24.01.2014

 - Газета

Автор: Ирина ГАВАКО, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Пружаны: путешествие в машине времени

Город Пружаны, расположенный в 89 км к северо-востоку от Бреста, нельзя назвать грандиозным туристическим центром, но здесь есть из чего составить вполне оригинальную программу выходного дня для гостей города. Обязательно посетите старинную дворянскую усадьбу, а заодно посмотрите на архитектурные памятники XIX века. В Пружанах есть также современный Ледовый дворец и аквапарк. Но обо всем по порядку…

Город раскинулся на территории 2,8 тыс. км2. Но исторические достопримечательности Пружан сконцентрированы практически на одной улице города, что экономит время туристов. Это самая широкая и одна из главных улиц в городе, расположенная в его центре, – Советская. Именно она (правда, под другим названием) еще с XIX века была центром общественно-культурной жизни и торгово-экономических связей в Пружанах.

Начните движение с самого начала улицы, и вы увидите торговые ряды 1896 г., прозванные «белыми лавками» (вероятно, по цвету фасада). Этот памятник архитектуры сочетает в себе элементы барокко и классицизма. В отреставрированном здании и сегодня расположены торговые объекты. Причем те, что располагаются у входа, в торце здания со стороны светофора, почему-то очень часто оттуда съезжают, так как там ни у кого еще не было успеха и благополучия. Съехал из этого места даже Центр детского творчества, который думал вовсе не о деньгах. Все находят какую-то причину, чтобы не работать именно в этом месте. Если вы зайдете туда, чтобы посмотреть, как там внутри все устроено, то не удивляйтесь, если на дверях всех магазинов будут висеть таблички «закрыто».

Возможно, в этой части здания обитают обиженные призраки прошлого, поэтому тут такая «невезуха». Или здесь просто неблагоприятная и нерабочая обстановка, так как внутри здание не избаловано ремонтами и даже элементарным освещением.

Свято-Александровский Невский собор (1866 г.), расположенный напротив, на пересечении улицы Советской с улицей Ширмы, относится к памятникам архитектуры позднего классицизма. Улица Григория Ширмы, кстати, получила название по имени знаменитого белорусского дирижера, который родился в Пружанах.

Двигаясь от «белых лавок» вглубь улицы, вы увидите, пожалуй, самое обла­гороженное место в городе. Здесь очень просторно и мило, ухоженная растительность, клумбы, аллея со скамьями для отдыха, самые ровные в городе тротуары и дорожки, красиво отделанные фасады магазинов.

Здесь можно увидеть новый Дворец культуры с «придворцовой» площадью и мини-башенкой-часовней. Напротив ДК – ресторан, слева от которого – старинное здание учебного заведения XIX века.

Далее проходим по мосту через реку Мухавец, которая образовалась от соединения речушек Муха и Вец. По легенде, Муха получила название от больших белых мух, которые служили местному водяному змею и заставляли путешественников и скотину падать в воду на «закуску» чудищу. А Вец – от бывшего острова на реке, где жители собирались на вече – народное собрание.

За мостом центральная улица города переходит в частный сектор, некоторые постройки которого сохранились с XIX века. Справа вы сразу увидите зеленое деревянное здание, построенное в 1828 году (сейчас там Дом быта). Мемориальная дощечка сообщает, что в нем помещалась первая городская аптека. Однако для аптеки это здание непомерно велико. Хранители пружанской истории по неизвестным причинам умалчивают, что там было еще и почему это ничем не примечательное здание так им дорого (ведь в городе есть и другие старинные здания, но почему-то без мемориальных дощечек). Быть может, в прошлом здесь дислоцировались засекреченные объекты, которые еще не вышли из под грифа «секретно»?

Далее вы пройдете мимо костела Вознесения Девы Мари, памятника нео­классицизма 1878 г. А через несколько минут в конце улицы попадете в то место, которое является средоточием исторического наследия Пружан, его квинтэссенцией и визитной карточкой, – старинную дворянскую усадьбу Валентия Швыковского. Она была выстроена в середине XIX века на манер итальянской виллы по проекту итальянского архитектора Ланци.

В 1998 г. пустующее дворянское гнездо было отреставрировано, приобрело статус музея и стало называться Пружанским палациком. Часто его называют «маленьким Версалем», хотя на самом деле здесь нет ничего от величия королевского дворца. В демонстрационных залах площадью 408 м2 сейчас помещаются экспозиции на тему краеведения, истории, народного творчества и белорусская живопись. (Кстати, некоторые экспонаты музея имеют высокую историческую ценность.) Есть кое-что из старинной мебели, но это либо привезенное из других мест, либо современная стилизация под время Швыковских. Из их имущества в музее сохранился только один весьма скромного вида диван.

Иногда в палацике проводятся тематические мероприятия местных отделов культуры и образования, связанные с популяризацией культурно-исторического наследия. Палацик живет своей скупой музейной жизнью, скучая по признакам и атрибутам дворянской жизни, которых тут не осталось. Конечно, музеи краеведения нужны городу, однако, возможно, если бы в этом историческом здании был открыт роскошный пяти- или хотя бы 4-х звездочный бутик-отель с воссозданной атмосферой богатого дворянского поместья в лучших традициях XIX века, то это место могло бы стать центром повышенного внимания туристов и гостей города.

Тем не менее можно абстрагироваться от иногда занудного духа археологии, волею городских властей пропитавшего стены этого шикарного здания, и отпустить на волю свое воображение, прогуливаясь по старинным залам и комнатам. Можно представить, как знатные люди минувших эпох устраивали в этих стенах приемы и вели здесь свою аристократическую жизнь, пока не перевелись как класс. Возможно, у них тоже были человеческие слабости, пороки, несчастная любовь, тайны и интриги, достойные пера сочинителя авантюрных романов.

Чтобы почувствовать себя совсем уж интеллектуальным туристом, можно заказать обзорную экскурсию по усадьбе или тематическую по одному из экспозиционных залов. Экскурсовод 45 минут будет делиться с вами энциклопедичными познаниями, после которых вам ну просто необходимо будет стряхнуть с себя пыль потревоженного гранита науки. И лучше всего это сделать на аллеях старинного парка, на который таинственно смотрит парадный фасад усадьбы с террасой на двух торжественных колоннах.

Парк, заложенный Швыковским, сейчас выполняет функцию городского общественного парка. В конце парка есть гидравлическая система, состоящая из пруда, двух каналов с островками и 6 мостиков. Все это, честно говоря, выглядит довольно уныло и запущенно, так как администрация города не может себе позволить услуги ландшафтных дизайнеров. А может, историческую местность просто хотят сохранить в запущенной «первозданности», которая для хранителей истории важнее эстетичности и современного лоска. Но неприхотливые жители Пружан не привыкли жаловаться на несовершенства своего города. Они любят парк таким, какой он есть.

Конечно, справедливости ради нужно сказать, что внешний вид города за последнее десятилетие сильно поменялся – в лучшую сторону (в связи с «Дожинками», проведенными в городе в 2003 году). Были облагорожены улицы и архитектурные сооружения. Здесь появился Ледовый дворец – первый в городе районного масштаба в Беларуси. Вслед за ним выстроили Водный дворец с аквапарком.

Но даже несмотря на появление здесь таких несвойственных районным центрам учреждений, Пружаны по-прежнему остались городом очень неприхотливым, «медленным» и очень занимательным для туристов из больших городов своей наивной отсталостью. К примеру, в центральной кулинарии здесь продается тот же ассортимент пирожных, что начали выпекать лет эдак 50 назад (за последнее десятилетие к ним, правда, добавились буквально несколько новых рецептур, но это так мало, что почти не считается). Здесь в блаженном неведении не звонЯт, а звОнят. В магазинах этого города очень часто не продавцы благодарят покупателей за покупку, как во всем развитом мире, а наоборот, покупатели продавцов. В Пружанах можно увидеть, как лошадь везет в магазин повозку с продуктами, также тут по обочинам некоторых дорог пасутся козы и гуси (бесплатный агротуризм). В баре высшей наценочной категории здесь, ничуть не смущаясь, могут подать сок в граненых стаканах советского дизайна. А молодежь в диско-баре на дискотеке с удовольствием танцует под музыку прошлого века…

Словом, приезжайте в Пружаны, и вы всегда здесь сможете с ветерком прокатиться в старинной машине времени по местам из вашего прошлого и вдохнуть его подзабытый аромат, наверняка ставший экзотическим для туристов из больших городов.


Комментарии

Аватар

10.06.2015 11:04
Пружанец
ответить

ирина говако сошла сума! ААААААААААААААААА!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах