27.03.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


От шопинг-туров до круизов по Скандинавии

Прекрасным способом хотя бы ненадолго забыть о серых трудовых буднях являются туры выходного дня. Легкое мини-путешествие способно поднять боевой дух во время весеннего авитаминоза и улучшить настроение вплоть до прихода настоящего отпуска. Разнообразные варианты поездок выходного дня – от автобусных туров до круизов по Скандинавии – в нашем обзоре.

Чаще всего белорусы, задумывающиеся об отдыхе выходного дня, уже имеют многократный шенген, поэтому в данном материале мы опустим визовые формальности. Можно лишь упомянуть, что однократная шенгенская виза открывается в компании вместе с туром за три-две недели до поездки и стоит 60 евро. Многократный шенген можно получить на срок от полугода при наличии в паспорте предыдущих шенгенских виз и хорошей визовой истории.

Начнем с самых близких вариантов для организации поездок выходного дня – Литва, Польша, Латвия.

Туры в Прибалтику с каждым годом набирают все большую популярность у белорусов, так как по приемлемым ценам могут предложить европейское качество отдыха. Литва очень радуется количеству белорусов, еженедельно посещающих страну в выходные для релакса, шопинга и других целей.

На сегодняшний день возможны следующие варианты туров выходного дня в Литву из Минска: автобусный тур с посещением Вильнюса, Каунаса и Тракая или Друскининкая, двухдневный или трехдневный тур в Вильнюс с проездом на поезде. Стоимость таких туров варьируется в среднем от 85 до 210 евро за место в двухместном номере. Дополнительно оплачивается виза, медстраховка (1–2$) и туруслуга – 250 000–300 000 рублей.

Не менее увлекательной может оказаться и поездка в Польшу. Секрет популярности поездок в эту страну, кроется, прежде всего, в небольшом расстоянии, которое нужно преодолеть до места назначения. Туркомпании предлагают туры выходного дня в Варшаву с шопингом и экскурсиями, аналогичные туры в Белосток, а также поездки выходного дня «Варшава – Лодзь» и «Краков – Величка». Стоимость таких автобусных программ в среднем начинается от 25 евро за тур в Белосток до 100–120 евро на человека за экскурсионную поездку. Туруслуга, виза и медстраховка оплачиваются отдельно.

Что касается отдыха в Латвии, здесь количество предложений за последние годы осталось приблизительно на том же уровне. Weekend в Прибалтике с посещением Таллинна, Риги, Юрмалы и Вильнюса (4 дня) обойдется туристам в 120 евро на человека. За такую же сумму можно отправиться в тур выходного дня по Риге. Немного дороже – от 130 евро на человека – будет стоить тур на майские праздники. Латвия ежегодно привлекает немалое количество туристов своими spa-программами. К примеру, отправиться в специализированный релакс-тур с посещением аромамассажа, джакузи, солевой пещеры можно за 275 евро на двоих. Проезд, виза, медстраховка и туруслуга оплачиваются дополнительно.

В числе недорогих автобусных поездок наряду с программами в Прибалтику находятся и автобусные туры в столицу Чехии. По вполне приемлемой стоимости в 225 евро за один уик-энд можно посмотреть Дрезден, Прагу, чешские замки и Вену.

Разобравшись с Прибалтикой, отправляемся дальше в Европу и переходим к авиатурам.

В данном сегменте на пике популярности также находятся туры в Прагу. Три ночи в столице Чехии c проживанием в отеле 3* можно приобрести от 390 евро на человека с включенным авиаперелетом. А турпакет с вылетом из Вильнюса и Каунаса обойдется на 50 % дешевле.

В последнее время благодаря регулярным рейсам авиакомпании «Белавиа» значительно возрос спрос на туры выходного дня в Барселону и Будапешт. Согласно предложениям туристического онлайн-магазина отдыха выходного дня www.weekends.by приобрести турпакет, например, в столицу Венгрии в середине апреля с проживанием в отеле 4* (завтраки) можно от 399 евро на человека. Не теряет популярности и еще одна европейская столица – Париж. Выходные в городе всех влюбленных с вылетом в середине апреля и проживанием в отеле 3* будут стоить от 699 евро на человека. Из более редких предложений можно выбрать тур выходного дня в такие города, как Цюрих, Милан, Лиссабон, Тбилиси, Лондон.

Теперь варианты для тех, у кого нет шенген-визы. Пока, к сожалению, исключаем Украину по вполне понятным причинам, но надеемся, что ненадолго. Обратим внимание на Россию. Отправиться в экскурсионный автобусный тур в Санкт-Петербург можно по цене от 180 долларов за человека. В турпакет входят проезд, питание и проживание в отелях по маршруту, а также экскурсии. Тур выходного дня в Москву из Минска будет стоить немного дешевле – от 120 долларов за человека.

В случае если турист уже успел посмотреть и Питер, и Москву, некоторые турфирмы предлагают такие туры, как «Новгородский вояж» – посещение Великого Новгорода с близлежащими достопримечательностями. Или автобусный экскурсионный тур выходного дня Великий Новгород – Псков. Стоимость первого турпакета – 120 долларов, второго – 160 долларов.

Еще одним неотъемлемым плюсом выходных является тот факт, что за один уик-энд можно объехать сразу несколько северных столиц, совершив круизное путешествие. К примеру, морской круиз по маршруту Рига – Стокгольм – Вильнюс продолжительностью три дня, из которых две ночи – на пароме, можно приобрести в туркомпаниях за 165 евро на человека + туруслуга, медстраховка и виза.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах