28.04.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Одесса, Затока и Коблево вместо Крыма? Состоялся промотур белорусских турагентов и журналистов в Украину

Главный итог трехдневного информационного тура по Украине, в ходе которого представители белорусских СМИ, а также туркомпаний проехали по украинским дорогам, посетили курорты Затока, Коблево, города Одессу и Киев: украинские дороги не представляют реальной опасности для туристических автобусов, а курорты континентальной части Украины ждут белорусских туристов. Более того, готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы проезд по территории страны и отдых были максимально безопасными. 

За короткий срок представители белорусских СМИ и турбизнеса побывали на трех пресс-конференциях, в которых с украинской стороны приняли участие представители местной власти, правоохранительных органов и директора пансионатов и гостевых домов.

На дорогах Николаевской области бандитизм отсутствует

Как отметил начальник управления общественной безопасности УМВД Украины в Николаевской области Андрей Чемериский, за последний год в Николаевской области отмечается снижение уровня преступности. Также он заверил, что на дорогах области бандитизм отсутствует.

Директор департамента экономического развития, торговли и туризма администрации Николаевской области Михаил Тульский отметил, что доля белорусских туристов на местных базах отдыха составляет примерно 15–20 % и белорусский клиент важен для данного региона.

Инесса Масловская, заместитель генерального директора туристической компании «Подевюс», в своем обращении к украинской стороне просила обратить внимание на серьезность проблемы: белорусские туристы смотрят новости по российским каналам и боятся ехать в Украину. «Из 22 туркомпаний, изначально записавшихся в данную поездку, только половина смогла поехать. У остальных же возникли «срочные и неотложные дела». Если даже представители турбизнеса опасаются поездок в страну, что уже говорить о туристах», – констатировала Инесса Масловская.

Также представители белорусских турфирм с сожалением отметили, что Посольство Украины в Минске в данной ситуации заняло нейтральную позицию, что серьезно вредит продвижению Украины на белорусском туррынке.

«Если бы посол Украины в Беларуси открыто выступал в СМИ, опровергая информацию, которая поступает с русских ТВ-каналов, турфирмам было бы проще убеждать туристов в безопасности отдыха в Украине», – отметил Сергей Долганов, руководитель туркомпании «Долсан».

Хотите сопровождение туристических автобусов – будет!

Осознав серьезность проблемы, представители украинского турбизнеса выразили готовность помогать руководителям и менеджерам белорусских турфирм в привлечении туристов в Украину и обеспечении безопасности проезда. В частности, они согласились организовать сопровождение туристических автобусов от границы до курортов.

На пресс-конференции рассматривались варианты сопровождения как в виде милицейских автомобилей, так и сотрудников правоохранительных органов, которые будут подсаживаться в автобусы с белорусскими туристами на границе и передавать информацию о движении автобуса в соседние области.

Директора украинских баз отдыха и туркомпаний подчеркнули, что готовы полностью оплатить данное сопровождение.

«Все директора готовы в это включиться, потому что это наш заработок и мы понимаем, что туристам важна безопасность. Так как уже на сегодняшний день имеет место много разорванных договоров с гомельскими турфирмами. Белорусские партнеры только должны отправить нам информацию о количестве автобусов, времени заезда и базах, в которых будут размещаться туристы», – подчеркнула глава Ассоциации туристического и оздоровительного бизнеса Николаевской области «Возрождение» Татьяна Квасняк.

Говорилось и о том, что подобное сопровождение может отпугнуть туристов. Вместе с тем этот вариант может стать идеальным для перевозки детских групп. Высказывалось мнение и о том, что сопровождение может быть организовано только для первых групп автобусов, пока туристы не убедятся в безопасности на дорогах.  

Михаил Тульский также добавил, что Коблево готово принимать чартерные рейсы. Рейс из Минска в Николаев позволил бы обеспечить необходимую безопасность туристам. Однако пока ни белорусским турфирмам, ни Украине не под силу поднять чартер в этот регион.

Одесса переживает не лучшие времена

По итогам второй пресс-конференции, которая состоялась в городе Одессе, также можно было констатировать, что украинская сторона не до конца понимает серьезность сложившейся в Беларуси ситуации, когда туристы массово отказываются от туров в Украину. Как отметил директор турфирмы «Сказочный тур» Олег Русначенко, Одесса может потерять до 90 % белорусских туристов, если украинская сторона не проявит инициативу и не начнет активно привлекать белорусских туристов.

По его словам, нынешний сезон начинался замечательно, туристы приходили в турфирмы уже с ноября и активно бронировали туры. Но после событий в Украине в конце февраля около 500 туристов отказались от поездок. «Если Украина обеспечит безопасный проезд белорусских туристов, часть белорусов, которые ранее отдыхали на курортах Крыма, могут переориентироваться на Одессу. Ведь километраж меньше, ценник ниже, а значит, и продуктовая корзина тоже дешевле. Нужно, чтобы дороги Украины контролировались силовыми структурами, и это активно демонстрировалось в СМИ», – добавил специалист.

Особую обеспокоенность ситуацией выразили турфирмы Брестской области, так как на украинские курорты они едут через Ровенскую область. Ту самую область, где был обстрелян водитель автобуса с белорусскими туристами.

В свою очередь, представители властей Одессы также выразили готовность оказать представителям белорусского турбизнеса любую помощь, которая потребуется.

Как отметила директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова, город уже успел ощутить отток туристов. Так, количество договоров с судоходными компаниями в этом году значительно снизилось. Если в прошлом году договоры были заключены с 154 судами, то в нынешнем году осталось лишь 76 договоров. Что касается белорусских и российских туристов, то они уже отказались от половины ранее забронированного на курортный сезон жилья в Одессе. По словам Марковой, в предыдущие годы россияне и белорусы составляли 37 % туристического потока Одессы.

Местные жители тоже настроены пессимистично. Коренной одессит Александр, который проработал с туристами около 20 лет, говорит о том, что обычно в это время года город уже наполнен туристами, а сейчас их нет.

После того, как отменили заход кораблей в Крым, многие суда исключили из своего маршрута и Одессу. И одесситы не знают, что им делать в этом сезоне.

Сотрудник туристского информационного центра Одессы рассказывает, что друзья из Франции и Америки пишут ему, что не приедут с визитом в этом году, так как в стране война. И как он не пытается переубедить их, они верят не ему, а телевидению.  

Белорусских туристов в Затоке ценят и ждут

Вопросы обеспечения безопасности белорусских туристов поднимались и на пресс-конференции, которая прошла на курорте Затока. Как отметил мэр курорта Затока Василий Звягинцев, белорусы – очень важные для курорта туристы.

Представитель туристско-информационного центра отметил, что в начале сезона планируется проведение мероприятий, которые будут привлекать туристов в Затоку.

Представители мэрии и правоохранительных сил также выразили не меньшую готовность сотрудничать и оказать белорусским партнерам любую помощь.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах