14.11.2013

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Морские круизы: доступно, безопасно, незабываемо!

Раннее утро. На палубе еще почти нет народа. Есть только ты, ароматный бодрящий стаканчик горячего кофе и пронизывающий морской ветер. Сверху голубое утреннее небо в пористых белых облаках, снизу синее Балтийское море с белыми волнами, пенистыми от мощно рассекающего по морю лайнера. Вчера был насыщенный день: знакомство с Ригой, достопримечательности которой сошли с интернетовских картинок  и предстали во всей своей красе, дегустация вкусностей в местных кафе и приподнятое настроение от европейской жизни, завершение вечера стаканчиком рижского бальзама и традиционной корабельной дискотекой. А сегодня на палубе тихо, и ты ощущаешь умиротворение среди 3 000 шведских островов. Но совсем скоро корабль, как большой муравейник, придет в активное движение. По своим делам: позавтракать, проверить интернет, навестить друзей в соседних каютах – отправятся более 1000 пассажиров. Всех их после выхода на берег ждет не менее насыщенный, чем предыдущий, день в другой стране. И так на протяжении всех пяти дней морского круиза по Балтийскому морю. 

Для всех, до сих пор не решившихся и размышляющих, «а надо ли мне это», «а стоит ли рисковать», «а может, меня укачает», отвечу: после испытанного на себе морского круиза заявляю – путешествие будет как минимум интересным. Хотя не менее вероятно и возникновение обоюдной симпатии или даже гораздо более сильного чувства – настоящей любви к подобному виду отдыха.

Круиз по Балтийскому морю

В данном материале речь пойдет о круизе по Балтийскому морю с посещением городов: Рига, Стокгольм, Хельсинки и Таллинн. Прежде всего, хочется обратить внимание туристов на то, что по программе тура они смогут оценить три различных лайнера круизной компании Tallink Silja и, кроме этого, совместить паромный тур с шопингом в финском и литовском торговых центрах.

По маршруту Рига – Стокгольм туристы могут отправиться на пароме Silja Romantika, из Стокгольма в Хельсинки будет курсировать один из самых современных паромов компании – Silja Symphony, а по маршруту Стокгольм – Таллинн туристов может повезти судно Silja Europa. В то же время гарантировать, что в аналогичном путешествии туристы попадут на эти же паромы, нельзя.

Итак, вы зашли на паром, распаковали вещи, прогулялись по кораблю и сходили на ужин. Примерно в это же время открываются магазины Duty Free, где можно закупиться всеми необходимыми сувенирами и подарками для родных и близких, начиная от всевозможного шоколада и печенья местных марок и заканчивая магнитиками и продукцией Tallink Silja Line. А затем можно отправиться на развлекательную шоу-программу. Стоит обратить внимание, что на одних паромах все необходимые вещи будут находиться в разных разделах одного магазина, на других – еда и напитки будут отдельно, сувениры и другие полезные мелочи – отдельно.

Развлекательная программа во время путешествия также зависит от лайнера. Где-то главные события вечера, то есть дискотека под живую музыку и шоу-программа, будут проходить в одном зале, на другом лайнере придется выбирать между равноценными программами в разных залах, проходящими в одно время. Но что бы это ни было: гитарист или фортепианная музыка, трубадур или лакомый кусочек полночного шоу – публике обычно очень весело.

Развлечение для себя на борту найдут и дети. Во время школьных каникул и других отпускных сезонов для детей организовываются специальные программы: мероприятия спортивного характера, детский театр, различные шоу, раскраска лица, поиск сокровищ и т.д. В выходные дни за детьми будет присматривать воспитатель. На пароме Symphony детей и взрослых будет встречать ростовая кукла мумми-тролль.

А теперь перейдем к рассказу о живописных скандинавских и прибалтийских городах, которые, путешествуя на борту комфортабельных лайнеров, туристы смогут посетить.

Рига – царство югендстиля

После того, как туристический автобус пройдет границу, отделяющую нас от Евросоюза, можно начать отсчет времени путешествия. Поначалу привычные белорусские пейзажи сменятся довольно близкими – литовскими, затем разница станет ощутимее – на горизонте появится Латвия. Первый город, с которого обычно начинаются круизы по Балтийскому морю – Рига. Но прежде чем въехать в местный порт и сесть на корабль, туристов ждет захватывающее путешествие внутри путешествия – знакомство с городом югендстиля.

Безусловно, многое зависит от погоды, подобравшейся туристической группы и умения гида привлечь внимание туристов. Но даже и без трех этих компонентов Рига может стать городом, в который после первого знакомства захочется приехать еще много-много раз.

Первое, что поразит увлеченных туристов и любителей вычурной архитектуры, – около 800 местных зданий, выполненных в югендстиле. 40% построек в центре Риги относится к стилю модерн, поэтому Рига обоснованно считается столицей архитектуры в югендстиле. Чтобы сохранить для следующих поколений Старый город, рижские деревянные дома и архитектуру югендстиля, исторический центр Риги включен в список охраняемых памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В то же время это современный город, где ясно чувствуется дыхание Европы, особенно ощутимое в местных кафе и ресторанах, с отличным выбором блюд и прекрасным сервисом. 

При первом знакомстве Рига предстает именно тем сказочным городом, в котором хочется выпить ароматного глинтвейна и прогуляться по волшебным рождественским рынкам. Ее кафе будто призывают войти, заказать чашку кофе, расположиться в удобном кресле и погрузиться в чтение хорошей книги. Жаль, сделать это вряд ли получится, ведь на посещение города отводится всего один неполный день. А уже вечером туристов ждет огромный паром, начиненный всевозможными удовольствиями, за которыми незаметно произойдет перемещение в другую страну.

Стокгольм – обаятельный красавец

Сойдя с парома в столице Швеции, туристы окажутся в центре стремительного европейского мегаполиса. Мимо на велосипедах будут проноситься одетые с иголочки клерки, по водной глади будут скользить такие же аккуратные кораблики, а сотни фотокамер вокруг будут синхронно делать потрясающие кадры местной жизни.

Над этими крышами летал Карлсон, по местным дорожкам спешили на очередной концерт участники группы ABBA, а в здешних переулках жили герои детективов Стига Ларссона. Оказавшись хоть на время в этом потрясающем антураже, чувствуешь радость бытия и даже немножко гордишься тем, что судьба занесла-таки и в этот город.

Туристов провезут по городу в автобусной экскурсии, и первой остановкой в столице станет местная Ратуша. Здание, знаменитое не только своей оригинальной постройкой, но и ежегодным сбором мировой элиты – Нобелевских лауреатов. Каждый год в честь умнейших мира сего здесь проходит нобелевский банкет. Кстати, все блюда, которые подаются во время банкета, в том числе и вкуснейшее мороженое, можно попробовать в местном ресторане. Конечно, стоить это удовольствие будет недешево, но возможность попробовать все то, чем лучшие повара мира потчуют знатных особ, того заслуживает.

Туристам покажут и район, где живут шведские богачи и известные персоны. Если квартира обычного шведа по метражу составляет в среднем 90 кв. метров, то апартаменты знаменитых особ – от 200 кв. метров. Минимальная цена за квадратный метр в столице – 4000 евро. Поэтому многие шведы предпочитают жить в своих домиках на окраинах Стокгольма.

Будет возможность увидеть и самую популярную местную достопримечательность –  «Музей одного корабля», или VASA, признанный ЮНЕСКО лучшим музеем в мире. Здесь представлен корабль XVII века, сохранившийся лучше всего в мире. 333 года этот корабль пролежал на морском дне, но благодаря особому составу воды в данном регионе смог сохраниться на 80 %. Водолазы работали под водой на протяжении пяти лет, каждый в целом по три года своей жизни провел на дне во время ремонтных работ на корабле. И теперь корабль представляет собой уникальное произведение судостроительного искусства и один из популярных туристических объектов. Если посещение музеев составляет неотъемлемую часть туристической программы, желательно не приезжать в Стокгольм в понедельник, так как в этот день многие из 70 известных городских музеев закрыты.

Некоторые отправляются в морской круиз, чтобы познакомиться с прибалтийскими и скандинавскими городами и решить, хотят ли они вернуться сюда еще раз. Стокгольм в этом отношении будет совершенно уверенно стоять первым в списке мест, в которые непременно стоит вернуться.

Хельсинки – холодный и прекрасный

Новый день, новый порт, новые приключения. Туристы сходят с корабля на финскую землю, в современный, бурлящий жизнью город, называемый дочерью Балтийского моря, – Хельсинки.

При первом знакомстве столица Финляндии может напомнить Санкт-Петербург. Массивная центральная часть в стиле ампир и пасмурный климат отсылают нас в этот северный российский город. Но при подробном рассмотрении выясняется: Хельсинки – ни на что не похожее, наполненное своим собственным колоритом место.

Самый большой город Финляндии был основан в 1550 году по указу шведского короля Густава Васы, главным образом для того, чтобы противостоять процветающему в то время Таллинну, находящемуся по другую сторону Финского залива. Но столичным городом Хельсинки стал только в 1812 году (до этого финской столицей являлся Турку). Это событие стало для Хельсинки большим шагом вперед. Город стал активно застраиваться. И на сегодняшний день Хельсинки – это крупнейший город Финляндии с населением около 596 тысяч человек.

Туристический автобус сделает остановку на Сенатской площади с Кафедральным лютеранским собором Святого Николая, зданием Сената, памятником российскому императору Александру II и столичным университетом, перенесенным в Хельсинки из Турку.

Проезжая через местный ж/д вокзал, гид наверняка расскажет историю несчастного здания. Дело в том, что с железнодорожным вокзалом Хельсинки каждые 3–4 года происходят несчастливые события. Несколько раз на вокзале случались пожары, и несколько раз поезда съезжали с рельс, врезаясь в здание.

Многие приезжают в Хельсинки и ради того, чтобы посетить могилу Туве Янссон, знаменитой финской писательницы и художницы, похороненной на государственном столичном кладбище Хиетаниеми. В экскурсии по Хельсинки посещение кладбища не предусмотрено, но это всего лишь повод побывать в городе еще раз. Тем более что сувенирной продукции, связанной со знаменитыми муми-троллями Янссон, в городе предостаточно. К слову, доходы от реализации продукции, использующей образы муми-троллей, составляют такую же часть государственного бюджета Финляндии, что и налоговые отчисления корпорации Nokia.

Таллинн – город с красными крышами

Последний город в рамках круиза по Балтийскому морю, однако далеко не последний по количеству достопримечательностей и оказываемому на туристов впечатлению.

Таллинн – эстонская столица, представляющая собой наглядный пример средневекового нордического города с духом Ганзы. Таллинну около 800 лет, и, как любой город с длительной историей, он представляет собой калейдоскоп мест с различным историческим прошлым. Красотой и гордостью Таллинна является Старый город, здесь и будет проходить основная экскурсия.

Кроме этого, как и каждый портовый город, Таллинн привлекателен своими приморскими районами. Историческая часть Таллинна – Старый город – была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. В эстонской столице, как в одном из наиболее хорошо сохранившихся городов средневековой Европы, практически без изменений осталась сеть улиц, сформировавшаяся в период с XI по XV века. На сегодняшний день в своем первоначальном средневековом виде сохранились все самые важные административные и религиозные сооружения Старого города, благополучно пережили столетия и многие жилые дома, амбары, склады, принадлежавшие некогда знатным горожанам и купцам.

Из достойных районов, которые также следует увидеть туристам, – Кадриорг, становление которого происходило под влиянием российского царского двора и местной знати. Оказавшись в Кадриорге, нельзя не обратить внимания на таллиннский Екатерининский дворец, поражающий своими размерами и роскошью убранства. А приморский район города под названием Пирита, расположенный примерно в 5 км на северо-восток от центра Таллинна, известен величественными руинами монастыря Девы Марии.

Экскурсия по эстонской столице занимает примерно полдня. В этот же день туристов ждет длительный переезд в Вильнюс, закупки в местном торговом центре Acropolis, посещение литовского Duty Free, граница и прибытие в родные пенаты, где холодными осенними вечерами можно будет поразмыслить над увиденным и пережитым и, возможно, забронировать еще один морской круиз.

Топ-5 советов для отправляющихся в морской круиз

1. Не опаздывайте на корабль. Если автобус или даже самолет сможет подождать нерадивого пассажира, то паром отправится ровно по расписанию.

2. Постоянно следите за временем. Оно будет прыгать на час вперед или назад. От вовремя переведенных часов зависит, успеете ли вы на завтрак или ужин, на экскурсию или вовсе сойти с корабля.

3. Не следует брать с собой в путешествие большие тяжелые чемоданы. Легкой дорожной сумки или рюкзака вполне достаточно. Во-первых, потому, что подобные туры предполагают частую смену кораблей, и вещи придется перетаскивать с места на место не один раз. Во-вторых, потому что корабль – маленький город, где есть все необходимое, начиная от аптек и до средств личной гигиены.

4. Если вас все же укачало, следует выпить таблетку, которую могут бесплатно выдать пассажиру на любой информационной стойке, и немедленно лечь спать.

5. При входе на паром – улыбайтесь, вас снимают. Фотографию с памятным событием можно будет перед ужином выкупить на специальной информационной стойке.

Автор выражает благодарность туристической компании VR Lines за организацию путешествия.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах