07.07.2014

 - Газета

Автор: Беседовала Ольга УЛЕВИЧ


Президент ассоциации кемпингов Жироны Мигель ГОТАНЕГРА: «В современный кемпинг вы можете приехать с одним чемоданом...»

Белорусские туристы по-прежнему не доезжают до европейских кемпингов. В то время как 50 % голландцев, 25 % немцев, 10–12 % французов предпочитают проводить свои каникулы не в отелях, а в кемпингах, белорусов, украинцев и даже российских туристов, которых всегда и везде много, в испанских кемпингах нет. Почему? Этот вопрос мы адресовали президенту ассоциации кемпингов Коста Бравы* сеньору Мигелю ГОТАНЕГРА. 

– Я думаю, что туристы в вашей стране просто не знают о такой возможности. И наша вина в том, что мы не рассказываем им об этом, а предпочитаем работать с более легкими рынками, такими как Германия и Голландия, где культура отдыха в кемпингах сложилась уже десятилетия назад и где в кемпингах отдыхает не первое поколение туристов. А с другой стороны, все туристы, которые приезжают в наши кемпинги, приезжают напрямую, ищут информацию в интернете и бронируют места www.campingsingirona.com. Нет туроператоров, которые продают туристические пакеты и продвигают это направление. Конечно, мы должны работать со всеми рынками и работать на будущее, хотя бы донести до всех информацию о том, что современный кемпинг – это не огороженная забором территория в лесу со стоянкой для 10-ти машин.

– Европейские кемпинги за последние 10–15 лет сильно изменились?

– Cегодня это огромные парки отдыха. С экипированными и комфортными многокомнатными бунгало для проживания. В кемпинг вы можете приехать с одним чемоданом точно так же, как в отель. Потому что здесь все как в отеле. Это комфортные спальни с возможностью выбора опции для семьи с детьми или для компании, полностью оснащенная всей современной техникой и мебелью кухня. У кемпингов всегда своя инфраструктура, которая, как правило, включает несколько бассейнов, прокат велосипедов, игровые площадки для баскетбола, волейбола, футбола, тенниса, гольфа, анимацию для детей.

Уровень сервиса очень высокий. В больших кемпингах работают большие команды аниматоров, потому что отдых здесь очень активный и этот отдых надо организовать, в первую очередь сделать его безопасным.

– Когда вы говорите об уникальных возможностях кемпингов, что вы имеете в виду?

– Во-первых, это возможность провести отпуск на природе. Кемпинги всегда находятся в красивых местах, иногда и в заповедниках, а значит, что все городские стрессы исключены и есть возможность наслаждаться красотой и слиться с природой, что, по моему мнению, очень важно сегодня.

Люди, которые ищут необычный отдых, находят его в кемпингах. Например, есть кемпинги, в которые приезжают в сезон грибов с одной целью – ходить в лес и собирать грибы. Или в одном из кемпингов, расположенных прямо на берегу, вы можете записаться на курсы и обучиться серфингу или подводному плаванию.

Или, например, горные лыжи... Ведь кемпинги есть не только на побережье, но и в горах, в Пиренеях, рядом с горнолыжными спусками. Синий и зеленый, море и горы – фирменные цвета нашей ассоциации.

Мы должны быть очень креативными, потому что во всех кемпингах нашего региона более 100 тысяч мест. Это больше, чем в отелях этого же региона. Есть маленькие кемпинги, состоящие из 25 бунгало на четверых, а есть большие, в которых 1800 бунгало, а значит, 6000 мест. И чтобы заполнить этот кемпинг, надо очень постараться. Надо быть очень изобретательными и креативными.

– Вам это удается?

– Вы можете убедиться в этом сами: в кемпинге La ballena alegre соберется несколько тысяч человек. Там одновременно пройдут два важных и интересных события: мировой чемпионат по серфингу и праздник старинных кемперов «Фольксваген». 1600 мест для парковки кемперов выкуплены на целую неделю, и выкуплены по полной стоимости.  Вы можете приехать и сами посмотреть, как это выглядит. (Забегая вперед, скажем, что мы так и сделали и не пожалели – Авт.).

– Но как я могу узнать обо всем этом, проживая в другой стране?

– Конечно, это наша работа. Пока мы работаем много на немецком, французском и английском рынках. Но рынки России, Беларуси, Украины очень интересены для нас. И это может быть большой рывок в будущем... Потому что коммуникации развиваются, и каждый год мы наблюдаем все больше туристов из России, Беларуси и Украины здесь, на Коста Брава. Но эта работа будущего. 

– А сами испанцы отдыхают в кемпингах?

– 2 %.

– ???

– Да, на нашем внутреннем рынке мы тоже пока недостаточно работаем.

– И у испанцев, как правило, есть дома или апартаменты на море...

– Нет, даже не поэтому. Скорее потому, что очень трудно изменить свои представления об отдыхе. Ведь очень много лет мы отдыхали только в отелях. Хотя и история кемпингов уже насчитывает десятилетия. В нашем регионе есть кемпинги, которым уже 60–70 лет.

– Отдыхать в кемпингах дешевле?

–  Нет, это самый большой журналистский миф, который поддерживает большинство. Это не может быть дешевле. Все очень относительно. Траты на содержание кемпинга больше, чем на содержание отеля. 

Чтобы разместить 100 человек в отеле, достаточно одного гектара земли и одно небольшое здание, а чтобы разместить 100 человек в кемпинге – это, скажем, 5–10 гектаров. К тому же в кемпинге всегда работает большая команда аниматоров, потому что активный отдых – это основная идея этого отдыха. Активный отдых требует большой подготовки, и для этого нужна большая команда профессионалов. И кроме того, круглосуточная охрана и уход за большой территорией.

– Но конкуренция кемпингам – это все-таки отели?

– Нет, это не отели... Прямой конкуренции кемпингам сегодня вообще нет. Потому что если человек хочет отдохнуть на природе и при этом очень активно провести каждый день, то альтернативы нет.

– А вы сами отдыхаете в кемпингах?

– У меня есть одна большая проблема: у меня нет времени, чтобы отдыхать... Вот вам ответ на этот вопрос.

На этих словах сеньор Готанегра положил передо мной еще пахнувший типографской краской каталог, в который включены 45 тематических кемпингов, предлагающих развлечения на любой вкус. Велосипедный кемпинг, несколько кемпингов для «лошадников», для дайверов, для любителей кайяков и сплавов, тенниса, кемпинги со спа-программами... 

– Это наше предложение на этот сезон для всех желающих получить первый опыт отдыха в кемпинге. Каталог составлен таким образом, что вначале вы должны выбрать, чем хотите заняться во время отдыха: нырять, серфить, подниматься в горы, кататься на велосипеде. А потом выбрать кемпинг. Под этот проект был создан свой сайт, на котором тоже есть вся информация:  www.campingsexperience.com.

– Я вижу здесь звезды. Кемпинги тоже имеют «звезды»?

– Да, это зависит от многих обстоятельств и от мнения мировых критиков. Но по итогам прошлого года престижная премия Best Campings 2014 (ее учредители Ассоциация автомобилистов Германии и Клуб автомобилистов Голландии – Авт.) назвала 15 лучших кемпингов Испании, и в числе этих пятнадцати 7 кемпингов из Каталонии. А самый крупный немецкий клуб кемперов (Deutsher Camping Club) назвал лучшим кемпинг Aquarius de Sant Pere Pescador.

– Пожалуй, стоит и белорусским туристам менять свои представления об отдыхе…

– В июне мы устраиваем пресс-тур для американских журналистов, а в сентябре – добро пожаловать!

*Коста Брава – испанское побережье, которое начинается в 80 км от Барселоны и простирается до границы с Францией. Направление характеризуется живописными пейзажами, чистыми галечными и песочными пляжами, демократичными ценами и гостеприимными жителями. Наиболее знакомые нашему туристу города побережья– Льорет де Мар, Тосса де Мар, Бланес, Паламос. 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах