13.02.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


«Раннее бронирование» автобусных туров: можно сэкономить от 30 до 80 евро

Акция «Раннее бронирование» вполне неплохо прижилась в сегменте авиатуров с отдыхом на море в таких странах, как Болгария, Турция, Греция. Белорусским туристам больше не надо объяснять выгоду заблаговременной покупки тура. Количество желающих приобрести турпутевки заранее растет с каждым годом, а в некоторых турфирмах даже подумывают об отмене скидок по акции. Но что делать тем туристам, кто предпочитает путешествовать на автобусе? Есть ли у них возможность приобрести путевку заранее с хорошей скидкой и по каким принципам работает раннее бронирование для автобусных программ?

Как выяснилось в ходе беседы с экспертами туристической отрасли, принципы работы раннего бронирования для автобусных программ имеют свои отличия. В одних компаниях туристам готовы предоставить значительную скидку, в других она будет не столь существенной, а в третьих турфирмах данную акцию и вовсе не применяют.

– Если туристы бронируют или покупают автобусный тур заранее, как и при покупке турпакета с отдыхом на море, они могут воспользоваться акцией «Раннее бронирование». Однако в данном сегменте рынка у акции есть свои особенности, – рассказывает Юлия Юшкевич, менеджер по туризму компании «Турлюкс». – Хотя турист может и не заметить принципиальной разницы, но скидку он получает только от белорусской компании, а не от зарубежных хотельеров, предоставляющих специальные цены на проживание. Клиенту делается скидка от стоимости всего тура, и ее величина зависит от того, когда турист обратился за туром, является он постоянным клиентом или пришел в компанию первый раз, а также от того, на какой месяц клиент покупает тот или иной тур. То есть если сейчас туристы захотят приобрести поездку на сентябрь или октябрь, она обойдется им значительно дешевле, чем если бы они пришли за туром накануне. Однако хочу отметить, что данные правила акции «Раннее бронирование» работают только в нашей компании, в других они будут отличаться. В целом наши скидки составляют от 30 до 80 евро. И судя по этому году, когда клиенты начали приходить с середины января и не просто бронировать, а даже выкупать туры на лето, думаю, акция «Раннее бронирование» пользуется популярностью.

С коллегой солидарна и Елена Варакса, заместитель директора компании «Бел-Ориентир». «Таких безумных скидок, как на некоторые авиатуры, для автобусных программ нет. Компании, продающие автобусные туры, не работают с большим количеством отелей, а только с теми, что располагаются на автобусном маршруте. И цены на проживание в них идут со специальной скидкой для автобусного тура. Но думаю, клиентов привлекают сами слова «раннее бронирование». И не так важно, какой вариант скидки под ними скрывается. Как раз сейчас к нам звонят, приходят именно те туристы, которые хотят сэкономить, приобретая тур по акции. Реальная скидка, которую мы можем им предоставить, – от 40 до 60 евро в зависимости от того, когда человек обратился за данным туром. Например, если клиент покупает места на тот или иной автобусный тур одним из первых, соответственно, и его скидка будет самой высокой», – говорит Елена Варакса.

А в некоторых компаниях акция «Раннее бронирование» на автобусные туры и вовсе не применяется. Как рассказали в компании «Топ-Тур», даже если группа не набирается, автобусная программа не продается по сниженной цене, по примеру горящих туров.

Наталья Петренко, менеджер по туризму компании «Экотур-6», придерживается той позиции, что особого смысла в применении акции «Раннее бронирование» для автобусных туров нет. «Мы предоставляем небольшие скидки нашим постоянным клиентам, а также группам туристов от 50 человек. Но мы не применяем данную акцию для автобусных программ, так как спрос на данные туры и так находится на очень высоком уровне».

Тем не менее скидка может стать хорошим подспорьем для привлечения новых туристов. Особенно на фоне подорожания проживания в европейских отелях, а значит, и подорожания автобусных туров по Европе в целом. «В сравнении с прошлым годом Европа, а конкретно такие страны, как Германия, Италия и Франция, подняли цены, что отра­зилось и на стоимости автобусных туров», – отмечает замдиректора компании «Бел-Ориентир».

Вместе с тем, несмотря на европейские тенденции, в некоторых туркомпаниях умудряются не только предоставлять белорусским туристам их любимые скидки, но и снижать цены на свои автобусные программы. По заявлению представителей компании «Турлюкс», в сравнении с прошлым годом стоимость некоторых туров не только не повысилась, но и стала для клиентов существенно ниже.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах