26.05.2014

 - Газета

Автор: Лолита АНИСОВЕЦ


Мои римские каникулы

Сбылась заветная мечта: я еду в Италию и у меня тоже будут Римские каникулы! Преодолев на туристическом автобусе тысячи километров, проехав через Чехию, Австрию, перевалив через Альпы и миновав северный регион страны, подъезжаем к Риму. Еще в дороге нас подготовили к тому, что увидеть все достопримечательности этого поистине великого города не удастся: не хватит не то что недели или месяца, а, пожалуй, и года, в нашем же распоряжении всего один день… Поэтому весьма и весьма быстрым шагом мы отправились вслед за местным гидом на пешеходную экскурсию по местам, давно известным по кинофильмам, туристическим буклетам.

Магия вечного города

Итак, Рим – столица Италии и области Лацио – крупнейший город в этой стране и один из самых посещаемых в мире. А жителей в нем, как оказалось, не намного больше, чем в Минске, – около 3 миллионов. Город, овеянный легендами, раскинулся на семи холмах по берегам реки Тибр. Здесь каждая улица, каждый уголок, каждый памятник хранят в себе тысячелетнюю историю. Сюда приезжали любители путешествий всех времен, не зря же говорят: «Все дороги ведут в Рим». В XIX веке в этом городе искали вдохновение писатели, поэты, композиторы и художники всего мира – Гете, Стендаль, Байрон, Шелли… В том числи и многие русские: Гоголь, Батюшков, Погодин, Тургенев, Герцен, Некрасов, Чайковский. Теперь творения многих из них можно увидеть именно в этом городе.

Бесценные сокровища Ватикана

Одна из главных достопримечательностей города – Ватикан, всемирный центр католической церкви и отдельное государство (кстати, хоть и карликовое, но весьма богатое). Находится Ватикан в самом центре, и от шумного мегаполиса его отделяют массивные стены.

Когда итальянцы хотят подчеркнуть, что время потрачено зря, они говорят: «Это как приехать в Рим и не увидеть папу». К сожалению, нас постигла именно такая участь. Оказалось, прием для всех верующих, который Папа Римский проводит раз в неделю под открытым небом, на площади святого Петра, пришелся, увы, не на день нашего приезда. Поэтому, посокрушавшись, мы прямиком направились в музеи Ватикана. Здесь собрана едва ли не самая крупная в мире коллекция произведений искусства.

Музей в XVI веке основал папа Юлий II. С тех пор папы, сменяя один другого, веками собирали шедевры. В числе экспозиций – музей египетского искусства, музей этрусского искусства, музей Пио Клементино, галерея географических карт, музей Кьярамонти, станцы Рафаэля, Пинакотека…

И в завершение – знаменитая Сикстинская капелла, никого не оставляющая равнодушным. Нестерпимо хотелось запечатлеть эту красоту, однако фотографировать там нельзя.

Собор Святого Петра

Этим величественным сооружением нельзя не восхититься. Собор возвели на том самом месте, где был погребен апостол, казненный примерно в 60 году н.э. Как сказали бы теперь, строительство храма превратилось в долгострой: работы начались в 315 году и растянулись на столетия, вплоть до XVII века. Но оно того стоило: дух захватывает и от грандиозности инженерной мысли, и от понимания, какие усилия прилагали трудившиеся здесь люди, и от ощущения намоленности атмосферы…

Шло время, менялся облик храма. Сейчас его высота составляет более 130 метров, длина – 190. Собор – детище знаменитых архитекторов, художников, скульпторов: Донато Браманте, Рафаэля, Карло Мадерно, Перуцци, Бернини, Микеланджело... Так, Бернини отдал оформлению собора Святого Петра около 50 лет жизни, в числе прочего он создал 5-метровую статую святого Лонгина и знаменитый 29-метровый балдахин (киворий), возвышающийся над алтарем. Здесь же среди других шедевров можно созерцать и мраморную скульптуру Микеланджело, всемирно известную Pietа.

А в подземной части собора находится гробница святого Петра.

«Вечный Рим – тут»

Как рассказал нам гид, такие слова произнес Герцен, созерцая то, что осталось от Римского форума и Колизея. Эти древние руины, безусловно, центр притяжения внимания туристов в Риме. Именно сюда, к подножию Яникула, самого высокого холма города, воды Тибра когда-то принесли корзинку с Ремом и Ромулом, позже на этом месте и возник город.

Римский форум застраивался на протяжении всей истории города. Как часть городского пространства он начал формироваться в VI веке до нашей эры. До того местность представляла собой болотистую заросшую равнину, расположенную между холмами, которую использовали для захоронений. При царе Тарквинии Древнем провели осушение и тогда же построили первые здания: комиций – место народных собраний, регия – резиденция римских царей. «Черный камень» – плита из черного мрамора, под которой археологам удалось обнаружить самые ранние из дошедших до нас надписей на латинском языке (считается, что в этом месте умер основатель Рима Ромул). Также был построен храм Весты, важнейшего римского божества, и другие святилища. А еще – ораторская трибуна, так называемая ростра, которая была украшена носами вражеских кораблей, захваченных римлянами в ходе Латинской войны.

Постепенно форум превратился в политический, религиозный и экономический центр Древнего Рима. Здесь когда-то заседал сенат, проходили массовые собрания горожан и вершился суд, к народу обращался Юлий Цезарь, сюда к императору приезжала царица Клеопатра. Но сейчас, пожалуй, разве что специалисты – историки, археологи – могут точно представить, как выглядели здешние постройки раньше. Туристы же счастливы лицезреть даже полуразрушенные ступени, остатки фундаментов и руины зданий, уцелевшие колонны – все, что осталось от древних храмов. В какой-то момент подумалось: а что если один из этих памятников старины в следующий миг вдруг обрушится, обратится в пыль?! Но гид успокоил: сокровища древней цивилизации надежно законсервированы.

А Колизей все стоит!

Десяток минут ходьбы – и мы уже возле Колизея, символа величия и могущества Рима на протяжении многих веков. Кстати, до сих пор бытует поговорка: если обрушится Колизей, вместе с ним рухнет и Рим, и весь мир.

Оказалось, изначально это сооружение именовалось амфитеатром Флавия, а название Колизей закрепилось в VIII веке. Такое имя амфитеатр получил по аналогии со скульптурой «Колосс бога Солнца» (Colosso del Dio Sole). Она находилась поблизости и имела облик Нерона.

Возводить Колизей начал император Веспасиан, работы вели 8 лет, но строительство завершил его сын, император Тит. Чтобы отметить это событие, он объявил 100 дней непрерывных игр.

Многие годы римляне приходили в Колизей, чтобы развлечься: здесь устраивали кровавые гладиаторские битвы не на жизнь, а на смерть, бои с дикими животными, инсценировки морских сражений. Пожалуй, нет в мире места, равного по накалу кипевших там страстей…

К счастью, Колизей стоит, хотя и весьма потрепан годами. И по-прежнему он – один из символов вечного города и всей Италии. К радости туристов, у стен Колизея можно увидеть «настоящих» римских солдат, которые с удовольствием позируют и фотографируются с каждым желающим.

Последнее пристанище героев

Римским Пантеоном восхищался великий Микеланджело. Сам инженер и ученый, он считал это здание и, в частности, его купол совершенством конструктивного решения, вершиной творения античных архитекторов.

Согласно легенде, Ромула после смерти вознес на небо орел. После этого консул Агриппа велел построить на этом месте храм, посвященный всем божествам Олимпа. Через два века, во II веке н.э., по приказу императора Адриана на месте предыдущего был сооружен тот Пантеон, который мы видим сегодня. Надпись над входом на латинском языке М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT означает: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».

Сооружение примечательно еще и тем, что когда-то Пантеон разрушил барьер между священниками и простым народом. В древности входить в святилище богов позволялось только священникам и весталкам, а с тех пор, как построили Пантеон, небожители уже принадлежали всем.

Удивительно, но в начале VII века храм был освящен как христианская церковь. Восхищает здесь не только архитектура, античные статуи, но даже то, как через круглое отверстие в крыше в храм проникает сноп света – будто направляемый чьей-то могущественной рукой...

В Пантеоне покоятся многие великие люди – художники Рафаэль Санти и Аннибале Карраччи, короли Витторио Эммануэле II и король Умберто I..

На площади Венеции…

В месте пересечения важнейших магистралей города раскинулась площадь Венеции, одна из самых знаменитых в Риме. Назвали ее по имени дворца – палаццо Венеция. Там когда-то располагалось представительство Венецианской республики в Риме, а сейчас – музей и библиотека археологии.

Площадь украшает величественный монумент в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II – Витториано. Главный элемент памятника – 12-метровая статуя короля Виктора Эммануила II на коне. Под статуей расположен Алтарь Отечества и могила Неизвестного солдата.

Фонтан Треви

Не знаю, какие эмоции испытывают другие туристы, оказавшись возле фонтана Треви, а я испытала такое же переполняющее душу чувство восторга, как и впервые увидев в Париже Эйфелеву башню в вечерней подсветке.

Это необыкновенное сооружение спроектировал в стиле барокко архитектор Николо Сальви. Его задумку в 1732–1762 годах реализовывали по меньшей мере десять скульпторов. Массивная величественная композиция – 20 м в ширину и 26 м в высоту – стала частью фасада палаццо Поли и занимает почти всю площадь, которая кажется явно маленькой для такого грандиозного творения.

Персонажи скульптурной композиции – мифический бог Океан (по другой версии Нептун), морские коньки, тритоны и другие мифические существа – завораживают, от них невозможно оторвать глаз! Именно этот фонтан мы видели в знаменитых фильмах «Римские каникулы», «Сладкая жизнь», «Безумно влюбленный».

«Хотите снова вернуться в Рим? Тогда поспешите бросить монетку в фонтан! – учил нас гид. – Если бросите две монетки, то вас ждет любовная встреча, три – бракосочетание, четыре – богатство, но не переусердствуйте: пять брошенных монеток приведут к разлуке». Большинство туристов охотно верят в эти приметы. Говорят, ежегодно городские службы Рима собирают в фонтане до 700 тысяч евро…

Вода, вода…

Как известно, древние римляне подарили миру водопровод и дороги. Дороги в Италии превосходны и теперь, а водопроводная система выстроена по принципу античной. Кстати, древние римляне любили в летний знойный день освежиться в фонтане. Сейчас вернуть себе бодрость можно, разве что ополоснув лицо и руки в одном из небольших фонтанчиков, стоящих по всему городу. Оказалось, вода в них питьевая и довольно вкусная.

И несколько слов на деликатную тему: туалеты в Риме платные. И это тоже дань традиции. Первым брать деньги начал император Веспасиан, чтобы пополнить городскую казну. Когда его сын возмутился нововведением, император поднес к его носу горсть монет со словами «Деньги не пахнут».

С любовью в сердце

…Солнце клонилось к закату. Переполненные впечатлениями и счастливые от того, что увидели все самое главное, мы шли к месту, где автобус, уже воспринимавшийся как дом на колесах, должен был забрать нас. А жадный глаз туриста все еще старался выхватить, запечатлеть в памяти какие-то детали, штрихи к портрету этого великого города. Вот кошки, мирно спящие у стен Колизея, вот роскошные итальянские автомобили, несущиеся по улицам с огромной скоростью, вот уличное кафе, где посетителей обслуживает официант-неаполитанец с присущим своей национальности темпераментом и грацией… Визуальную картинку органично дополняют звуки: звон колоколов (в городе более 900 церквей), возвещающих о начале вечерней мессы, гудки постоянно спешащих таксистов, рев моторов мотороллеров… Звуки живут каждый сам по себе и в то же время перекликаются, складываются в многообразную, уникальную городскую симфонию.

Пока трудно сказать, что навсегда останется в памяти – величественный Ватикан, древние руины форума, и­зящные городские фонтаны или грандиозные магазины, предлагающие мировые бренды… Наверно, в этом и заключается магия вечного города, сочетающего древнее и современное. Во все века Рим был прекрасен и по сей день остается местом, куда ведут все дороги. Если прочесть название города – Roma – справа налево, получится Amor, любовь. Это чувство навсегда останется в сердце каждого, кто побывал в удивительном, сказочно красивом городе!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах