11.11.2013

 - Газета

Автор: Надежда СУСЛОВА


Рейтинг белорусских Санта Клаусов: от Зюзи Поозерского до Зимника Налибокского

Дед Мороз давно стал своеобразной туристической аттракцией в Беларуси. Поэтому мы попытались составить рейтинг местных Санта Клаусов и наиболее посещаемых туристами объектов, где этот персонаж развлекает гостей в морозную зимнюю пору (и не только).

Зюзя Поозерский

На протяжении восьми лет жители Беларуси и гости страны могли принять участие в анимационной программе под названием «В гости к Зюзе Поозерскому» и навестить личную резиденцию старичка в Озерках, что находятся в 18 км от Постав. Однако в нынешнем зимнем сезоне любителям отечественного фольклорного персонажа придется отказаться от свидания с ним. Как рассказал директор Поставского центра туристских услуг Егор Шушкевич, Зюзя уходит в вынужденный отпуск. «Усадьба Зюзи когда-то была обустроена в довольно сжатые сроки, – говорит Егор Шушкевич. – Здесь появились забавные скульптуры, сказочные беседки, «Корчма», аллеи, украшенные огоньками, красочные баннеры… Разумеется, пришлось вложить приличные средства в оборудование поместья, костюмы и пр. Только туалет в виде избушки обошелся мне в 3000 долларов. С течением времени все это ветшает и приходит в негодность, например, сцена практически прогнила. А это значит, что снова нужно вкладывать средства, хотя на этой территории нашему центру ничего не принадлежит. Мы пытались договориться с местными властями, чтобы нам позволили «закрепиться» в этом лесу, но взаимопонимания так и не достигли. Поэтому я не вижу смысла и дальше обустраивать эти места. Сейчас присматриваю усадьбу на Витебщине, где мог бы поселиться Зюзя. Это может быть Лепельский, Ушачский или Полоцкий районы. Бренд «Зюзя Поозерский» нами запатентован, поэтому Зюзя может жить в любом месте. Всех, кто с нами работал, кто привозил туристов в Поставы, приглашаю приезжать в гости к белорусскому дедушке на следующий сезон. А в ближайших планах у Зюзи – гастроли: в середине декабря он приглашен в гости в Беловежскую пущу к Деду Морозу, а затем, возможно, отправится в Тракай на фестиваль Дедов Морозов».

Дед Мороз в Беловежской пуще

Живет в собственной резиденции на территории Национального парка «Беловежская пуща», которая открылась в 2003 году.

Резиденция площадью в 15 га расположена в глубине пущи в окружении заповедного леса. Она включает в себя непосредственно поместье Деда Мороза с тронным залом и кабинетом на первом этаже, спальней и балконом – на втором. На крыльце своего жилища гостей встречает сам Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой.

В стороне стоит одноэтажный домик Снегурочки. Есть «Скарбница» – хранилище подарков, а также писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных детьми Деду Морозу. Здесь же музей Деда Мороза, в котором собраны предметы старины.

На входе гостей встречают два деревянных рыцаря — Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. После посещения резиденции туристы отправляются к высокой елке. По дороге они смогут увидеть скульптурные группы и композиции из дерева по мотивам сказок «Белоснежка и семь гномов» и «12 месяцев». Резиденцию украшают многочисленные скульптуры героев сказок – Буратино, щука, козел, заяц, медведь и другие.

Резиденция белорусского Деда Мороза работает круглогодично без выходных дней с 9 до 18 часов. Входные билеты для индивидуалов стоили нынешней зимой 60 000 для взрослых и 50 000 для детей. Доплата за посещение вольеров с животными: 8000 для взрослых, 4000 для детей. Взрослый билет в Музей природы стоит 12 000, а для детей до 12 лет – 6000. Добраться до резиденции можно от центрального входа в Беловежскую пущу (деревня Каменюки) на транспорте парка. Отправка в резиденцию происходит по мере формирования туристических групп численностью не менее 10 человек.

Дед Мороз в «Станьково»

В Минской области есть свой, «областной» Дедушка Мороз. Он прописался в собственной усадьбе вместе со Снегурочкой недалеко от Минска, в экологическом центре «Станьково». Для детей и взрослых разработана интересная культурная программа, разнообразные подвижные игры возле елки. Желающие смогут пострелять из арбалета или винтовки в тире, отдохнуть в местном кафе и посетить 5D-кинотеатр. В самом экологическом центре можно посетить зоо­сад, где живут волки, зубры, кабаны, яки, ламы, олени и другие животные. Резиденция открылась 20 декабря 2011 года и сегодня пользуется большой популярностью.

Кроме того, дети с удовольствием посещают партизанские землянки и выставку военной техники под открытым небом. Станьковский Дед Мороз будет ждать посетителей с двадцатых чисел декабря.

Дед Зимник Налибокский и Баба Завируха

Согласитесь, Дед Мороз – это, конечно, хорошо, но несколько банально. Поэтому в разных уголках Беларуси стали возникать свои, локальные новогодние аттракции.

К примеру, существует такая оригинальная программа, как путешествие к Деду Зимнику и Бабе Завирухе. Из Минска туристы едут в старинное местечко Ивье, где осматривают местные достопримечательности: церковь Св. младенца Гавриила Белостокского, костел Св. апостолов Петра и Павла, синагогу, мечеть, музей национальной культуры и ивьевский святой родник. А затем гостей ждет новогодняя программа в усадьбе Деда Зимника и Бабы Завирухи, что находится в Налибокской пуще (деревне Залейки на границе Ивьевского и Лидского районов). Чтобы попасть в усадьбу Деда Зимника, нужно пройти по «Сказочному лесу», в котором каждую ночь расцветают волшебные цветы.

Дед Мороз на Солигорщине

Сезонная резиденция Деда Мороза есть в деревне Осово Солигорского района. Она открылась на базе оздоровительного лагеря «Журавушка». Посетителей встречают Дед Мороз и Снегурочка. Однако попасть в саму резиденцию с первой попытки никому не удается: мешают  Баба Яга и Пакость. Детям и взрослым нужно выполнить несколько заданий, и только тогда они могут попасть в резиденцию. Временное пристанище Деда Мороза открывается в конце декабря и будет принимать детей во время школьных каникул.

Дед Мороз в Могилеве

В областном центре зимой Дед Мороз проживает в этнографической деревне, что находится в двух км от Могилева. Также здесь ждут гостей Снежная Королева и ее свита. И детям, и взрослым нравится сказочно-игровая программа, игры, конкурсы, забавы, песни и танцы у новогодней елки, мастерские Снежной Королевы. 

В программу включена экскурсия по этнографической деревне под открытым небом. Музей под открытым небом «Белорусская деревня» включает в себя культурно-развлекательный комплекс «Корчма» и «Город мастеров». Здесь гости смогут ознакомиться с древними ремеслами белорусов, насладиться национальной кухней, приобщиться к материальной и духовной жизни жителей Приднепровья.

«С колядной звездой» на базе «Галактика»

База отдыха «Галактика» расположена в 30 км от Минска в окружении соснового леса и чудесной природы. Недавно там был разработан новогодний и рождественский маршрут под названием «С колядной звездой по Воложинским гостинцам». Туристам предлагается вместе с мудрым волхвом отправиться в незабываемое путешествие к яслям младенца Христа, увидеть источник Крестовоздвиженской церкви, окунуться в праздничную рождественскую атмосферу при участии заслуженного фольклорного коллектива РБ «Гасцiнец». Гости совершат занимательную экскурсию в агроэкоусадьбу «Мир пчел», а затем их ждет развлекательная программа: поздравления, новогодние и рождественские конкурсы и веселые игры, хороводы, призы и сувениры от Деда Мороза и Снегурочки, зажигательная дискотека с самыми популярными хитами столетия.

Усадьба Деда Мороза на Гомельщине

Она находится в деревне Бубновка (Октябрьский район Гомельской области) на территории культурно-развлекательного центра «Бубновка». Посетителей и гостей на пути к домику Деда Мороза и Снегурочки встречают герои известных сказок. Вместе с ними у таинственного «Дуба желаний» дети смогут высказать желания и свои самые сокровенные мечты, повесить волшебную ленточку на дерево. На пути им также встретится волшебный колодец, где каждый, опустив в него руку, сможет услышать новогоднее предсказание. Встретившись с Дедом Морозом и Снегурочкой, дети смогут поводить хороводы вокруг зеленой красавицы-ели, а также прокатиться по зимнему лесу на сказочном такси Золушки.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах