29.11.2013

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Новогодние круизы расходятся на ура, а спрос на отечественные базы отдыха снизился

На этой неделе в Беларусь пришел первый снег. Так уж получилось, что погода в туризме давно уже стала залогом успешных продаж. Солнечная весна содействует реализации экскурсионных туров, прохладным летом активней продаются жаркие страны, ну а промозглая осень способна вообще приостановить всяческую «торговлю». Настроить туристов на тему наступающей зимы может именно снег: он напомнит и о горнолыжных склонах, и о европейских рождественских ярмарках, и о новогодних путешествиях. Мы обзвонили отечественные турфирмы и спросили представителей туриндустрии о том, активизировала ли зимняя погода зимние продажи?

«Честно говоря, спрос на горнолыжные туры в этом году несколько снизился, – говорит Дмитрий Макаров, компания «АлатанТур». – И даже снег пока не помогает. Возможно, некоторое количество туристов спланировало свой отдых самостоятельно, а некоторые любители горнолыжного отдыха, у которых уже есть шенген-виза, вспомнят про возможность горнолыжного отдыха непосредственно перед зимними каникулами. При этом, если говорить об альпийских странах, найти подходящее проживание по адекватной цене на Н.Г. совсем скоро будет уже проблематично. Конечно, мы сможем помочь и что-то подобрать, но лучшие варианты бронировались здесь еще летом. Альтернативой шенген-странам могут стать Украина, Турция и Болгария (здесь визу можно получить достаточно быстро). Если говорить о популярном турецком горнолыжном курорте Улудаг (из-за того, что подъемники здесь расположены прямо у отелей, его еще называют «курортом для ленивых»), то он подойдет для новичков и среднекатающихся лыжников. Интересные предложения есть у нас и по отдыху в Буковеле – этот украинский курорт заметно прибавил в последние годы. В принципе, ассортимент наших горнолыжных туров позволяет нам найти подходящий вариант практически в любой стране. Достаточно уверенный спрос сейчас демонстрируют Польша, Словакия и Чехия. Эти страны уже много лет пользуются стабильной популярностью у белорусских туристов. Они предлагают недорогой, но качественный отдых с европейским качеством, к тому же до словацких, чешских и польских курортов можно легко добраться на своем автомобиле. Неплохо в этом сезоне продается Андорра. Чуть меньше спрашивают Австрию, Италию и Францию. В любом случае, сезон только начинается, поэтому какие-то глобальные выводы делать все-таки рано».

 «Туристы в этом году начали спрашивать про Новый год гораздо раньше, чем выпал первый снег, – отмечает Наталья Милошевская, компания «Дилижанс­тур». – Первые звонки стали поступать нам еще с конца сентября, что и стимулировало нас к тому, чтобы как можно быстрей сформировать новогодние и рождественские пакеты и открыть продажи. В итоге еще до наступления календарной зимы некоторые программы у нас полностью закрыты. Свободных мест нет в автобусах на Прагу и Берлин, чуть спокойнее продается Будапешт, Краков и Вильнюс – к новогодним автобусным турам с посещением этих городов еще можно присоединиться. При этом стоит иметь в виду, что в декабре многие посольства будут уходить на каникулы и праздники, поэтому «на раздумья» у туристов есть максимум 2 недели. Среди тенденций этого года я бы назвала всплеск интереса к круизным программам. Так, сейчас мы видим, что новогодние круизы по Балтике (Рига – Юрмала – Стокгольм – Вильнюс и Таллинн – Стокгольм – Рига – Вильнюс) расходятся просто на ура. Так что если кто-то говорит о падении интереса к новогодним турам, то к автобусным и круизным программам это точно не относится. Возможно, где-то снизился спрос на белорусские базы отдыха. Но это вполне объяснимо тем, что туроператоры делают ставку на российских туристов и предлагают как минимум недельные пакеты по достаточно высокой цене. В итоге, если сравнить стоимость новогоднего тура с проживанием на базе отдыха под Минском и в отеле 4* в Вильнюсе, тур в литовскую столицу обойдется туристу дешевле. Неудивительно, что спрос в этом сегменте падает. Что же касается зимнего отдыха в визовых станах, то в этом году наши туристы, видимо, приученные опытом раннего бронирования летних туров, начали планировать зимние праздники сразу после летнего отпуска. К слову, рождественские туры в Европу (25 декабря) у нас более популярны, чем поездки на сам Новый год, – белорусы хотят прочувствовать дух главного европейского праздника, а 1 января встретить дома».

«И горнолыжные, и новогодние, и горнолыжно-новогодние туры продаются у нас достаточно активно, – говорит Вероника Щапова, компания «Боншанс». – Автобусные программы по нашим направлениям – Чехия, Словакия, Польша, а также Австрия и Франция – практически полностью закрыты. Никакого спада интереса мы не наблюдаем. Бронирование зимних туров динамично шло всю осень, и в данный момент мы его уже почти завершили».

«Нет, погода практически не отрази­лась на зимних продажах, – отмечает Виктория Рагозина, агентство путешествий «Горящие туры». – В это время туристы традиционно бронируют туры в экзотические страны, хотят погреться на пляже и насладиться морем и солнцем. Конечно, в первую очередь спрашивают все, что подешевле. Это – Египет, а также Таиланд, Индия и ОАЭ. Чуть больше белорусов стало интересоваться Шри-Ланкой. В настоящий момент мы можем подобрать хорошие варианты с вылетом из Киева, что будет гораздо дешевле вылета из Москвы. К тому же шри-ланкийскую визу можно открыть прямо в аэропорту, что увеличивает шансы поймать горящий тур за несколько дней до планируемой поездки. Из более дорогих экзотических направлений туристы выделяют Кубу, Доминикану, стали чаще интересоваться Ямайкой. Популярны также новогодние туры на Канары. По моему мнению, спрос на новогодний отдых в жарких странах последние несколько лет остается стабильным, меняется лишь география путешествий – наши туристы активно открывают для себя новые страны и осваивают новые континенты. Например, недавно у нас забронировали тур по маршруту Перу – Аргентина – Бразилия».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах