16.10.2014

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Пять причин, чтобы посетить Финляндию этой зимой

Если вы до сих пор в раздумьях о том, где провести зимние праздники, то вот вам маленькая подсказка. В этой чудесной стране можно покататься на горных лыжах, познакомиться с Санта-Клаусом, переночевать в ледяном отеле и даже увидеть северное сияние. Конечно, речь идет о Финляндии! Чему стоит посвятить время, попав в страну Йолупукки, расскажет наш материал. 

Побывать в гостях у Санта-Клауса

Первая и, наверное, самая важная причина, по которой стоит отправиться в Финляндию, – это возможность убедиться в том, что сказка действительно существует. Настоящая, зимняя, с бородатым дедушкой, снегом, оленями, троллями, подарками и прочими чудесами. Хотите вновь вернуться в детство? Тогда вам – в Рованиеми. Именно в окрестностях этого городка, расположенного в 700 километрах от Хельсинки, находятся главные зимние достопримечательности Финляндии: рабочая резиденция Санта-Клауса и одноименный парк развлечений (Санта Парк). Без экскурсии в эти удивительные места не обходится ни один из предлагаемых на рынке туров в Лапландию. Туристы вместе с детишками смогут наведаться в гости к Санта-Клаусу, который живет в своем собственном домике вместе с женой, северными оленями и помощниками-эльфами. Там же находится офис (куда приходит ежегодно около 700 тысяч писем), сувенирные магазины, мастерские, а также кафе и рестораны, где можно попробовать финские вкусности. А всего лишь в двух шагах от деревушки Деда Мороза разместился развлекательный парк для всей семьи – Санта Парк. В нем гости могут посетить несметное количество тайных мест и развлечений: школу эльфов, пряничную кухню миссис Клаус, кабинет Санта-Клауса, поезд «Времена года», ледяную галерею, огромный снежный шар, почту и многое другое. Кстати, в этом же парке находится игровая площадка, полностью посвященная злым птичкам и добродушным хрюшкам из популярной игры Angry Birds. Обычно экскурсия к Йолупукки длится целый день и входит в стоимость «пакетных» туров в Финляндию. Для тех, кто хочет посетить сказочную деревню самостоятельно, отметим, что она открыта с 10 до18 часов, вход в офис «дедушки Мороза» – бесплатный, а вот за посещение парка развлечений придется заплатить около 30 евро.

Посетить полярный зоопарк Рануа

Этот морозоустойчивый зоопарк (самый северный в Европе!) находится в крошечном муниципалитете Рануа, где проживает всего три-четыре тысячи жителей. Тем не менее ежегодно зоопарк посещает более 150 тысяч туристов! Сегодня в зоопарке находится около 200 животных 50 разных видов. Все животные в зоопарке живут в условиях, максимально приближенных к естественным. Здесь можно увидеть белых и бурых медведей, рысь, волка, росомаху, песца, лосей, северных оленей, лань, косулю, овцебыка, кабанов, выдру, куниц, бобров, а также хищных и домашних птиц.

К слову, несколько лет назад рядом с зоопарком была построена коттеджная деревня Гуло-Гуло. Название деревни происходит от вида росомахи, парочка которых проживает и в самом зоопарке. Сегодня в коттеджной деревне сдаются десять домов со всем необходимым для отличного отдыха, камин и сауна – в наличии! Рядом с зоопарком работает ресторан, сувенирная мастерская Санта-Клауса, а также кондитерский цех знаменитого бренда Fazer. Ну а в небольшом винном магазинчике неподалеку можно купить необычные лапландские вина, сделанные из местных ягод – черники, брусники, клюквы и морошки. В сезон в зоопарке работают аттракционы: снегоходы, собачьи и оленьи упряжки, лапландский чум, горка и лыжная трасса протяженностью 7 километров. Зоопарк (находится в 80 километрах от Рованиеми) работает каждый день с 10 до 16 часов. Взрослый билет стоит от 13 до 17 евро, детский – от 11 до 13 евро.

Переночевать в снежном отеле

Каждую зиму по всей Финляндии появляются необычные строения изо льда и снега. «Очумелые» руки финских мастеров создают ледяные чумы, рестораны и целые снежные отели. К слову, на шедевры ледяного дизайна можно не только полюбоваться, спектр услуг таких заведений достаточно широк. Самые продвинутые туристы могут переночевать в снежном номере, побродить по ледяному лабиринту или даже обвенчаться в ледяной часовне. Более теплолюбивые гости ограничиваются ужином в одном из ледяных ресторанов или же просто экскурсией по этим необычным местам. Вообще, подобные ледяные строения возводят практически в каждом финском городке, но один из самых популярных ледяных комплексов, в который стоит съездить хотя бы на пару часов, это Arctic Snow Hotel. Это снежное царство с ледяными дворцами, барами и даже саунами находится в 25 километрах от Рованиеми. Стоимость входного билета для взрослого начинается от 12 евро на человека.

Понаблюдать за северным сиянием

Вообще, Финляндия – поистине необычная страна. И даже если вы уже успели посетить резиденцию Санта-Клауса, попробовать местную кухню, покататься на оленях, то этот край все равно найдет чем вас удивить. Например, северным сиянием. Кстати, наблюдение за этим зрелищным явлением уже превратилось в целое туристическое направление. В Лапландии вам предложат специальные туры к «северному сиянию», а жители местных деревушек предоставят все условия для наблюдения за этим чудом природы. Отметим, что, к сожалению (или к счастью), северное сияние не появляется по расписанию. Шансы стать очевидцем красочного зрелища значительно возрастают в холодную и ясную погоду. Ну а самое лучшее время для «охоты» – время с 22.00 и до полуночи. Впрочем, даже если вам не удастся заметить причудливую игру света на ночном небе, поездка «за сиянием» вам все равно запомнится. Традиционные туры предполагают посещение домиков-иглу, сафари на собачьих упряжках, катание на снегоходах, ужин в национальном стиле и другие популярные финские развлечения. Кстати, с финского языка северное сияние переводится как «лисьи огни». Согласно саамской легенде, цветные всполохи в небе возникают оттого, что лисы, охотящиеся на сопках, задевают хвостами скалы и выбрасывают в небо тысячи маленьких искорок.

Говорят, что никакие фильмы и фотографии не способны передать незабываемые ощущения от наблюдения за северным сиянием. Проверим этой зимой?!

Покататься на лыжах на курорте Леви

Если душа и тело просят настоящих зимних активити, то самое время открыть для себя горнолыжный курорт Леви. Эта горнолыжная зона находится в самом сердце Лапландии (снег и зимнее настроение гарантированы) и предоставляет все условия для отличного катания как взрослых, так и детишек. Сегодня Леви – это 43 склона (есть черные, красные и синие трассы), 28 подъемников и лыжная школа, в которой работают 120 инструкторов, среди которых 30 русскоязычных. Инструкторы – настоящие профессионалы своего дела и могут поставить новичка на лыжи за 1–2 занятия.

Официальный сезон в Леви открывается уже в ноябре, а кататься на лыжах можно вплоть до мая. Что касается туристической инфраструктуры, то на курорте есть и рестораны, и аквапарк, и магазины, и клубы, и большое разнообразие возможностей для активного отдыха. Среди отелей специалисты советуют обратить внимание на спа-отели «Левитунтури», «Леви-Панораме», «Хуллу Поро», «Сокос Леви», «Сиркантахти» и бутик-отель «К5». Все эти гостиницы соответствуют уровню 4* и выше. Ну а свободное от катания время можно посвятить типично финским развлечениям: сауна, собачьи упряжки, олени, снегоходы... Кстати, есть в окрестностях Леви и свой «Санта», и свои ледяные отели. Например, в 40 километрах от Леви в городке Лайнио каждую зиму выстраивают настоящую снежную деревню, где можно переночевать в снежном отеле, повеселиться в ледяном купольном зале с баром и посмотреть на удивительные ледяные скульптуры. В общем, главное – не замерзнуть!

Актуально

На белорусском рынке туры с посещением Финляндии предлагают сразу несколько туркомпаний. Большинство предложений касаются Рождества и Нового года. Впрочем, заехать в гости к Йолупукки можно как до, так и после официальных зимних праздников. В целом программы всех туров похожи. Обычно это пятидневные путешествия, предполагающие проживание в Рованиеми, а также несколько экскурсий. В стоимость поездки традиционно включены поездки в Деревню Санта-Клауса и полярный зоопарк. Ну а в свободное от основных экскурсий время гости могут покататься на лыжах и снегоходах, посетить оленью или собачью фермы, съездить в гости к троллям и лапландским духам или просто побродить по заснеженным окрестностям Рованиеми. Цена «путевки» начинается от 1100 евро на человека. В турпакет входит перелет (Минск – Хельсинки – Рованиеми), проживание (отель 3* с завтраками) и экскурсии. Еще один вариант, который есть на белорусском рынке, – это паромно-автобусный тур с посещением Таллинна, Хельсинки, Леви, Рованиеми, а также Вильнюса на обратном пути. Такой тур будет стоить около 450 евро. Что касается горнолыжного отдыха в Леви, то сюда также придется добираться с пересадками. Рейсы в ближайший к курорту аэропорт Киттиля выполняются из Хельсинки, также есть варианты с проездом на пароме или с вылетом из Риги. Стоимость недельного отдыха в Леви начинается от 1300 евро на человека.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах