01.09.2014

 - Газета

Автор: Подготовила Юлия БАРИЛО


Путешествие с мобильным. Заметки опытного туриста

Надеюсь, вернувшись из путешествия, вы не жалуетесь, что терялись в чужом городе, не могли объясниться с местными или не понимали, перед вами важная достопримечательность или обычное здание. Ведь если это так, то, скорее всего, вы просто не до конца знаете все возможности своего телефона.

В современном мобильном аппарате есть все, что нужно для комфортного времяпрепровождения в другой стране. Карты и навигаторы, словари и переводчики, путеводители по достопримечательностям. С телефона можно забронировать билет, место ночлега, выбрать самое уютное кафе. Можно отсканировать QR-code и получить всю возможную информацию об объекте. И, конечно, можно сделать отличные снимки и загрузить их в Instagram или в любую другую сеть.

Понятное дело, что в некоторых случаях одного телефона недостаточно, нужен еще и интернет. Однако любой бывалый путешественник скажет, что и это уже не проблема.

Вариант первый. Можно найти бесплатный Wi-Fi. Как правило, его предоставляют в отелях или ресторанах, если вы что-то заказываете. Будьте аккуратны с чеками, часто пароль находится именно на них. Иногда интернет можно найти и на главных площадях города. Например, Тбилиси даже называют городом Wi-Fi, так как сеть бесплатного интернета буквально накрывает город. Но у бесплатного интернета есть большой минус. Хорошо, если он есть, но совсем плохо, если его нет, а доступ к всемирной сети очень нужен.

Например, вы заблудились в нетуристическом квартале Праги или хотите «расшифровать» QR-код в немецком музее, чтобы не платить за экскурсию. Что, если вы находитесь на живописном пляже в Рио, вам нужно с кем-то связаться или как минимум отправить фотографии друзьям? Случаев, когда Wi-Fi не спасает, наберется много. Поэтому для стабильности неплохо было бы подключить интернет-роуминг на телефоне.

Некоторые с предубеждением относятся к интернету в роуминге, так как не знают, как контролировать связанные с этим затраты. Мы решили разобраться – это все-таки выгодно или не очень?

При подключении роуминга, не важно, это роуминг на звонки или только на SMS, интернет появляется автоматически, при одновременном наличии одной из услуг – «Международный роуминг» или SMS-роуминг, а также услуг «Мобильный Интернет» и/или MMS.

При подключенных услугах «Международный роуминг» или SMS-роуминг, а также MMS абонентам доступны только отправка и получение MMS. Конечно, если интернет не нужен, его можно отключить при помощи настроек мобильного телефона.

Дальше все зависит от выбора оператора. В другой стране телефон или автоматически выбирает какую-либо сеть, или предлагает вам ее выбрать самостоятельно.

Тут мы решили узнать наверняка. Мы позвонили в спра­­воч­­но-информацион­ную   службу velcom, сказали, что со­бираемся в Испанию, и попросили рассказать об использовании интернет-роуминга в этой стране. В первую очередь милая девушка отправила нам SMS с ценами мобильных операторов Испании на звонки, SMS и интернет. Кстати, оказалось, что некоторые сети более выгодны для звонков, другие – для SMS. Что касается интернета, его стоимость не будет отличаться, если вы смените оператора, что, согласитесь, очень удобно.

В случае с Испанией, да и всей Европой, цены в партнерских сетях на интернет одинаковые – 2094 рубля за 50 Кбайт. Но сколько это – 50 Кбайт? Как контролировать количество израсходованного трафика?

Оказалось, что у velcom и на этот случай есть удобная функция. Как только вы расходуете 20 Мбайт трафика, вам приходит SMS и уведомляет об этом. Сообщение вы получаете один раз, и при этом оно не блокирует интернет, то есть вы сами решаете, вы уже достаточно потратили или еще можно позволить себе полистать «Фейсбук». Эта функция действует при каждом выезде за границу.

Таким образом, выходит, что мегабайт трафика в чужой сети обходится дороже, чем в домашней, и это естественно. Но если интернет все-таки нужен, а Wi-Fi недостаточно, то главное – подробно узнать о расценках и расходовать интернет осознанно, не ожидая потом неприятных сюрпризов в виде большой задолженности. В компании velcom, в которую мы обратились, нам помогли и с первым, и, потенциально, со вторым, так как мы получили полное представление о ценах, а оповещение о количестве израсходованного трафика помогло бы быть в курсе наших трат, что важно. Так что главный вопрос заключается в том, подходит ли для вас стоимость интернета за рубежом. Если да, то проблем с тем, как он работает и как снимаются деньги, не возникает.

* на правах рекламы
Унитарное предприятие «Велком» УНП 101528843

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах