10.03.2014

 - Газета

Автор: Ирина ПРОКОПЕНКО


Мои испанские каникулы

Нет, наверное, ничего удивительного в том, что наша промозглая серая осень, а затем почти такая же зима наводят уныние и грусть. Поэтому долгими холодными вечерами так хочется тепла и солнца. Но где же их взять сейчас?! Прекрасный вариант – посмотреть летние фотографии, что я и сделала, открыв свой альбом, который назвала «Мои испанские каникулы». И сразу же нахлынули воспоминания.

Немало я повидала стран, но Испания – это что-то особенное! Мысль побывать там достаточно давно посещала меня, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, прошлым летом мечта сбылась. Скажу сразу – к поездке я готовилась: узнавала впечатления знакомых, там побывавших, слушала их советы, изучала туристические сайты с отзывами. И только затем выбрала место, куда поехать.

Перелет не утомил: 4 часа – и мы в Испании, в аэропорту Барселоны, откуда автобус везет нас на побережье Коста Брава. Дорога живописная, а рассказ гида – не только интересен, но и познавателен. Стараемся запомнить все практические советы и рекомендации. Путь – не длинный, и вот уже за окнами небольшой курортный городок Калелья. Нас развозят по отелям. Не знаю, как кому, а нам с мужем больше нравится находиться не в гуще туристической толпы, а в районе проживания местных жителей, так что небольшой бюджетный отель с не совсем подходящим для Испании названием «Майами» я выбрала правильно. От него до моря – прямая улица с домами местных жителей, магазинчиками и кафешками на первых этажах, с приветливыми испанцами, вернее, нет, не испанцами, а каталонцами. (Упаси вас Бог назвать каталонца испанцем – можно стать ему почти врагом. Недаром Каталония снова инициировала референдум об отделении от Испании). И вот уже виден пляж, а перед ним – железная дорога, идущая вдоль всего побережья. Так что, любители отелей на так называемой первой линии, здесь вы будете «наслаждаться» звуками проходящих электричек (правда, испанские электрички – довольно тихие, но мне все равно бы не понравилось). Перешли через пути – и вот оно, Средиземное море, чистое и теплое. Но знайте: для не умеющих плавать оно здесь не очень комфортное – метров через 10 от берега глубина уже выше человеческого роста. Правда, и утонуть тут достаточно сложно – соли в воде хватает.

Греться под южным солнцем, купаться в море – замечательно, но мы не любители чисто пляжного отдыха. Узнать побольше о стране – вот что нам наиболее интересно. Поэтому сразу определяем для себя обязательные экскурсии. Самая главная – это, конечно, в красавицу Барселону. И проживание именно в Калелье дает возможность ездить туда хоть каждый день – 10 минут от отеля до станции, а потом еще 40 – до самого центра Барселоны. Электричка привозит прямо в сердце города – на площадь Каталонии. Можно, конечно, воспользоваться услугами туристических компаний, тем более что разноплановых экскурсий в Барселону предлагается предостаточно, но мы решили знакомиться с городом самостоятельно.

Барселону можно описать одним словом. Это потрясение! Город – удивителен. Садитесь в туристический автобус («БУС-туристик» имеет три маршрута: красный, зеленый и синий и возит по разным местам города), забираетесь на верхнюю открытую площадку и слушаете аудиогид, только успевая поворачивать голову то направо, то налево – чудеса архитектуры на каждом шагу. И что особенно удивляет: красоты и достопримечательности,  не только в ц­ентре, ими насыщен весь город.

Самая известная, конечно, – храм Саграда Фамилия, созданный гением Антонио Гауди, который должны увидеть все. Считаю, что без этого впечатления нельзя считать себя побывавшим в Барселоне.

Следующее место для обязательного, по моему мнению, посещения – парк Гуэль, сотворенный тем же автором, что и храм. Гулять по нему и снова удивляться и приходить в восхищение (самые подходящие эмоции для Барселоны) можно не один час. А еще стоит посидеть на знаменитой скамейке, которую показывают во всех очерках о Барселоне (правда, не скажу, что это очень удобно – скамейка ведь из камня), и запечатлеть себя на ней на память.

Творениями Гауди и других прекрасных, но менее известных испанских зодчих можно насладиться, просто побродив по центральным улицам города. Ну и, конечно, нужно увидеть средневековый Готический квартал. Не верится, что все это построено много веков назад – так хорошо сохранилось до наших дней. Погулять по главному бульвару города Ла Рамбла – тоже пункт обязательной программы. И не забыть испить водички из знаменитого фонтанчика, ведь у туристов существует поверье: если выпьешь из него, то обязательно приедешь в Барселону еще раз.

Барселона потрясает, но есть и другие места Каталонии, которые тоже таят в себе множество чудес, так что побывать там просто необходимо. Например, город Жирона. Еврейский квартал, Кафедральный католический собор с самым большим в мире нефом, церковь Эглесия-де-Сант-Фелиу и другие – смотреть не пересмотреть. А в качестве сувенира стоит приобрести что-нибудь с мухой. Да-да, именно с мухой. Это прилипчивое насекомое очень почитаемо в Жироне. А почему – гид обязательно расскажет вам очень интересную легенду о том, как мухи спасли город и его жителей.

А еще удивительный городок Рупит. Им восхищался в своих «Непутевых заметках» даже вездесущий ДК, чего уж говорить о нас, простых смертных, не объехавших всю планету. Город, построенный на застывшей лаве, с удивительными видами, пропитанный духом легенд и сказаний. Очутившись тут, забываешь о том, что на дворе XXI век. Все здесь осталось таким, как было много столетий назад. Хотите попасть вглубь веков – значит, вам сюда.

Скажите, какой испанец – самый известный в мире? Нет, не Антонио Бандерас. Конечно же, это Сальвадор Дали (и так считают не только сами испанцы). Значит, нельзя не побывать в его музее в Фигеросе. Мы – не поклонники сюрреализма, но нисколько не пожалели о том, что увидели это «нечто» своими глазами. А некоторые просто шокирующие факты биографии художника, о которых рассказала по дороге гид, были нам раньше вообще не известны.

А что же наша Калелья?! Конечно, достопримечательностей в ней немного, ведь это бывший рыбацкий поселок, который благодаря развитию туризма совсем недавно превратился в курорт. И именно во время нашего пребывания там проходил грандиозный 3-дневный праздник, посвященный 40-летию этого события. Да, каталонцы – очень жизнерадостные люди, которые любят веселье, любят праздники и умеют их создавать для себя. Не из-под палки или по указке свыше, а так, самостоятельно, от души. Нам посчастливилось поучаствовать в этом ослепительном действе с очень любимыми испанцами ростовыми куклами в различных нарядах, с битвами на осликах, лошадиными скачками, настоящим карнавалом и множеством других развлечений. А еще был организован впечатляющий своими масштабами «город мастеров», где ремесленники со всего побережья демонстрировали изделия ручной работы, которые можно было купить на память. Побыть в гуще всего этого – действительно везенье.

В будние же дни мы были просто шокированы тем удивительным, что происходит на улицах городка утром: хозяйки моют тротуары и мостовые перед своими домами и подъездами стиральным порошком или другими моющими средствами. Вот, оказывается, откуда та невероятная чистота, которая все время поражала нас в Калелье (особенно в сравнении с курортами в других странах).

Ах, сколько других прекрасных моментов приходит на ум, когда я вспоминаю наш отдых в этой прекрасной стране. Решено: будет возможность – поедем снова, ведь так много еще нужно повидать. Думаю, нам это обязательно удастся, не зря я выпила водички из барселонского фонтанчика.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах