30.06.2014

 - Газета

Автор: Катерина АПАРИНА


Паланга зовет. Пять способов добраться на знаменитый курорт

В этом году отдых на Балтике востребован у белорусских туристов более чем. Но если с туроператорами, виллами, питанием и прочими моментами вы уже определились, то перед вами встает главный вопрос: как добраться до Паланги? Учитывая, что возможных вариантов как минимум пять, мы попробуем разобрать их плюсы и минусы.

Поезд

Стоимость: 60–65 евро на человека (Минск – Вильнюс – Паланга – Вильнюс – Минск).

В принципе, поезд – это наиболее комфортный и приятный способ добраться до Балтийского моря. Например, выехав из Минска в 7.40 утра на поезде 805Б, через 8 часов вы уже сможете наслаждаться теплым песочком, ласковым солнышком и сосновым воздухом Паланги. Из минусов – пересадка в Вильнюсе (на то, чтобы пройти пограничный контроль и перейти из одного поезда в другой, у вас будет 50 минут). Кроме того, нужно будет самостоятельно добраться от Клайпеды, где располагается железнодорожный вокзал, до выбранного вами отеля. Расстояние до Паланги составляет 26 километров: его можно преодолеть с помощью маршрутного такси или автобуса.

Путь до литовского курорта может быть и комбинированным: поезд + автобус. В таком случае из Минска вы можете выехать на любом из поездов до Вильнюса, а там пересесть на автобус (оба вокзала находятся рядом) до Паланги. Ежедневно из литовской столицы отправляется около 10 автобусов на Палангу. Время в пути составляет около 4 с половиной часов. Стоимость автобусного проезда – около 20 евро.

Кстати, некоторые туркомпании предлагают туристам организованный трансфер в Палангу из Вильнюса. В таком случае отдыхающие самостоятельно добираются до Вильнюса на поезде, где их ждет арендованный турфирмой микроавтобус, который без остановок домчит отдыхающих до места назначения.

Автомобиль

Стоимость: около 100–150 евро (бензин + «страховка») на всех пассажиров (Минск – Паланга – Минск).

Расстояние от Минска до Паланги составляет всего около 530 километров, но в автомобильном путешествии в сторону литовской Балтики, помимо манящей свободы передвижения, есть свои минусы. Самый главный из них – непредсказуемость очередей на границе. К сожалению, в сезон многочасовое стояние в очереди на КПП туристам практически гарантировано. Для того чтобы избежать подобных неудобств, отдыхающим рекомендуется заранее мониторить ситуацию на границе и, возможно, быть готовым к раннему выезду в будние дни. Для въезда в Литву на автомобиле с собой нужно иметь «зеленую карту» (30 евро на 15 дней), дополнительно в отпускном бюджете следует выделить расходы на топливо и оплату парковок.

Рейсовый автобус

Стоимость: 55 евро на человека (Минск – Паланга – Минск).

С «Восточного» и «Центрального» автобусных вокзалов Минска ежедневно (в 18.40 и 19.00 соответственно) отправляется рейсовый автобус до Паланги. Стоимость билета до курорта на сегодняшний день составляет 380 тысяч рублей на человека. Среди минусов автобусной поездки – ночной переезд, получасовая остановка в Вильнюсе и очень ранний приезд. Дело в том, что на Балтику автобус прибывает в 4.30 утра. Конечно, если вы заранее договоритесь с хозяином виллы о столь раннем визите, то проблем не возникнет. Но большинство оте­лей все же заселяет туристов в 14.00. Поэтому готовьтесь встретить рассвет на чемоданах у рецепции. Обратный выезд автобуса в Беларусь чуть удобнее: из Паланги рейс выезжает около 23.00, а в Минск прибывает после 9 утра.

Автобусный трансфер с турфирмой

Стоимость: 55–60 евро на человека (Минск – Паланга – Минск).

Сразу несколько туркомпаний в этом сезоне предлагают организованный автобусный проезд до Паланги. В основном все выезды осуществляются по выходным.  Среди плюсов проезда с турфирмой: прямой переезд (без остановки и пересадок в Вильнюсе), более удобное время выезда и приезда на курорт. Обычно автобусы от туркомпаний стартуют из Минска около 5 утра, а на курорт прибывают уже к обеду (как раз к заселению). Обратный выезд туристов происходит после обеда, а возвращение домой – поздно вечером. Среди бонусов данного варианта – просмотр фильмов, бесплатный чай-кофе, а также полезная путевая информация от попутчиков и организаторов тура.

Самолет

Стоимость: 240–300 евро на человека (Минск – Рига – Паланга – Рига – Минск).

Кстати, если вы не знали, то в Паланге имеется свой собственный аэропорт. В сезон сюда летают рейсы из Риги, Копенгагена и некоторых других городов. К сожалению, прямого рейса из Минска в Палангу нет, не летают самолеты в Палангу и из литовской столицы. Единственный транзитный аэропорт, которым могут воспользоваться белорусские туристы, – это рижский. Билет по маршруту Минск – Рига – Паланга – Рига – Минск будет стоить около 240–300 евро на человека. Минусов в этом варианте сразу несколько: первое – стыковка в Риге займет 6–9 часов (остановку можно разнообразить обзорной экскурсией по старому городу), второе – вылетев из Минска после обеда, на курорт вы попадете только глубокой ночью. В общем, вариант чисто теоретический. Интересно, сколько были бы готовы платить белорусские туристы за прямой перелет чартерным рейсом до Паланги? Нам кажется, что при цене 60–80 евро за билет спрос на данный продукт был бы обеспечен.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах