15.05.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


«Ночь музеев»: посетителям предлагают вернуться в СССР и прогуляться по «Лабиринтам времени»

Это единственный раз в году, когда двери музеев не закрываются перед посетителями с наступлением вечера. На­оборот, все самое интересное будет происходить в музеях как раз после наступления темноты. В этом году с 17 на 18 мая минские музеи в очередной раз присоединились к международной акции «Ночь музеев» и подготовили для минчан и гостей столицы много интересного.

В Национальном историческом музее праздничная программа начнется в 19.00 и будет проходить вплоть до 2.00. В рамках мероприятия Национальный исторический музей представит поликультурный проект «Музей сознания». Если говорить детально, гостей ждут всевозможные театральные выступления, Музей электронной музыки МЕМ представит свою программу, а для самых маленьких будет организовано шоу мыльных пузырей. Кульминацией вечера станут показы fashion-коллекций и уникальное шоу «Золотого режиссера». А завершится акция феерическим музыкально-световым представлением.

Но посетителей ожидают не только шоу: в рамках ночи музеев также можно будет увидеть несколько уникальных выставок. Например, «Олимпийская Беларусь» и «Голография–2014. Минск», где можно попробовать свои силы в новой компьютерной игре, посвященной Олимпийским играм, и увидеть уникальные предметы в голографическом изображении. Продолжат работу и другие экспозиции музея. Стоимость билета – 95 000 рублей. Право на скидку будут иметь посетители, которые предъявят билет на ЧМ по хоккею, а также все те, кто с помощью фантазии и подручных средств смогут создать объемный логотип Национального исторического музея Республики Беларусь.

Если в историческом музее Минска приглашают пройтись по лабиринтам сознания, то Национальный художественный музей предлагает поучаствовать в акции под названием «Лабиринты времени». В программе мероприятия: джаз-бэнд Петра Клюева, рок-н-ролл и настоящий блюз от группы Big Daddy Blues и линди-хоп школы «Качели», магическая программа Laterna Magica от кабаре-бэнд «Серебряная Свадьба», аудиовизуальное шоу и многое другое.

Для тех, кто не захочет тесниться в здании музея, праздничная программа предусмотрена и на улице. Во внутреннем дворике музея в 22.00 состоится кулинарное шоу Елены Микульчик, эксперта белорусской кухни и кулинарного критика. В это же время здесь пройдет выступление уличных театров «42» и «Время детства». С 21.00 до 2.00 для гостей также будет работать Lounge-зона velcom. Чтобы попасть в нее, гостям необходимо заработать время. По всему музею будут расположены различные зоны активаций, где посетитель зарабатывает себе время, которое потом может поменять на горячие напитки и печенье. Мероприятия в рамках Ночи музеев будут проходить до 2.00, но для посетителей Национальный художественный музей будет работать вплоть до 5.00. Стоимость билета – 50 000 рублей.

В Литературном музее Максима Богдановича в Ночь музеев можно будет обучиться шотландским, ирландским и кельтским танцам под музыку группы «Шотландский чертополох». Мероприятие пройдет с 19.00 до 23.00. Также в рамках акции пройдут мастер-классы по хэнд-мэйду, где можно будет научиться делать украшения и домашние поделки своими руками.

В Литературном музее П. Бровки с 18.00 будут проходить мастер-классы по прикладному искусству и творческие тренинги, музыкальная программа, а также спектакль по мотивам карикатур Бидструпа.

Музей истории города Минска окунет гостей в атмосферу СССР и напоит вкусным чаем. Праздничная программа пройдет здесь с 19.00 до 23.00. Минские художники представят гостям новый взгляд на чайник как на предмет, без которого невозможно представить бодрое городское утро и теплый минский вечер. В экспозиции чайников представлено несколько десятков образцов разнообразной посуды для чаепития. Это чайники бытового назначения, которыми мы пользуемся в обычной жизни, и авторские работы преподавателей и студентов Минского государственного колледжа искусств. Кроме выставки чайников можно будет по­участвовать в игре-гадании «Что день грядущий нам готовит?» и отведать самые разные чаи: черный, зеленый, белый, желтый, пуэр и, конечно, травяной – «беларускую гарбату». А на выставке «Back in ВSSR/Снова в БССР», которая организована совместно с белорусским Союзом дизайнеров, можно будет окунуться в атмосферу 1940–1980 годов. На выставке можно будет увидеть артефакты материальной культуры этих лет: образцы техники, предметы быта, произведения искусства.

Во дворике музея посетители смогут послушать джазовый концерт группы Bluesville Station, а также научатся танцевать линди-хоп на специальном мастер-классе. Стоимость входного билета – 20 000 рублей.

Городская художественная галерея произведений Л. Щемелева приглашает посетителей с 16.00 до полуночи. Здесь состоятся мастер-классы по рисованию, которые проведут профессиональные художники и педагоги. Порисовать сможет любой желающий – и детки, и взрослые, ограничений по возрасту нет.

В Государственном литературном музее Янки Купалы праздничные мероприятия будут проходить на протяжении двух дней – 17 и 18 мая с 14.00 до 24.00. Здесь запланирована программа «Купала-LAND», во время которой пройдут мастер-классы по танцам и изготовлению кукол, турниры по шахматам, перфомансы и выступление музыкальных коллективов. Здесь же будут продавать украшения и поделки ручной работы. Кроме того, все присутствующие смогут посмотреть документальный фильм «Музей Купалы ведаюць усе!», получить свой уникальный родовод и даже поучаствовать в подготовке номера газеты «КупалаNEWS».

А в Художественной галерее Михаила Савицкого в Ночь музеев можно будет научиться танцевать французскую кадриль и выиграть свидание на крыше. С 20.00 до 0.30 в галерее состоится праздничная программа «Свет и цвет». В рамках программы пройдет выставка живописи двух белорусских художников – Александра Исачева и Олега Орлова. Кроме того, во дворе галереи состоится концерт с участием популярных белорусских групп Clover club и Electric Minds. А самые активные смогут научиться танцевать бальные танцы: вальс, полонез, мазурку, французскую кадриль и почувствуют себя на балу двухсотлетней давности. В перерывах между танцами гостей научат играть в бальные игры: ручеек, фанты, буриме, цветочную почту. А влюбленные парочки смогут выиграть суперприз акции – свидание на крыше музея. Стоимость билета – 30 000 рублей.

Дом-музей І съезда РСДРП в рамках акции с 19.00 до 22.00 будет показывать немецкие сказки. В этом году в музее продемонстрируют старые сказки ГДР, созданные кинокомпанией DEFA: «Три орешка для Золушки», «Беляночка и Розочка», «Холодное сердце» и другие художественные фильмы, снятые во второй половине ХХ века. В это же время в музее пройдет выставка «OST`альгия», посвященная ГДР: спорту, дружбе между СССР и ГДР. На ней можно будет увидеть фотографии того времени и предметы быта ГДР.

Музей истории театральной и музыкальной культуры приглашает на мероприятие «Музыка и спорт», которое пройдет в рамках Ночи музеев с 19.00 до 23.30. В этом году музей превратится в спортивную площадку с театрально-музыкальной направленностью.

Посетители окунутся в советское время и смогут поучаствовать в спортивно-музыкальном празднике: попеть в караоке советские песни, посмотреть советские анимационные мультфильмы на спортивную тематику. Здесь же пройдет и перфоманс по мотивам белорусских народных легенд и мифов. Стоимость билета – 30 000.

Ночь музеев в Музее истории белорусского кино пройдет 18 мая. В 18.00 здесь будет показана комедия режиссера Александра Зархи «Павлинка», снятая в 1952 году. А после просмотра фильма, во время танцевального мастер-класса от пана Быковского при участии фольклорного коллектива GUDA, зрители смогут поучиться национальным белорусским танцам.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах