13.06.2014

 - Газета

Автор: Ирина МУРИНА


Паланга, Юрмала, Леба: какой курорт выбрать?

Отдых на прохладной Балтике по объективным причинам менее популярен, чем на Черном и Средиземном морях. Однако географическая близость, отсутствие языкового барьера и акклиматизации сделали курорты Балтийского побережья востребованным направлением у белорусского туриста. 

О возможностях для отдыха и ценах на курортах – в нашем материале.

Литва

Основной курорт балтийского побережья Литвы – знаменитая Паланга.

Расстояние от Минска до Паланги около 530 километров. Добраться сюда можно как рейсовым автобусом и поездом, так и на собственном автомобиле. У наших граждан курорт, кстати, в особом почете. Тут сказывается тот факт, что для белорусов это ближайший курорт у моря.

Отметим, что сезон в Паланге не очень длинный. Лучшим временем для посещения и отдыха на курорте считается июль – август. Ввиду благоприятных климатических особенностей (тут нет изнуряющей жары) отдыхать на литовском курорте предпочитают семьи с детьми и люди пожилого возраста. Туристов с детьми сюда привлекают также прекрасные пляжи с белым мелким песком и развитая инфраструктура (много детских площадок и аттракционов).

Размещение. Белорусские туристы, как правило, бронируют места на виллах.

Цена. К примеру, недельное проживание в двухместном номере на вилле SMILCIU, 34 без питания обойдется в 320 евро. В номере: 2 кровати, TV, холодильник, электрочайник, SH, WC.

К слову, те, кто хочет провести свой отдых на берегу моря именно в Литве, но в Паланге уже был несколько раз, могут отправиться в Швянтойи. Этот ближайший к Паланге курорт в последние годы развивается быстрыми темпами. Поселок может похвастаться широкими пляжами с белым песком и красивыми дюнами, сосновым лесом и рекой Швянтойи, а также отличной туристической инфраструктурой.

Мнение эксперта

Алексей Терентьев, директор компании «Лентяй»:

«Спрос на Палангу в этом году вырос, притом значительно. Например, уже в первый заезд мы отправляем 2 автобуса вместо одного». Популярность Паланги эксперт объясняет близким расстоянием, отсутствием акклиматизации и, конечно, хорошим соотношением цена–качество.

Латвия

Самый известный курорт и гордость Латвии – это, конечно, Юрмала.

Она находится в 500 км от Минска. Транспортное сообщение из белорусской столицы в Ригу (Юрмала находится в 25 км от столицы) хорошее: сюда можно добраться автобусом, поездом и самолетом.

Именитый курорт привлекает к себе туристов мягким климатом, ласковым солнцем, чистейшим воздухом, прекрасными пляжами. Юрмала также знаменита своими фестивалями, в первую очередь такими, как «Новая волна» и «Голосящий КиВиН», на которые сюда съезжается много людей. В это время ценники на проживание взлетают до небес.

Также необходимо отметить близость расположения Риги и Юрмалы. Полчаса на машине или электричке – и уже можно наслаждаться атмосферой Старого города.

Цена. К примеру, проживание в двухместном номере в отеле Jomas Seta в Юрмале стоит в конце июля 185 евро. В остальное время цена ниже – около 90 евро. Цена указана за сутки. В стоимость включен завтрак.

Мнение эксперта

Светлана Волощенко, сотрудник компании «Латинсервис»:

«В этом году, в начале сезона, спрос на Юрмалу чуть ниже прошлогоднего. Не таким ажиотажным спросом, как раньше, пользуются билеты на «Новую волну». Возможно, это связано с тем, что теперь многие туристы бронируют отдых в Юрмале самостоятельно, без помощи турфирм».

Польша

Желающие отдохнуть на Польской Балтике, как правило, отправляются в Лебу. Расстояние между Минском и Лебой примерно 1000 км.

Если коротко, то Леба – это рыбацкий порт, расположенный у устья одноименной реки, между озерами Лебско и Сарбско, в 110 км от Гданьска. В городке проживает примерно около 4000 человек.

Как и на всем Балтийском побережье Польши, купальный сезон на Лебе традиционно короткий. Но если даже погода не располагает к пляжному отдыху, туристу тут всегда будет чем заняться. Например, можно совершить неспешную велопрогулку и посмотреть город или посетить Словинский национальный парк движущихся дюн (в 9 км от Лебы). Не менее увлекательным может оказаться поход с детьми в настоящий парк Юрского периода, который находится возле курорта.

Цена. Проживание в апартаментах без питания можно найти от 70–100 евро в сутки за номер.

Мнение эксперта

Наталья Василевская, менеджер компании «Гелена»:

«На белорусском туристическом рынке курорт появился лет 10 назад. Именно тогда, то есть с 2004 года, компания «Гелена» стала организованно возить туристов в Лебу. Конечно, в самом начале курорт не был так известен и раскручен, как Паланга и Юрмала. Но постепенно туристы знакомились с Лебой, и мы получали об отдыхе на курорте положительные отзывы.

Сегодня спрос на направление хороший. Например, в этом году продажи начались рано, еще в феврале. На сегодняшний день июль закрыт полностью, на август места еще остались. Понятно, на спросе отразилась и ситуация с Крымом.

Если сравнить Лебу с Палангой, то цены на проживание находятся примерно на одном уровне. В остальном курорты похожи: тот же белый песок, сосны. Возможно, в Лебе времяпрепровождение можно организовать даже более активно. Один минус: Леба по расстоянию от Минска почти в 2 раза дальше Паланги».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах