25.03.2014

 - Газета

Автор: Ирина МУРИНА


Проект новых правил реализации туров: куда деваться турфирмам, если их «прижмут» еще больше?

Мы уже сообщали о том, что Министерство спорта и туризма подготовило проект правил реализации туров и оказания отдельных туристических услуг. Обсудить концепцию предложили всем заинтересованным.  

В частности, обсудить предлагается вопросы перевозок, экскурсионного и гостиничного обслуживания, а также вопросы оказания туруслуг несовершеннолетним. В правилах предполагается дать более подробный перечень прав и обязанностей сторон, а также прописать все нюансы, касающиеся заключения и расторжения договора оказания туруслуг.

Большей частью во главе угла таких правил – обеспечение прав туриста.

Но всегда ли прав только потребитель? К сожалению, сегодня турфирмам приходится иметь дело с профессиональными туристами, которые законно или незаконно пытаются получить с них деньги за некачественное обслуживание в поездке. Возникает вопрос: помогут ли новые правила и турфирмам, к примеру, снизить риск возникновения неоправданных претензий от туристов?

Корреспондент TIO.BY узнавал, как относятся к концепции представители турбизнеса и что они готовы обсуждать в рамках подготовленного проекта.

Валентин Цехмейстер, директор Республиканского союза туристических организаций:

«К сожалению, на сегодняшний момент отсутствие четкой регламентации в законе позволяет трактовать многие нормы постановлений в ту или иную сторону в зависимости от ситуации. Например, возьмем ситуацию, когда у туриста украли деньги из сейфа отеля и он не знает даже, куда обратиться и с кого что можно потребовать. Все вокруг в такой ситуации обычно начинают искать крайнего, а не решать проблему. В новых правилах будет содержаться информация о том, к кому и в каких случаях должен обращаться турист.

Для проработки документа будет создана рабочая комиссия, которая будет определена в самое ближайшее время приказом Министерства спорта и туризма. В частности, на портале TIO.BY мы будем публиковать вопросы, приглашая всех, кто желает, поучаствовать в обсуждении.

Что касается самого документа, будет приложено максимум усилий, чтобы он был рабочим и смог стать руководством к действиям».

Ирина Бовенко, руководитель компании «Бел-Ориентир»:

«На мой взгляд, для профессионалов, которые работают на рынке 15–20 лет, новый документ ничего не поменяет. Возможно, он будет полезным молодым турфирмам, которые недавно пришли на рынок.

При этом новое постановление вызывает ряд вопросов. Например, кто будет следить за выполнением всего этого? А главное, выиграет ли от всего этого турист? Поскольку для клиента самое важное, чтобы его качественно обслужили.

Мне также интересно, будет ли тут учитываться защита турфирм от профессиональных клиентов-вымогателей, которые съездят на отдых, а по возвращении требуют возврата денег и моральной компенсации.

Мое мнение такое, что потребитель у нас и так защищен. А вот куда деваться нам, турфирмам, если нас прижмут еще больше? Поэтому у меня двоякое отношение ко всему этому. С одной стороны, это хорошая задумка, а с другой, удастся ли соблюсти баланс интересов?

Павел Подельщиков, директор компании «Турлюкс»:

«В настоящее время в белорусском турбизнесе проблем и вопросов, требующих решения, много. И, безусловно, необходимость решения этих вопросов назрела уже давно.

К примеру, кто приходит сегодня в туризм? Скажем так, сейчас любой может создать туристическую фирму, поскольку считается, что туризмом заниматься легко и просто и в этой отрасли можно заработать большие деньги. Все это, к сожалению, подрывает авторитет всех представителей турбизнеса, даже тех, кто за годы завоевал хорошую репутацию и добился уважения в кругах туристов.

Также, на мой взгляд, у нас очень размыты границы ответственности турфирмы перед туристами и наоборот.

Поэтому, как мне кажется, новый документ хотя бы приблизит к решению этих и других вопросов. С одной оговоркой: новые правила не должны стать дамокловым мечом, который будет постоянно висеть над турфирмами».

Геннадий Левшин, руководитель инкаминговой компании «Беларус­ТурСервис»:

«К сожалению, пока для меня не совсем понятны цели и задачи, которые должен решать данный документ. Если это попытка отреагировать на последние судебные разбирательства в сфере туризма, то, я думаю, международный турбизнес уже сталкивался с подобными проблемами, давно нашел цивилизованные пути решения всех вопросов, и нам просто необходимо изучить мировой опыт и адаптировать его к нашим условиям. Я как раз за то, чтобы многое менять и совершенствовать на законодательном уровне, но подходы в виде латания очередных дыр уже никому не приносят пользы, и тратить время на то, чтобы получить документ, который всех участников рынка запутает еще больше, нет никакого смысла. Ведь, как показывает опыт, обилие подзаконных актов и различных инструкций лишь усугубляет ситуацию. К примеру, договор между турфирмой и туристом можно совершенствовать годами, но все случаи из жизни в нем все равно не отразишь. В современном мире существуют другие весомые регуляторы потребительского рынка. Например, деловая репутация компании, добросовестность покупателя и страхование рисков».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах