20.11.2013

 - Газета

Автор: Ирина МУРИНА


Образование за рубежом. Как его получить?

Учиться на родине или за рубежом? Сегодня этот вопрос актуален для многих молодых людей и их родителей. В современном мире, когда глобализация стирает границы между странами, в пользу учебы за границей можно привести достаточно аргументов. Ну, хотя бы  возможность получить более высокий уровень образования, а после окончания найти хорошую высокооплачиваемую работу, ну и, наконец, это удобный случай не просто общаться с носителями языка, но и полностью погрузиться в жизнь другой страны.

Однако, делая выбор в пользу отечественного либо зарубежного образования, нужно многое принять во внимание. Ведь такой вопрос с ходу не решается.

Есть два пути, по которым можно пойти в данном направлении: всю информацию искать самому, самостоятельно подобрать учебное заведение, вести переписку, готовить документы либо обратиться к помощи специальных образовательных агентств. Мы попытаемся в данном материале представить информацию о том, как это сделать самостоятельно, а также побеседуем с людьми, которые предоставляют данный тип услуги на рынке.

Мы обратились с интересующими нас вопросами к директору агентства «Делиус-терра» Павлу Жуковскому:

– Какие программы по обучению за рубежом вы предлагаете?

– Мы предлагаем как программы по изучению иностранного языка, то есть курсы, так и помощь в получении среднего и высшего образования за рубежом. Возрастная категория учащихся варьируется от 10 до 60 лет. Например, самой «старшей» нашей клиенткой была женщина 57 лет.

– Какова основная функция вашей компании?

– Мы являемся посредником между учебным заведением за границей и человеком, обратившимся к нам в агентство. Многие школы, кстати, принципиально не хотят работать напрямую. Самая основная задача нашего агентства – это полное консультирование по всем вопросам. Очень часто студенты и их родители, выбирая учебное заведение, черпают  информацию в интернете либо получают ее «по слухам». И поэтому она зачастую далека от реальности. Мы пытаемся помочь сделать правильный выбор, исходя из индивидуальных предпочтений, цели, которую ставит человек, желая получить высшее образование.

– Что, на ваш взгляд, должны учитывать родители, да и сами молодые люди, при выборе того или иного учебного заведения?

– Здесь очень важно трезво оценить свои финансовые возможности. Не всегда нужно стремиться попасть в престижный вуз Англии или США. Возможно, вашему ребенку вполне подойдет учеба в вузах Литвы, Латвии, Польши и Венгрии, где также можно получить очень хорошее европейское образование.

Еще один не менее значимый момент, чтобы родители и сам ребенок понимали, чего они хотят, стремясь получить высшее образование за границей. Во время беседы мы не раз сталкивались с ситуацией, что ни родители, ни их дети не представляют ясной картины своего будущего. А потом, как следствие: ожидания от жизни и учебы в другой стране не совпали с реальностью. Поэтому надо определить для себя, что вами движет в первую очередь: расширение кругозора и мировоззрения, желание приобрести новый жизненный опыт, получение первоклассного образования, чтобы затем работать по специальности, или это лишь вопрос престижа. 

– Допустим, человек выбрал с вашей помощью какой-то вуз. Что происходит дальше?

– Мы выдаем нашему клиенту список документов, которые он должен собрать, и предоставляем  анкеты, необходимые для заполнения. Обязательно проверяем правильность их заполнения. И далее уже наше агентство ведет переписку с выбранным вузом. Наша помощь также заключается в том, чтобы человек уехал на учебу за границу вовремя и с соответствующей визой, кроме того, знал, к кому обратиться в первый учебный день. Также мы сообщаем адрес, по которому он сможет переночевать в день приезда, и подробно инструктируем, что и когда делать.

– И последний вопрос: количество обратившихся к вам за советом и помощью для поступления в образовательные учреждения за рубежом увеличилось или уменьшилось за последние 5 лет?

– Точно могу сказать, что увеличилось.

Также мы пообщались с директором Международного языкового центра Step by Step Татьяной Пилипенко.

– Татьяна Федоровна, языковая школа Step by Step предлагает различные образовательные программы за рубежом. Можно подробнее?

– Это курсы по изучению того или иного иностранного языка за рубежом с проживанием в семье или в резиденции. Мы предлагаем программы для подготовки к поступлению в зарубежные вузы, к сдаче международных экзаменов и оказываем помощь и полное сопровождение тем, кто хочет получить высшее или постдипломное образование за рубежом. Наши услуги включают: консультирование, подбор вуза или учебного заведения, визовую поддержку, бронирование места проживания и патронирование клиента в течение первого года обучения.

– Насколько нам известно, ваша компания предлагает после прохождения курсов стажировку за рубежом?

 – Стажировки мы рекомендуем. Они предлагают полное погружение в языковую среду в течение продолжительного времени. Это помогает «разговориться», лучше познакомиться с культурой страны изучаемого языка и является чрезвычайно эффективным средством преодоления  языкового барьера.

Самостоятельная подготовка к учебе за рубежом

Теперь поговорим о том, что нужно сделать, если вы решили поступить в иностранный вуз самостоятельно.

Выбор вуза.

Первое, с чего нужно начать, это выбрать один вуз или несколько(3–4), в которые вы желаете поступить. Это обычная практика, когда студент подает заявку в несколько университетов. Все это увеличивает шансы поступления.

При выборе вуза обычно руководствуются престижем учебного заведения, его месторасположением, направленностью и специализацией, а также стоимостью обучения. После того, как выбор вами сделан, необходимо узнать условия поступления для иностранных граждан, так как требования к перечню документов и уровню знания языка у каждого вуза свои. Потом нужно отослать туда  заявки на поступление.

Важно: заявления во многие иностранные учебные заведения подаются загодя, примерно в октябре–декабре. В большинстве случаев уже в январе заявку рассматривать не будут.

 Подготовка к поступлению.

Следующий этап – это подготовка к поступлению, другими словами, сбор документов и сдача тестов.

Вот примерный перечень документов и тех экзаменов, которые необходимы для поступления в вуз с английским языком обучения.

1. Международный экзамен на знание языка: TOEFL и IELTS, на выбор. Это очень важный экзамен, так как иностранный язык, на котором вам предстоит учиться, должен быть на высоком уровне. То есть вы должны уметь бегло говорить, грамотно писать и без особого труда воспринимать на слух устную речь.

2. Школьный аттестат и диплом  о высшем образовании (если имеется).

3. Выписка результатов экзаменов и зачетов с текущего места учебы.

4. Мотивационное письмо, в котором обычно пишут, почему именно этот вуз привлек ваше внимание, чем он, на ваш взгляд, лучше остальных, рассказывают о своих планах после окончания обучения и т.п.

Престижные английские и американские вузы могут потребовать результаты сдачи международного экзамена на выявление ваших академических знаний – SAT. Дополнительно некоторые вузы практикуют собеседование по телефону или по Skype.

Вот и все. Теперь нужно запастись терпением и ждать. От некоторых вузов могут прийти отказы, но кто-то обязательно захочет вас видеть студентом. Не надо забывать, что после того, как вас зачислили, вам еще надо заняться получением долгосрочной студенческой визы.

Мы поговорили с теми, кто уже стал студентами иностранных вузов и живет за границей несколько лет. Едва ли не все сходятся в одном: «Учеба за границей – серьезный шаг, и подходить к нему надо соответственно. На первых порах тяжело почти всем: из-за потери привычного круга общения, периода адаптации к новой жизни. А он обязательно будет. Учиться тоже бывает нелегко – совершенно другая образовательная система. Но постепенно все становится на свои места, и ты понимаешь: полученные тут опыт и знания бесценны. Даже если ты и не останешься здесь навсегда. Наконец, обучение за границей – это инвестиция в свое будущее».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах