20.11.2013

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Раннее бронирование: популярные у белорусов отели могут прекратить акцию досрочно

Оказывается, планировать свой отдых заблаговременно умеют не только педантичные немцы и предсказуемые англичане, но и расчетливые белорусы. Именно поэтому раннее бронирование в отечественных турфирмах с каждым годом стартует все раньше и раньше. Так, первые бронировки путевок на лето–2014 начались уже в октябре. В лидерах, как обычно, Греция, Болгария и Турция.

«Что касается Болгарии, то первые туристы к нам стали приходить уже в октябре, – говорит Ольга Авдошко, компания «Ростинг». – В первую очередь, это постоянные клиенты, которые из года в год отдыхают в одних и тех же отелях и уже знают все плюсы раннего бронирования. Это – сниженная цена + гарантия размещения в нужной гостинице. Отмечу, что нашу базу онлайн-предложений пока еще нельзя назвать полностью сформированной, ведь еще не все отели выставили цены на следующий сезон. Думаю, что к концу ноября в сети появятся предложения, охватывающие все болгарские курорты. По опыту прошлого года, когда первые бронировки начались в декабре, могу сказать, что первыми заканчивают акцию отели в популярных курортных комплексах. Например, в Албене отели могут закрыть акцию уже в январе».

Что касается цен раннего бронирования, то каждый туроператор стимулирует предусмотрительных туристов по-своему. Среди бонусов – скидки на проживание, рассрочка оплаты путевки, дополнительные проценты за оплату тура целиком и другие приятные сюрпризы. Так, например, специалист компании «Ростинг» отметила, что болгарское «раннее бронирование» будет делиться на периоды, в течение которых цена будет возрастать. Период максимальных скидок продлится до конца ноября.

Традиционно рано начались бронировки и греческих туров. «Как и в прошлом году, наши продажи стартовали в конце октября, – говорит Анастасия Позднякова, компания «Музенидис Тревел». – Но если год назад это были разовые продажи, то в этом году речь идет о сотнях туристов. Такой популярности способствуют выгодные условия акции: скидки на проживание до 35%, промо-тариф на авиаперелет, выгодные условия оплаты (25% оплачивается при бронировании, 25% в течение месяца, остальная сумма за месяц до поездки). Кроме того, в этом году всем туристам, забронировавшим тур на лето, мы предоставляем бесплатную гарантию от невыезда. Если говорить о предпочтениях туристов, то наибольшей популярностью пользуется остров Закинф (более 60% всех бронировок приходятся именно на него), на втором месте – полуостров Халкидики (около 20% заявок) и регион Пиерия (около 10%), далее следуют остров Корфу и полуостров Пелопоннес».

Говоря о прогнозах, специалисты предполагают, что если в стране не произойдет никаких экономических потрясений, то показатель раннего бронирования будет таким же, как и в прошлом сезоне, когда заблаговременно было продано около 40% всех туров. Пик бронировок, скорее всего, придется на январь и февраль. Впрочем, некоторые популярные отели могут уйти в «стоп» еще раньше. «Уже на данный момент у нас есть рейсы на Закинф, где продано более 30 кресел, – подчеркивает специалист компании «Музенидис Тревел». – А так как отели на этом острове небольшие, а цены привлекательные, то вполне возможно, что в ближайшее время на самые популярные даты будут выставлены «стопы». Это же касается и отелей уровня делюкс – самые востребованные категории номеров обычно закрываются уже в январе. Некоторые отели также практикуют выставление в продажу на раннее бронирование определенной квоты номеров, например не более 30%, при продаже которых остаются только номера по базовым ценам».

Помимо Греции и Болгарии, цены раннего бронирования уже выставили некоторые турецкие курорты, например Кушадасы, и итальянский остров Сицилия. Что касается стоимости пакетов, то при беглом сравнении путевки «на моря» подорожали на традиционные 3–5%.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах