступность. Кстати, о цене. Покататься неделю в Буковеле можно было этой зимой всего за 320 долларов на человека. В эту стоимость было включено: проезд автобусом, проживание и двухразовое питание.

Буковель как горнолыжный курорт и в этом сезоне пользовался очень большим спросом. И пользовался бы еще большим, если бы не известные события в Украине. Об этом говорит руководитель компании «Колесо путешествий» Евгений Апанасевич: «Продажи были очень активными, приходили как постоянные клиенты, так и «новички», – рассказывает эксперт. – Правда, из-за событий в Украине сезон катания сократился примерно на три недели. Мы рассчитывали, что сезон продлится до ежегодного мероприятия Bukovel Sunny Days, но не вышло».

Сотрудники турфирм, специализирующиеся на горнолыжных курортах Западной Европы, констатируют, что продажи горнолыжных туров остались приблизительно в прежнем объеме. Так считает, к примеру, представитель компании «Санни Трэвел» Виктория Дорогонько: «В этом сезоне спрос на горнолыжный отдых остался примерно на уровне прошлого зимнего сезона».

Эксперт также отмечает как положительный момент появление нового рейса из Минска до Женевы, который сделал горнолыжные курорты Франции доступнее для белорусов.

«Туристы ранее рассматривали Францию в самую последнюю очередь, в этом же году с появлением нового рейса ситуация поменялась: многие туристы не прочь покататься на курортах региона Савойи, – говорит Виктория Дорогонько. – Думаю, что в следующем году спрос на горнолыжную Францию будет еще выше».

Несколько слов надо сказать о самостоятельных туристах, то есть о тех, кто приезжает на курорты на собственных автомобилях и самостоятельно бронирует гостиницы по интернету. Немалое количество таких туристов каждый год отправляется на горнолыжные курорты. Представители турбизнеса понимают, что в данной ситуации основным их конкурентом выступает интернет, и пытаются привлекать клиентов хорошей ценой.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах