13.06.2014

 - Газета

Автор: Надежда СУСЛОВА


На втором Сырном фестивале гости смогут попробовать «Шангвей», «Армель», «Сундари», а также поучаствовать в «сырном танце»

Настоящий праздник для любителей сыра пройдет 14 июня с 12.00 до 18.00 на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района. Основная цель этого фестиваля – продвижение и популяризация Беларуси как туристической дестинации. Учитывая, что сырная отрасль в Беларуси растет и развивается быстрыми темпами, был выбран именно этот бренд. Организаторы учли ошибки прошлого года, когда фестиваль посетили около 4 тысяч человек и сыра на всех попросту не хватило.

Если в прошлом году в фестивале участвовало только 6 производителей, то в нынешнем празднике изъявили желание поучаствовать 10 белорусских предприятий, в том числе ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Поставский молочный завод», холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» и другие. Представят свою продукцию и домашние сыроделы. Генеральным партнером второго «Сырного фестиваля под Минском» стало предприятие ОАО «Пружанский молочный комбинат». Именно здесь выпускают аналоги европейских сыров премиум-класса – «Пармезан», «Грювер особый», «Мааздам де-люкс», «Старый Амстердам» и другие. Кроме того, знатокам сыра предложат «Шангвей» – сыр с грибами шиитаке, «Армель» с добавлением пажитника, «Сундари» с зирой и пр. Эти сыры не только вкусные, но и полезные для пищеварения и даже… для кожи. Всего на фестивале будет представлено около 100 сортов сыра.

Для гостей этого уникального сырного праздника подготовлена разно­образная программа. У входа посетителей будет встречать «Сырный дозор», которой проверит, насколько они готовы к встрече с Его величеством Сыром.

Посетители узнают, какой сыр лучше употреблять с вином, а какой лучше подойдет для запекания или для салата. Для этого им нужно будет продегустировать несколько сортов. Всего в конкурсе предполагается восемь номинаций. Процесс голосования будет максимально открытым. А в конце дня назовут победителя конкурса на лучший сыр. Прославленные повара «Суполкі кухароў» проведут мастер-классы под названием «Сырныя прысмакi», и каждый у себя дома сможет воплотить в жизнь полученные кулинарные рецепты, к примеру, приготовить «Сырный хворост» или «Сырные рафаэлло», а возможно, даже «Жареный сыр в хрустящей панировке с беконом». Предусмотрены и развлечения – для этого приглашается большая группа аниматоров. Главным развлечением праздника станет сырный танец «Живой сыр» для тех, кто пришел в желтом! На основе происходящего будет снят видеоклип.

Сырный лабиринт, гадание на сыре, ловля козленка, игра «Сырная каракатица», «Сырная батлейка» – это только малая часть того, чем будут заняты малыши на фестивале. А взрослые смогут принять участие в настоящих Сырных Олимпийских играх. Победителей ждут сырные призы!

Кроме того, артисты анимационной группы «Мастерская впечатлений» покажут, какие традиции существуют на сырных фестивалях в Англии, Голландии, Италии и в других странах.

Все основные мероприятия пройдут на четырех площадках, но главной станет «Сырная площадь». Большую роль сыграет и сам антураж: гости попадают в атмосферу старинной белорусской деревни, и это сразу настраивает на определенный лад. К примеру, с большим интересом родители с детьми осмотрят приспособления, которыми пользовались наши предки для изготовления белорусского сыра. К услугам посетителей праздника – парковка на 400 машин, точки питания. Будет также зона сервисного обслуживания, где разместятся биотуалеты и рукомойники.

Гости фестиваля смогут не только весело провести время, но и приобрести самый разнообразный сыр по ценам ниже магазинных. Кроме того, до минчан продукция местных производителей практически не доходит, так что у них будет возможность восполнить этот пробел.

Организаторами сырного шоу выступают Центр стратегического развития «Маркетинговые системы» и Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. Им помогают продовольственный портал «Продукт.BY», объединение шеф-поваров «Суполка кухароў», анимационная группа «Мастерская впечатлений», лучшее кафе белорусской национальной кухни «Белорусская корчма», туристический оператор «Солвекс», билетный оператор bileti.by. Генеральным информационным партнером фестиваля выступает AFISHA.TUT.BY. В фестивале принимают участие Министерство спорта и туризма, Министерство иностранных дел, Министерство информации Республики Беларусь.

Программа фестиваля


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах