11.02.2014

 - Газета

Автор: Александра КИРИНСКАЯ


Ньюгрэйндж, или Путешествие во времени по-ирландски

Что мы знаем об Ирландии? Перебираю в голове, пожалуй, самые распространенные (а где-то даже и стереотипные) характеристики. Святой Патрик – покровитель ирландских католиков (которых здесь, кстати говоря, 90%). Бородатый лепрекон в зеленой шапке (во время празднования Дня святого Патрика таких на улицах Ирландии не счесть). Четырехлистный клевер. Многочисленные пивные пабы. И самое популярное представление об ирландцах – рыжие волосы. А вот о достопримечательностях или исторических памятниках Ирландии мало кто вспомнит. А ведь они не такие уж и безызвестные.

А посему мы решили посетить одно из самых старых и значимых мест в ирландской культуре – культовую гробницу Ньюгрэйндж на севере страны.

Начнем наше путешествие из Дублина. Вот уж поистине город, в котором контраст на контрасте. Сначала находишься в современном мегаполисе, с модными кафешками и дорогими магазинами, а потом раз – и ты уже в старинном городе с мощеными улочками и консервативными зданиями. В общем, есть на что посмотреть, было бы больше времени. Но на моих «песочных» уже 9.00, нужно поторопиться.

Итак, путь из Дублина до Ньюгрэйнджа не такой уж и долгий, однако нам предстоит сначала добраться до пригорода Сандифорд, который находится недалеко от многолюдного Дублина. Приобретаем электронный билет (в Минске такие только входят в оборот, а вот ирландский общественный транспорт уже давненько использует «чудеса прогресса») и устраиваемся в одной из пригородных электричек, которая внешне чем-то напоминает наши новые поезда, именуемые в народе «швейцарцами».

Ох, и не по нраву мне все эти переезды в поездах! Но время даже не пролетело, оно просто пронеслось в предвкушении. Теперь поездка на машине, немного терпения, музыки от местной радиостанции – и вот он, ньюгрэйнджский курган.

Вспоминаю вычитанные накануне сведения из Википедии, и в горле начинает пересыхать: это какая же аура у места, которое на тысячу лет старше знаменитых египетских пирамид и на пятьсот лет древнее величественного Стоунхенджа. Даже и неловко ступать на землю столь древних мест. Ну да ладно.

У входа пришлось немного подождать: там толпилась группа из приехавших на специальном автобусе туристов. К слову, нам повезло, потому что приехали мы с жителем здешних мест, частым (а потому известным) гостем для гидов. С его помощью мы можем пристроиться к экскурсии без особых формальностей. А вот тем, кто приехал сюда по своему волеизъявлению, придется изрядно помучиться, так как сначала нужно посетить туристический центр, где можно купить билет. Затем вам выдадут бейджик с названием автобуса и временем его отправления, который и довезет до места назначения. И лишь пройдя через все эти процедуры, можно будет попасть в Ньюгрэйндж.

Вливаемся в группу посетителей и входим за ограду. Стоит, наверное, сделать небольшое «погодное» отступление: Ирландия, как и Великобритания, страна частых дождей и прохладного климата даже в летний период. Вот и нам немного не повезло с погодкой: ветер и мелкий дождь так и норовили загнать в машину. Хотя, к счастью, фантазия у меня бурная. Поэтому мокрая трава, обрамляющая курган, даже способствовала тому, чтобы я мысленно перенеслась в далекие времена, когда это место было ритуальным, и каждый камень казался магическим артефактом. Хотя, по словам нашего местного друга, в солнечную погоду Ньюгрэйндж может «ослепить» яркой зеленью.

Сам курган сразу же поражает своими размерами. Его высота более 13 метров, а в диаметре он уместил бы около трех десятиэтажных домов (если бы они лежали). Сразу вспоминаются белорусские былины про величественные курганы, в которых покоятся «волаты». Уж не знаю, кто может быть захоронен в кургане Ньюгрэйндж, но выглядит он очень внушительно.

С двух сторон от входа курган обрамлен большими валунами зеленого цвета и стеной из белого кварца. А перед самим входом красуется разрисованный овальный камень (если глазомер меня не подводит, в длину он около 4 метров). Изображены на нем ромбы, зигзаги и тройные спирали. По правде говоря, точное значение этих символов вряд ли можно установить (как, впрочем, и назначение самого кургана), но, по одной из версий, три соединенные спирали обозначают границу между жизнью и смертью. Так что вполне символично, что камень с этими символами установлен прямо напротив входа в курган.

Входим в длинный коридор, который ведет к усыпальнице. Снимать здесь запрещено, да и не до этого уже туристам. Потому что внутри довольно прохладно (заметим, что это еще и после неудавшейся погодки на улице) и сыро. Поначалу даже немного неуютно. Становится плоховато. Но уже через пару минут силы прибывают вместе с нарастающим любопытством. Да и аура здесь, как я уже говорила, мощнейшая. Будто переместился во времени на много тысячелетий назад.

А вот здесь, пожалуй, стоит немного вспомнить историю места. Доподлинная дата возведения кургана неизвестна. Считается, что он мог быть построен в 2500 г. до н.э. Причем через какое-то время (имеется в виду не одно столетие) Ньюгрэйндж «врос» в землю, и поэтому внешних признаков кургана на этом месте не стало. Зато в 1699 году курган обнаружил один из рабочих, которые искали в этом месте щебень для строительства дороги. Он обратил внимание на камень, который никак не хотел передвигаться. Затем потянулись десятилетия изучения кургана.

Вернемся внутрь сооружения. Здесь расположена погребальная камера, на месте которой до сих пор сохранилась огромная чаша, предназначенная, как рассказал гид, для проведения ритуалов. Хотя это и так понятно при виде стен погребальной камеры, которая сплошь покрыта орнаментом (таким же, как и камень у входа).

После внимательно выслушанного рассказа девушки-экскурсовода могу сказать одно: снимаю шляпу перед древними строителями, которые уже в то время снабдили внешние перекрытия системой стока, которая до сих пор защищает внутреннюю часть кургана от воды.

Между прочим, мастера того времени ухитрились еще и «секрет» внутри сооружения оставить. Над входом сделано отверстие, через которое свет проникает вовнутрь. Но лишь несколько дней в году (во время зимнего солнцестояния) солнечные лучи освещают внутреннюю камеру кургана. Да и то только на 17 минут.

Неудивительно, что место с такими «секретами» и величием в 1993 году получило от ЮНЕСКО статус международного исторического памятника.

Выходим из «сумрака». Ух, дышать стало легче. Но вот на душе становится как-то печально. Потому что пришло время уезжать. Зато однозначно могу сказать, что, покидая Ньюгрэйндж, безумно хочется сюда вернуться, чтобы вновь попутешествовать во времени и проникнуться особым духом времени.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах