21.11.2013

 - Газета

Автор: Наталия НАЗАРОВА, директор туркомпании «Авалон Трэвел»


Отпуск на Шри­-Ланке: руководство к действию

Куда поехать молодоженам, закрепившим свои семейные узы в августе и предусмотревшим медовый месяц на октябрь? При планировании отпуска весной Египет казался идеальным вариантом, однако летом ситуация коренным образом поменялась. В Египет ехать расхотелось, а бронироваться уже было пора. Выбор пал на Шри-Ланку, ведь здесь много дождей идет только в апреле и мае, остальное время температура воздуха днем держится на уровне 30 градусов плюс-минус, хотя влажность довольно высокая в течение всего года. Поэтому мы взяли с собой свидетелей, ведь залог хорошего отдыха – это в первую очередь хорошая компания, и оформили свои отношения еще и с туроператором на 5 октября 2013 года.

Самые лучшие цены оказались у соседей-украинцев с пересадкой в Дубае бюджетными линиями Fly Dubai. Все включено на 14 ночей (14 – с дорогой, на месте – 12 ночей, но полных 13 дней) в простенькой Koggala Village в августе на начало октября оценивалось оператором JoinUp в размере 2707 американских долларов.

Дорога, разумеется, оказалась не из легких. Вылет дневной, поэтому очень удобно добираться поездом Минск – Киев, прибывающим утром. После поезда мы добрались до аэропорта «Жуляны» с помощью вокзального таксиста, любезно предложившего нам свои колеса и руки прямо у дверей поезда всего за 120 гривен – примерно 100 000 белорусских рублей. К слову, обратная дорога обошлась нам в 45. Ходят и маршрутки, но они проходящие, и с нашими чемоданами рассматривать этот вариант не хотелось.

Наш самолет задержался примерно на час. Ожидание было не слишком утомительным, аэропорт уютненький, с комфортными санузлами, но мест в зале ожидания хотелось бы увидеть побольше. Рекомендую занимать места слева от входа, так как прямо напротив него, ближе к стойкам регистрации, сквозит. 

В «Жулянах» есть курилка в накопителе для страдающих вредной привычкой, цены же на сигареты в дьюти фри высокие. Например, блок «Парламента» был куплен в одном магазине за 28 евро, в другом за 25. Курс евро к доллару тоже высокий – 1,5. Украинские сотрудники магазина беспошлинной торговли уверяли, что в Дубае все значительно дороже. Будем считать, что они давно не посещали ОАЭ, потому что цены на товары в дубайском дьютике оказались заметно ниже, чем в украинском.

Ручную кладь сотрудники аэропорта не взвешивали и не замеряли, хотя на билете очень строго были прописаны 7 кг и габариты, в Дубае аналогично. В Киеве нас зарегистрировали на оба рейса, на чемоданы повесили яркие ярлыки с пометкой quick transfer и забрали до Коломбо. Надо признаться, я немного волновалась за багаж – в отзывах часто пишут про потери. Потом находят, конечно, но в аэропорт надо ехать забирать, а это потерянный день отдыха. К счастью, наш багаж не потерялся. Стыковка по дороге туда была совсем небольшая – в районе двух часов, рейс из Дубая также задержался на час, возможно, из-за задержки нашего.

Самолеты Fly Dubai нам попались довольно аккуратненькие, боинги 737-800. На борту бесплатно не кормят и не поят, хотя стаканчик водички бесплатно принесут, если попросить. Русскоговорящий персонал был на обоих рейсах. Стоимость питания примерно 15–20 дирхам за бутерброд или шаурму, 5 дирхам за бутылку воды 0,6 или баночку колы-фанты-спрайта 0,33. 1 доллар считают как 3,5 дирхам и округляют: в случае если вы берете 2 бутылочки, то это будет 3 доллара, если одну – то 2. Питание так себе, лучше взять домашние бутерброды, в аэропорту отбирают только жидкости, к продуктам лояльны. В первом самолете было тепло, во втором прохладно, так что не стоит сдавать все теплые вещи в багаж.

По прилете в Коломбо мы получили визы по 35 долларов на паспорт, заполнили миграционные карточки, обменяли деньги; обмен валюты лучше производить в аэропорту, курс лучше, излишек (но не менее 3000 рупий) можно обменять по дороге назад. Однако стоит оставить некоторую сумму и в долларах: расчет за экскурсии, ювелирные изделия и, возможно, что-то еще производится в долларах либо по курсу выше обменного.

Наш недорогой отельчик встретил нас радушно. Усадил, напоил, разместил в течение получаса и даже подготовил сухой паек за пропущенный завтрак, что было несколько неожиданно, но приятно.

Номера вполне соответствуют стоимости, хотя на некоторые вещи иногда стоит закрывать глаза. Простыни меняют каждый день, что удобно в условиях повышенной влажности, наволочки и полотенца при этом, видимо, по мере загрязнения. Кондиционер, сантехника, холодильник – все есть, и все работает исправно. Телевизор больше для мебели, передачи крутятся в основном на сингальском. Также можно словить новости на английском с сингальским акцентом. Пляжные полотенца выдаются у бассейна, wi-fi работает в лобби, с некоторыми перебоями, но в целом довольно сносно. Услуги прачечной и сейфа на рецепции платные, но стоят совсем недорого – порядка 100 рупий за стирку брюк, те же 100 рупий за аренду ячейки сейфа в сутки.

Об обменном курсе: за 1 доллар можно выручить больше 128 рупий в аэропорту и 123 рупии на стойке в гостинице. Банки в округе также есть, но побывать в них не пришлось.

Самое большое впечатление от отеля – это океан, подкатывающий практически к подножию рецепции. Таких красивых волн я не встречала, пожалуй, нигде. Океан должен быть спокойнее с ноября по март, в остальное время волнуется. Плавать в нем не приходится, можно только попрыгать на волнах или съездить искупаться в тихую лагуну. Или просто сидеть и смотреть на чарующую и разрушительную стихию.

Пляж в нашей Когале тоже чудесный. Мелкий песочек с розоватым оттенком. Я даже привезла немножко как напоминание о прекрасном отпуске, проведенном на Шри-Ланке.

Сразу после знакомства с океаном и пляжем происходит знакомство с местным населением. Так называемые бичбои, которых я бы окрестила местными проводниками, подходят и знакомятся на пляже (на территорию отеля их не пускают), немножко рассказывают о стране и ненавязчиво предлагают свои услуги. Иногда и навязчиво. Все-таки стоит немного поговорить с другими гостями отеля о ценах, прежде чем выходить за пределы гостиницы. Местные, в том числе и тук-тукеры (таксисты трехколесных средств передвижения), хорошо нас запоминают, также опознают и по цвету кожи: чем бледнее белый человек, тем большую цену ему можно зарядить.

Тук-тук тем не менее очень удобное средство передвижения на небольшие, до 10 км, расстояния. Трехколесный монстр, как называл тук-тук наш гид, может прокатить с ветерком, ведь у него нет дверей. К слову, дороги достаточно узкие, по одной полосе с каждой стороны, движение левостороннее и активное. Иногда впечатления от поездки на тук-туке могут показаться острыми.

Тук-тук вас подождет сколько надо, чтобы отвезти назад, и на пляже в лагуне, и у магазинов. Цены так и озвучиваются – за дорогу туда-обратно с ожиданием на месте. Тук-тук везет максимум двоих пассажиров с некоторым багажом. К примеру, от нашего отеля до шикарной лагуны Унаватуна, расстояние до которой 7 км, можно добраться за сумму от 300 до 500 рупий – как договоритесь о цене, конечно, можно и дороже. Вообще, не стоит стесняться торговаться за товары и услуги, стоимость которых нигде не прописана. Нормальный размер чаевых – 150 рупий, если просят больше, а часто так и происходит, это не означает, что вы должны давать больше. Бичбой поможет найти тук-тук недорого, может свозить в хороший магазин за сувенирами, ювелирными украшениями, чаем. Разумеется, они получают от хозяев магазинов вознаграждение за каждую нашу покупку, однако без бичбоев покупки, скорее всего, окажутся дороже – ведь мы никак не сможем скрыть свой туристический статус.

Большая часть населения разговаривает на английском языке, в отличие, например, от Таиланда, где местные ни гу-гу ни на каком. Английского-ланкийского базового вполне хватает для общения, особенно если учесть, что в последнее время (очевидно, благодаря потоку русских туристов) приличная часть ланкийцев в туристических районах вполне сносно разговаривает и на русском. Иногда на русском даже лучше, чем на английском!

За наши двенадцать дней мы успели посмотреть много чего, однако далеко не все, что хотелось бы. Возможно, стоило бы поехать на пару дней с экскурсионной программой, включенной в тур. К сожалению, таких на момент бронирования не предлагалось.

Мы посетили голландский форт Гале, сад специй, черепашью ферму, Канди, водопады возле Нувара Элия, национальный заповедник Яла и чайные плантации.

Кстати, о цейлонском чае. Чай черный. Очень хороший. По стоимости в чайных магазинах и в дьюти-фри на вылете, по-моему, сильно не отличается. Зеленый чай выращивают, но за ним лучше лететь в Китай. Еще один вид чая, который стоит попробовать на Шри-Ланке, – белый чай. Собранные вручную нераспустившиеся верхние листики особенного сорта понравятся ценителям и гурманам чая. Разновидности белого чая: серебряный – потоньше и золотой – покрепче. Стоимость, естественно, приличная. Экскурсия по чайной плантации включает осмотр здания фабрики и рассказ о процессе изготовления продукта. Мы увидели, как чай сушится, ферментируется, как его сортируют, какие вообще бывают виды и чем они отличаются. Не удивительно, что экскурсия заканчивается дегустацией и чайным магазином.

Что еще можно привезти со Шри-Ланки? Сувениры из дерева, разнообразных слоников, однотипных рыбок, шкатулочки, платки. Одежды много, в основном из хлопка, дешево, но и качество тоже бывает разное – как повезет.

Слоники. На мой взгляд, обязательным пунктом программы при посещении острова Цейлон является знакомство со слонами. На экскурсии в Канди можно посмотреть, как происходит купание слонов, можно их покормить (возьмите с собой побольше бананов!) и, конечно, покататься. Можно также при катании зайти в реку и принять душ из хобота слона. Последнее все-таки по желанию, у нас такого желания не возникло по гигиеническим соображениям, но катание само по себе очень захватывающее действие.

Помимо слоников, самых крупных обитателей острова, нам встретилось очень большое количество и другой разнообразной живности. Больше всего ее, конечно, нам попалось на сафари в национальном парке Яла. В естественных условиях мы видели крокодилов, диких кабанов, буйволов, косуль и павлинов. Встретились нам и две мамы слонихи, каждая с одним детенышем, очень трогательно.

Животные встречаются по всему острову, не только в Яле. Обезьяны в большом количестве проживают в горах. На водопадах Нувара Элия мы видели много представителей этого вида. Слышала, что они могут напасть или что-то украсть, но этих мы совершенно не интересовали, и они занимались своими обезьяньими делами, не обращая на нас никакого внимания. Нашу дорогу из Ялы дважды переползали вараны – ящерицы метрового, а то и больше размера. Водители останавливались и пропускали животных. Еще на острове много бездом­ных собак, собачки три-четыре кормились в нашей гостинице. Думаю, по паре штук есть в каждом отеле. Еще бурундуки. Их много, они очень похожи на белок, только с полосами на спине. Они шустро бегают по стволам пальм и по крышам, наверное, их даже можно попробовать покормить с рук. Также в нашей гостинице жили вороны, и чего-чего, а райского пения птичек по утрам у нас точно не было слышно! В номере у наших друзей проживали маленькие ящерицы, но это, скорее, особенность не только Шри-Ланки, а и всей Азии. В Таиланде хвостатые друзья тоже часто бесплатно проживают даже в номерах пятизвездочных отелей. Ящерицы эти вполне безобидные, главное, не привезти в чемодане домой экземплярчик.

Нам рассказывали и истории про ядовитых сороконожек, которых стоит беречься и не ходить в джунгли по ночам. Но желания ходить по джунглям и так не возникало.

До поездки уточняла насчет болезней, которые могут встречаться на острове, и о необходимых прививках. Неплохо привиться от гепатитов А и Б, но процесс занимает до года, поэтому мы прививок не делали. В наших источниках указана также и малярия, при более детальном изучении вопроса оказалось, что малярийные комары могут встречаться в джунглях. А на самом острове нам сразу сказали, что малярийных комаров на Шри-Ланке нет. И это хорошо, так как прививки от малярии пока не существует, а профилактика наносит серьезный удар по печени.

О еде. Мы взяли «все включено» и ни разу не пожалели. Если бы наша гостиница находилась возле кафешек и ресторанчиков, в этом, может, и не было бы смысла, однако в нашем случае до ближайшего пункта питания нужно было ехать на тук-туке, а это неудобно. Цены же в кафешках сравнимы с минскими, обед на взрослого человека обойдется от 5 до 15 долларов в зависимости от индивидуальных потребностей организма. Морепродукты свежие и хорошие и, конечно, дешевле, чем у нас. Наш шведский стол радовал нас каждый день достаточно разнообразной кухней, были и различные виды карри для тех, кто любит погорячее, и вполне европейские блюда. Отдельным пунктом по питанию всегда идут в азиатских странах тропические фрукты. Набор в целом очень похож на тайский: арбузы, папайи, ананасы, рамбутаны, манго и прочие, но вот манго у них особенного маленького сорта и зеленое, в отличие от тайского – большого и желтого, а драконьего глаза я не видела вообще. Кокосы здесь растут зеленые и желтые.

В общем, скучать на острове не приходится. А пальмы, песок и океан успокаивают нервы и настраивают на позитив, заряжая энергией до следующего отпуска! Шри-Ланка, несомненно, достойное место и для пляжного, и для познавательного отдыха. И очень скоро станет массовым и для белорусских туристов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах