20.02.2014

 - Газета

Автор: Христофор ХИЛЬКЕВИЧ


Попешехосили и бросили

Я живу на втором этаже, и последние несколько лет прямо под моей квартирой, в административном помещении, где прежде заседал скучный офис, располагается детская школа раннего развития. Ежедневно с утра до вечера мамаши приводят туда своих маленьких чертят, чей ор и пронзительный плач, я слышу, постепенно сменяется заезженным репертуаром из поневоле выученных моей семьей песенок, исполняемых под пианино. Когда горланящие птенцы подрастают и покидают гнездо, на их место приходят новые, и «Ёлочка» с «Арам-зам-замом» повторяются сотни и тысячи раз под притопы маленьких ножек и зычные команды и хлопки музработника…

К чему я, собственно, все это рассказываю?

На прошлой неделе интернет взорвала информация о том, что в нынешнем году столичная улица Карла Маркса не будет пешеходной: мол, обильный поток жалоб от местных жителей возымел-таки действие и стал причиной принятого Мингорисполкомом решения – такого же внезапного и импульсивного, как и то, которое принималось два года назад касательно «пеше-годности» Карла Маркса. Вспомним-ка, тогда было заявлено, что перед Чемпионатом мира по хоккею-2014 улицы Маркса и Комсомольская в Минске станут пешеходными. Затем в этот перечень добавилась еще Революционная, но по мере приближения ЧМ столичные власти оценивали ситуацию все трезвее, и в итоге решились на эксперимент лишь с Карла Маркса. И даже не с целой улицей, а так – с одним кварталом длиною всего 270 метров.

Когда в субботу 12 мая 2012 года на въезде на улицу Карла Маркса со стороны Комсомольской вдруг «выросли» каменные шары, преграждающие проезд, это вызвало недоумение у водителей, ведь «по ту сторону баррикады» жизнь почти ничем не отличалась от той, что «по эту»: немногочисленные минчане ходили по тротуарам между несколькими палатками ремесленников, дисциплинированно пересекая дорогу по зебре. Ей-богу, такая пешеходная улица в первые дни своего существования была полезней, скорее, чиновникам как галочка в отчете, нежели жителям и гостям города. Но от уик-энда к уик-энду (ибо лишь на выходных квартал «отбивали» у автолюбителей) ассортимент предлагаемых на Карла Маркса развлечений ширился и рос. Тут провели первые фотосушки и кинопоказы под открытым небом, сюда шумным табором потянулись артисты всевозможных жанров, художники и мастера хендмейда, запрыгали дети на батутах, заскакали под гармошку пенсионерки... Одним словом – пастораль! Но лишь для тех, кто заглянул на «Карлу-Марлу» скоротать вечер, а ведь был у этой сказки еще один до поры до времени незаметный участник – местный житель, «марксианин».

Сначала он снисходительно наблюдал за происходящим со своего балкона, мол, чем бы дитя ни тешилось. Затем «дитя», ну точно как мои беспокойные соседи снизу, стало горланить свои песни, стараясь перекричать себе подобного, распевающего в полусотне метров сбоку (квартал-то, как мы помним, маленький), и что самое неприятное – гадить. Теперь, чтобы увидеть Писающего мальчика, жителям Карла Маркса не требовалось ехать в Брюссель – достаточно было выглянуть во двор, где, к тому же, с пятничного вечера стояла его «невыездная», а иногда и со всех колес обписанная тачка. И «марксиане» – признанные чемпионы Минска по отстаиванию своих прав (в 2008-м они выиграли войну у властей, вознамерившихся выселить их из собственных домов, в планах уже отданных под казино с блек-джеком) – стали жаловаться.

Жалоба в нашей социально ориентированной стране – оружие массового поражения. У жалобы нет срока давности и обратного хода. Говорят, что когда на второй год короткой жизни пешеходного квартала на его территории запретили использовать звукоусилительную аппаратуру и развесили указатели на общественные туалеты (сделав их при этом платными – sic!), количество жалоб пошло на спад. Но бикфордов шнур – уже не горящий, но тлеющий – все же привел к тому, что музыка, пусть даже и акустическая, играла недолго. «Мингорисполком решил отказаться от традиции и не делать из улицы пешеходной зоны», – говорится в пресс-релизе агентства «Минск-Новости».

У меня возникает вопрос: почему, когда начинание становится традицией, от нее нужно отказываться? А может, стоило поработать над ней, усовершенствовать, подшлифовать? В том же пресс-релизе говорится, что этим летом столица не лишится культурно-массовых мероприятий – просто «они будут проходить на территории Верхнего города», преимущественно на площадках вокруг Ратуши. В этой связи интернет-сообщество уже выразило сомнение, не приведет ли такой расклад к противостоянию креста и балалайки, учитывая близость кафедральных храмов двух христианских конфессий. И стоило ли пилить тоненький сучок квартала на Карла Маркса именно в этом году, когда считай весь май здесь все равно будут пить-гулять гости чемпионата, во время которого «марксианские» рестораны и кафе (расплодившиеся за два года пешеходности) тот же самый горисполком обязал работать по удлиненному графику – до 6 утра? Кому тогда будут жаловаться местные жители? Председателю НОК?

Складывается, честно говоря, впечатление, что одна рука не ведает, что творит другая. И что у мэрии нет стратегии и нет четкого плана развития города (как и всего белорусского въездного туризма в целом – поправьте, если я не прав). Вот еще один показательный штрих. Летом при реконструкции тепломагистрали на соседнем с пешеходным отрезке Маркса был снят слой асфальта, под которым и тут и там показались «проталины» дореволюционной булыжной мостовой– аутентичный брук, которого так мало осталось в нашем городе. Как поступил бы хороший хозяин? Очистил бы находку, дополнил недостающие пробелы аккуратной имитацией – и вот вам возвращенный из небытия кусочек старинной улицы Подгорной. А как поступили у нас, угадайте?..

Когда вместо унылых стеклопакетов в начале 2014 года Национальный художественный музей выставил репродукции известных картин белорусских живописцев в оконных проемах своего нового корпуса на Карла Маркса, 24, у многих появилось предположение, что пешеходную часть улицы решили прирастить за счет нового квартала. Но как бы не так! У нас на каждый шаг вперед заготовлено два назад, А в итоге проигрывают все: и жители Карла Маркса, которые получат вместо шумного, но веселого балагана стабильные выхлопы угарного газа, и писающие под окнами мальчики, пожалевшие три рубля на биотуалет и лишившиеся клевого «пати», и предприниматели, вложившиеся в точки общепита на «золотом» участке и теперь вынужденные думать, как же их окупить при новых обстоятельствах. Проиграет вся столица, у которой по статусу должны быть десятки мест притяжения туристов, помимо хрестоматийного проспекта и крошечного Верхнего города.

Давайте думать, что нам всем нужно сделать, чтобы не проиграть.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах