16.10.2014

 - Газета

Автор: Валентина БЫСТРИМОВИЧ


Путешествие по Венгрии, или Где купить счастье?

Мы прибыли в Будапешт, когда большая красная луна висела низко над городом. Находясь в перигее, она пугала суеверных людей размером и цветом. Катер сколь­зил по Дунаю, позволяя любоваться огнями города. На что, кроме исторических памятников и купален (о которых есть информация в интернете), я обратила внимание в путешествии? 

Долина красавиц

Едем в Долину Красавиц (ресторан национальной кухни и дегустация вин). Может, назвали ее так оттого, что здесь много красивых девушек, а может, после дегустации все девушки становятся красивыми? Уже при входе в ресторан мужчины стали говорить: «Я зы чокало» (целую ручки).

Отведали густой суп-гуляш. Особенность его в том, что готовится из говядины. Название произошло от слова «гуля», так называли больших серых волов в Закарпатье. И я впервые на дегустации вин… Не хватить бы лишнего. Со стеклянных «лупу» официанты наполняют бокалы. Между «лупу» и бокалом примерно метр, но струя попадает в цель.

Говорят, в вине важен купаж, а купаж зависит от настроения винодела. Пробуем вина: белое – с запахом персика и цветов липы, красное «Бычья кровь» и розовое. Чем моложе розовое, тем лучше. Веселеем и розовеем. Да, винодел был в настроении – хороший купаж!

Раньше весь красный виноград везли на винный завод в Эгри. Сейчас завод не работает, но много частных предприятий. Как ни странно, качество вина стало лучше.

Оркестр скрипачей, и после пятой дегустации нас вовлекают в танцы. В зале еще группа туристов из Англии. Но танцуем только мы, притом практически вся группа. После танцев – конкурс. Условия конкурса: официант направляет струю вина из «лупу» в открытый рот участника с расстояния. Кто выпьет больше вина из «лупу» – победитель. Хором считаем секунды, как на свадьбе. Затариваемся в погребке при ресторане. Стоимость литра вина – 2,5$. Однако бренд Венгрии не вино, а ликер «Уникум» с запахом полыни и на вкус горьковатый.

Венгры чтят традиции. Одна из традиций – обливание девушек водой на Пасху. «Я садовник, шел по лесу и увидел цветок. Можно его полить?» – говорит парень и выливает на девушку ведро воды. За это он получает не затрещину, а денежное вознаграждение от девушки. Раз выбрал ее – значит, она ему нравится. 

В Тихони (селение типа Дудудки) – комбинат вин каберне, «Серый монах». Дома из глины, крыши из камыша. На домах связки перца. Сувениры: керамика, лавандовое мы­ло, веночки из лаванды, вышивки «Матю», сиропы и джемы с лавандой.

Лексусы не в моде

Здесь шикарными костюмами не блещут и бриллиантами дамы не сверкают. Венгры не выпячивают свое благосостояние и пальцы веером не ставят. Соседский глаз не дремлет. Экскурсовод рассказала, что скрывает подработку, чтобы не было проблем. «Когда мы купили машину, соседи три дня с нами не разговаривали, – сказала она. – Много телефонных номеров, по которым можно сообщить о покупке, которая соседу кажется не по средствам. И проверка налоговой обеспечена». Крутым здесь тоскливо! На площади Героев перед нами проехал ЗАЗ с надписью на заднем стекле: «Сделано в Украине».  

О том, чего не знала

– Венгрия – родина гусар. 

– В некоторых странах и сейчас есть полки гусар.

– Кривые ноги – признак выслуги лет гусара. 

– Богатства Венгрии принадлежат не королю, а короне.  

– Набережная Дуная в Будапеште напоминает набережную в Париже.

– Здесь построена самая первая на материке подземка.

– Трамваи имеют длину 54 метра.

– По одной из линий метро ходят электрички с вагонами, соединенными гофрой в один сплошной вагон.  

– Президент Венгрии ездит на автомобиле «Шкода».

– В Эгере при раскопках нашли скелет верблюда и трубки с опиумом.

– Женщина, выходя замуж, теряет не только фамилию, но меняется и ее имя.

– Православная церковь в Венгрии относится к Московской епархии. 

– Есть праздник гусиной печени.

– На указателях названий улиц еще и название района и его герб, коме того, указано направление возрастания номеров домов.

– Как в древности строились чумные колонны. Когда заканчивалась эпидемия, последнего умершего от чумы закапывали ногами вверх и над ним сооружали колонну, чтобы чума не вернулась.

Об особых музеях 

Музей марципанов

В музее экспонаты из марципанов: статуя королевы Сиси, замки, подушки и др. Марципан – тертый миндаль и жидкий сахар. Чем свежее марципан, тем вкуснее. За три месяца изделия из марципанов высыхают настолько, что превращаются в сувениры.

Парк скульптур

На площадях и улицах в 90-е были сняты скульптуры вождей революции и перенесены в парк скульптур. Их можно там увидеть, за исключением скульптуры Сталина. Ее неудачно срезали, остались сапоги. И они еще долго стояли на площади.

Музей темноты

Посетители отправляются по музею в темноте с палочкой в руках. Им предоставляется возможность почувствовать, как трудно ориентироваться в пространстве незрячим, в том числе на кухне, на улице. Наверное, для того чтобы люди не забывали, что Бог дал им органы чувств как великий дар. В любой момент он может его забрать.  

Социальные программы

Озеро Балатон встретило хорошей погодой. Лебеди и парусники белели на бирюзовых волнах, вдали горы. Озеро меняет цвет от бирюзового до серого в зависимости от погоды. Воздух полон тонкого цветочного аромата и прозрачен до звона. Дышим им, словно пьем.

Отель, в котором мы остановились, заполнен до отказа, в основном пенсионерами. Многие из Германии и Израиля. Хотя чему удивляемся? Мы ведь тоже пенсионеры. Забываем об этом, может, потому что в путешествии, может, что еще работаем. А может, вообще с этой мыслью трудно смириться?

Пенсионеры здесь часто получают бесплатные путевки на отдых как социальную помощь. Пенсии составляют около 400$. Пенсионный возраст мужчин и женщин – 63 года.

В школах обучение бесплатное. Комиссии диетологов разрабатывают меню для школьников и следят за питанием детей. Новое поколение должно расти здоровым. Со столов в школьных столовых убрали соль (вредный продукт) и запретили гамбургеры. 

В отеле между холлом и рестораном четыре ступеньки. Но и здесь установлен подъемник для перемещения колясочника. Есть подъемник и в бассейне. На всех стоянках и в отеле есть специализированные санузлы для инвалидов. На парковках места для инвалидов расположены максимально близко к выходу или лифту.

При рождении ребенка матери 2 года выплачивается средняя зарплата, а третий год по 100 евро в месяц. Основную роль в повышении рождаемости играют цыгане. Если в семье венгров 1 или 2 ребенка, то в семье цыган – до 12.

В подземных переходах и возле церквей нищие просят милостыню. Мы заходили в церковь, у входа стояла одна нищенка, я подала ей евро. Через 10 минут мы вышли – у входа уже стояло шесть нищих.

Для бомжей организованы пункты питания, где в любое время любому человеку можно получить хорошую порцию наваристого супа. Для этого придется постоять в очереди около 2-х часов.

Минеральные источники

Название Балатон произошло от слова болото. После дождя на газонах большие лужи, на них с озера перелетают утки. Одна даже в бассейн прилетела поплавать. Прямо по асфальту дорогу нам переползла змея.

В городе полно минеральных источников. Вода сильно газирована, на вкус – приятная. Можно наполнить бутылки или попить. Мы не нашли, у кого расспросить, как ее принимать. Пили, сколько хотели. Ух! Какой от нее эффект!  

На источниках устроены и термальные купальни. Мы побывали в купальнях Сечени (сауны, бассейны под открытым небом и в здании). Народу там со всего мира! И цвет кожи разный, и разрез глаз. Замечательная купальня в Мишкольц-Тапольцы – в природной пещере термальные бассейны. Температура воды круглый год 29°–31°.

Купить счастье

В Венгрии можно купить счастье! Сувенир – фигурка младенца в скорлупе грецкого ореха. Скорлупа ореха символизирует крепкое здоровье, а дитя – простое восприятие жизни. Счастье нельзя купить для себя – его можно кому-то подарить с чистыми помыслами, и тогда оно будет реальным. Может, потому, что человек может быть счастлив только тогда, когда он дарит счастье другому?


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах