28.07.2014

 - Газета

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК


Остров Корфу. «Вкус» места – оливковый

Всего одна экскурсия за 10 дней – это не много, но и не мало. Потому что и сама Керкира очень интересна, и отдых здесь отличный, да и суетиться не хотелось. А «обзорная по Корфу» – как раз то, что нужно.

Окончание. Начало в № 27

Ахиллеон

Очень надеюсь, что Ахиллеон включен во все экскурсионные маршруты по острову. Потому что этот дворец – знаковый для корфинян, место историческое, с пафосом, но и семейное, по-своему уютное.

Дворец Ахиллеон получил свое название в честь всем известного греческого мифологического героя, погибшего от стрелы, которая попала в пятку, незащищенную магией подземной реки Стикс. Родство с ним своего сына Рудольфа, умершего внезапно, в расцвете лет, увидела императрица Австрии и королева Венгрии Елизавета – и построила дворец (1889–1891 г.). И разбила чудесный парк, выкупив несколько соседних участков земли, чтобы получить свободный выход к морю, приплывать в Ахиллеон на яхте и иметь возможность любоваться окрестностями. Императрицу греки и венгры полюбили, дав ей ласкательное прозвище Сисси, дважды в году встречая и обеспечивая отдых, вплоть до ее смерти от рук террориста в Женеве (1898 г.). Видимо, она была близка грекам по духу – энергичная стройная красавица, поклонница разных видов спорта и искусств. Вместе с тем после гибели сына она до конца жизни носила траур, а затем похоронила дочь. И даже пыталась остановить время, отламывая стрелки у часов… Что, наверное, тоже было понятно чувственным грекам. Вдобавок у Сисси были сложные отношения с властной свекровью, а в конце жизни испортились отношения с мужем, императором Австро-Венгрии Францем Иосифом. Все эти годы Ахиллеон продолжал оставаться местом, где готовились и нередко принимались важные государственные решения. Унаследовавшая Ахиллеон младшая дочь Сиси продала дворец императору кайзеру Вильгельму II; в общем, дипломатическая жизнь здесь продолжалась. В годы Первой и Второй мировых войн дворец использовался как госпиталь французами и сербами, а затем как штаб – итальянцами и немцами.

Только в 1962 году Ахиллеон был передан греческому государству, но вскоре стал собственностью частной фирмы. Владельцы открыли на первом этаже первое в стране казино и за счет его средств стали собирать экспонаты для будущего музея. Сейчас насыщенная жизнь дворца отражена в его залах: здесь много подлинных мемориальных вещей и документов, много аутентичных предметов передали итальянские аристократы, восстановлены интерьеры, сохранены скульптуры. Камин, чудесная резная мебель, роскошные фрески на потолках, парадная лестница и католическая часовня Сисси – все это произведения искусства. Помимо залов императрицы, во дворце чтят память других его владельцев из высшего общества. И хотя их действия, как и перестройки здания, были далеко не популярны, все это благополучно ушло в историю.

До сих пор в Ахиллеоне проходят встречи глав европейских государств. Саммит 1994 года относится к торжественным официальным событиям, о которых корфиняне вспоминают с гордостью. Парк и вид на море здесь прекрасны. Все в цветах, олеандры усыпаны розовыми гроздьями, а колонны внутреннего двора частично раскрашены – в соответствии с недавно сделанным открытием, что древние греки красили свои статуи. Правда, сейчас их потомки уверяют, что кое-что можно было бы содержать в лучшем состоянии. Что ж, им виднее.

«Василакис» и другие открытия шопинга

Знакомство с островом продолжает «Василакис» – уже не домашнее хозяйство, но еще не индустрия, скорее это семейный сельскохозяйственный бизнес, имеющий собственный дегустационный зал и сеть магазинов. Сложно сказать, насколько она велика, поскольку продукцию марки «Василакис» мы видели не только в одноименной деревне, но и в Керкире.

Это кумкваты, мед и, конечно, оливковое масло.

Кумкват – сорт маленьких китайских апельсинов, растущий в Европе только на Корфу и в Сицилии. Как и многие другие тропические растения, их начали культивировать в эпоху венецианского правления – вместе с кипарисами, миндалем, инжиром. Из кумкватов делают два сорта ликера и цукаты. Из мякоти плодов получается ликер светло-лимонного оттенка, а из кожуры кумкватов – ярко-оранжевый. Сравнение с цукатами помогает понять, что оранжевый более терпкий, чем лимонный. Следующий объект нашей дегустации – мед. Его подают с кубиками хлеба, чтобы окончательно не растаять от десертов и сладостей.

Наконец, подходит очередь оливкового масла, пробовать которое уже невозможно. Вот огорчение, с него надо было начинать! Но в «Василакисе» довольно много людей, поэтому группа вскоре рассредоточилась по залу, рассматривая все это великолепие на витринах. Нельзя не выбрать что-то для подарка и для себя.

Оливковое масло, как и оливки, – самая традиционная еда, которая вместе с хлебом и вином спасала греков в трудные времена. Маслом даже лечились, например, от простуды или смазывая открытые раны.

Оливки маринуют в винном уксусе и вымачивают в морской соли, добавляют пряные травы и лимон – все это механическая, экологически чистая обработка. Многие семьи готовят масло, вино, сладости, сыры для себя и уж точно без химических добавок. Средства по уходу за волосами и телом, наверное, в домашних условиях не сделаешь, но производители используют самые щадящие технологии. По уверениям опытных туристов, качество греческих продуктов таково, что, привыкая к местным маркам, не хочется пробовать другие. Поэтому вечером, углубившись в торговые улицы Керкиры, продолжаю изучать специалитеты.

Вначале маленькие лавочки воспринимаешь как что-то несерьезное. Но вскоре начинаешь понимать, что счастье не только в торговых центрах, огромных и громыхающих всеми мелодиями мира. В Керкире ничего такого нет: кроме цикад и Листона, здесь никто не шумит, а в магазине вы услышите только аккордеон. Зато есть давние текстильные традиции и высокая культура керамических изделий. Когда видишь один магазин, сверху донизу увешанный кружевными скатертями, это воспринимается как ретро и даже архаика. Но, встречая целые ряды лавочек, где белизна постельного белья, салфеток и ковриков украшена все теми же гроздьями оливок, начинаешь понимать, что не все так просто. В технике мозаики можно увидеть массу предметов интерьера – от блюда для фруктов до светильников. Очень забавны изделия из дерева: целые магазины продают посуду из оливкового дерева – она не дешева, потому что деревьям, которые могут быть спилены и переработаны, порядка 400 лет. Мне понравились деревянные куколки наподобие марионеток и очень славные магнитики – роспись по дереву. Чем-то они напоминают промысел XIX века в Давид-Городке: там на голубых деревянных прямоугольничках рисовали цветы и овощи – для продажи семян на рынке. Наши читатели постарше должны помнить такие штучки, они встречались по всей Беларуси еще в 80-х, но ремесло, увы, осталось в прошлом.

В общем, натуральные материалы, ручная работа – покупатели у таких вещей точно есть.

Бесчисленные антикварные и ювелирные магазины тоже не пустуют. В Керкире продаются итальянские бренды и приличные испанские обувные марки, есть неплохая местная марка льняной одежды Moraitis. Косметические средства Exelia, Aphrodite, Macrovita, Olive secret борются за клиентов – по понятным причинам, выбирать лучше оливковое мыло, маски, косметические масла. Предупреждаю: тут можно заблудиться!

Скидок в магазинах почти нет, изредка можно увидеть что-нибудь около 10%. Здесь я опять вспомнила «Василакис»: почему мне кажется, что они все же перешагнули уровень домашнего хозяйства, – это упаковка. Она совершенно разная по размеру и материалам – от нежных колбочек для нескольких мини-цитрусовых до высоких металлических банок для масла. Но всегда очень эстетичная и функциональная, что, собственно, и выдает подход к делу. Это качество присуще всем здешним производителям – ваша самая скромная покупка окажется очень приятной и удобной.

Ночные прогулки

Признаться, я не большой любитель ночной жизни: ночь для меня – это чуть позже 12-ти, если, конечно, нет ничего срочного. Но как остаться в отеле, когда все вокруг так красиво и наполнено жизнью? Яркие звезды, подсветка яхт и моего маленького Парфенона, Старой крепости, высоких деревьев и пирса. Витрины и мириады свечей за столиками кафе. На набережной прохожие просто замирают и любуются ночью... Море очень спокойное.

Ночью гуляют с детьми и собаками, катаются на велосипедах и скейтах. Ночью жарят кукурузу и целыми семьями с удовольствием ее поглощают (позже я узнала, что на Эспланаде этого делать нельзя, и поняла, почему торговцы отворачиваются от камеры).

В нескольких местах встречаю уличных музыкантов – сажусь на ступеньки какого-то дома и слушаю. Профессиональные музыканты в народных костюмах играют и поют в ресторанах – не всюду, конечно, но прохожие тоже останавливаются, аплодируют. Такие теплые, расслабленные ночи – очень много людей на улицах и нигде никакой агрессии.

Дети играют в мини-футбол. Может, чуть больше молодежи и хипстеров, но их и так немало.

Работают тренажерные залы. Куча народу по ночам стрижется в салонах и делает fish-спа: это процедура, когда маленькие рыбки в аквариумах покусывают ваши руки (5 евро) и ноги (10 евро) – получается живой скраб. Все происходит при распахнутых на улицу дверях.

Все магазины открыты, все собаки спят прямо на дороге. Ювелирные и антикварные лавочки, одежда, обувь, сувениры, игрушки, посуда и, конечно, кафе.

Всеобщий аперитив и ужин. В 12 часов ночи большая компания с детьми только приступает к изучению меню. Официантка объясняет мне, что среди отдыхающих много греков: туристы гуляют в основном днем, осматривают достопримечательности и к вечеру устают. Соответственно, раньше ложатся спать, а греки не отказывают себе в традиционной сиесте и поэтому на прогулку выходят позже.

К пожилой паре подходит молодой человек, целует их и долго разговаривает. Видимо, это внук. Через какое-то время от юной компании отделяется еще один, присоединяется к дружеской беседе. Подтягиваются то ли соседи, то ли еще родственники, в том числе родители с ребенком в коляске. С объятиями, улыбками. Всем есть место, есть о чем поговорить. На столе – вода, кофе фраппе, пицца, мороженое, орешки. Наблюдаю эту картину и думаю: неужели на свете еще есть патриархальность?

Модный «Бристоль» отличается от моего ночного заведения только обилием курильщиков. Наверное, есть и более крутые места, где любят «погорячее», но мне из всего возможного адреналина попались только комары. И то чуть-чуть.

Открытые рестораны на улицах работают до 2–3 часов ночи. И так до конца ноября. «Почти до Нового года», – смеется официантка.

Ну нет, так долго тянуть не стоит. Сезон заканчивается осенью, а к Новому году можно будет уже рассматривать фотографии и вспоминать эти чудесные дни.

Автор благодарит компанию «ВЛП» за организацию незабываемого отдыха.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах