30.06.2014

 - Газета

Автор: Беседовала Надежда СУСЛОВА


Светлана КОНЧИЦ, ОАО «Белагропромбанк»: «В нынешнем году мы сделали все возможное для того, чтобы агроэкоусадьбы активнее соревновались за право быть лучшими в стране!»

На днях стартует шестой республиканский конкурс (организатор – ОАО «Бел­агропромбанк») на лучшую агроэкоусадьбу 2013 года. Конкурс, который был инициирован банком совместно с БОО «Отдых в деревне» для того, чтобы поднять имидж и статус «домиков в деревне», активно обсуждали и обсуждают на разных уровнях. Высказывались разные мнения, в том числе и такое: «Зачем он вообще нужен?» Этот вопрос мы адресовали начальнику Управления корпоративного бизнеса банка Светлане Кончиц.

– На мой взгляд, конкурс на лучшую агроэкоусадьбу, безусловно, необходим. Считаю, что это не только одно из самых значимых мероприятий Программы участия ОАО «Бел­агропромбанк» в развитии агроэкотуризма. Главное, что это состязание призвано определить наиболее креативные, отличные от других усадьбы, выявить неравнодушных людей, которые и составляют основу агроэкотуризма. И еще – мне не раз приходилось видеть сияющие глаза тех владельцев усадеб, которых мы награждаем. Поверьте, это дорогого стоит!

– В качестве члена жюри конкурса мне пришлось объехать не один десяток усадеб. И зачастую хозяева говорили, что в условия необходимо внести изменения и дополнения…

– Да, это так. Поэтому в нынешнем году Правление банка утвердило новую редакцию Положения о порядке проведения конкурса. На мой взгляд, изменения позволят избавиться от некоей доли формализма в организации соревнования, в значительной степени мотивируют хозяев усадеб стать его участниками. Теперь, чтобы заявить свое участие, им необходимо до 1 августа текущего года самостоятельно направить заявку в центральный аппарат ОАО «Белагропромбанк». С формой заявки и пакетом необходимых документов можно ознакомиться на официальном сайте Белагропромбанка, а также на сайтах наших партнеров – Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и БОО «Отдых в деревне».

– Нарекания вызывали и сами номинации… К примеру, была такая номинация – «Гостеприимство». Но хозяева усадеб априори должны быть гостеприимными, а иначе это не агроэкотуризм! Или «Здоровый образ жизни». Отдых в усадьбе предполагает активные виды развлечений, да и просто релакс на свежем воздухе…

– Это мы тоже учли при обсуждении новых номинаций. Их количество не изменилось – по-прежнему пять, но фактически это новые номинации не только по названию, но и по содержанию. Они достаточно емко и четко отражают и современные тенденции агроэкотуризма, и собственно цели конкурса. Судите сами: «Лучший старт» (появляется очень много новых усадеб), «Этнокомплекс» (зачастую усадьба – это не просто дом, а целый интересный комплекс), «Белорусская традиционная кухня» (ранее требования к кухне были «прописаны» в номинации «Гостеприимство»),  «Экоусадьба года»,  «Стиль и гармония» (эту номинацию решили сохранить неизменной, так как она очень емкая).

– Как будет осуществляться отбор? Ранее можно было ориентироваться на победителей в областных конкурсах…

– Жюри на основании представленных материалов определит не более трех участников в каждой номинации конкурса, а затем обязательно посетит отобранные агроусадьбы. Победитель в каждой номинации определится по наибольшей сумме баллов, которые выставят члены жюри. Вполне может быть, что в одной из номинаций окажется два победителя – если претенденты наберут одинаковое количество баллов. Областные конкурсы тоже сохранятся. Победители региональных состязаний вправе претендовать на победу в республиканском конкурсе на условиях, равных для всех участников.

Состав жюри тоже изменится. Мы планируем, что в него войдут заинтересованные партнеры, которые могут оказать информационную или финансовую поддержку, известные, авторитетные и неравнодушные специалисты, эксперты. Победители республиканского конкурса в каждой номинации будут награждены дипломами «Победитель республиканского конкурса ОАО «Белагропромбанк» «Лучшая агроэкоусадьба года», ценными призами и денежными премиями в размере 75 базовых величин. Агроэкоусадьба – победитель в номинации, набравшая наибольшее количество баллов и соответствующая критериям нескольких номинаций, по решению жюри может быть удостоена Гран-при конкурса. В этом случае денежная премия составит 115 базовых величин. По традиции жюри сможет отметить специальными дипломами агроусадьбы, которые чем-то отличились, удивили, были в чем-то неповторимыми и оригинальными.

Уже стало хорошей традицией награждать победителей конкурса в торжественной обстановке, при большом стечении заинтересованной публики, в рамках Международной конференции по агроэкотуризму и широко освещать в средствах массовой информации. В текущем году это мероприятие планируется провести в конце года.

– Светлана Николаевна, конкурс на лучшую агроэкоусадьбу – это, конечно, дело хорошее, но это только одно из направлений деятельности банка, призванное способствовать развитию агроэкотуризма в Беларуси...

– История этой идеи такова. В 2007 году банк открывал свое представительство в Милане, и поэтому впервые топ-менеджмент банка познакомились не с белорусским, а с итальянским агротуризмом. После этого знакомства родился креативный проект финансовой поддержки отечественного агротуризма. На сегодняшний день эта программа остается в силе, и владельцы агро­усадеб могут получить льготный кредит в размере 2000 базовых величин сроком на 7 лет под 5 %. Продолжается процесс либерализации подходов к оценке кредитоспособности субъектов агроэкотуризма и способов обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам. Во-первых, с августа 2013 года жители села и малых городских поселений, в том числе граждане пенсионного возраста, могут рассчитывать на получение большей суммы кредита при прежнем уровне доходов (для получения максимальной суммы кредита до 300 млн рублей совокупный чистый доход владельца усадьбы должен составлять порядка 9,9 млн рублей, ранее для получения максимальной суммы кредита до 200 млн рублей – 13,5 млн рублей). При этом кредит в размере 112,5 млн рублей (750 базовых величин) может быть выдан без предоставления обеспечения исполнения обязательств по договору (под неустойку). Важно, что в этом случае не требуются поручители и документы, подтверждающие доходы получателя. Во-вторых, хозяин усадьбы, добросовестно выполнивший свои обязательства по взятому ранее льготному кредиту, получает право взять еще один кредит на развитие другого объекта агроэкотуризма. В-третьих, нашими кредитами стало еще удобнее пользоваться. Ведь теперь до 112,5 миллиона рублей можно сразу зачислить на карточку и рассчитываться ею за покупки без дополнительных визитов в банк. В-четвертых, мы расширили перечень способов обеспечения по кредиту, добавив поручительство юридических лиц.

По состоянию на 1 января 2014 года 446 субъектов агроэкотуризма воспользовались кредитной поддержкой банка на общую сумму 24,55 млрд рублей, в т.ч. в 2013 году – 47 субъектов агроэкотуризма на сумму 6,3 млрд рублей. Остаток кредитной задолженности по состоянию на первое мая 2014 составил 15,23 млрд рублей (в том числе просроченная – 24,77 млн рублей, или 0,16 %, что свидетельствует в основном о своевременности исполнения субъектами агроэкотуризма своих обязательств перед банком). За 4 месяца 2014 года кредит выдан 13 субъектам агроэкотуризма на общую сумму 1,75 млрд рублей.

В нынешнем году банк планирует предоставить 50 кредитов субъектам агроэкотуризма. Усадьбы с кредитной поддержкой банка функционируют во всех областях страны. Хочу отметить и еще некоторые шаги по реализации программы поддержки агротуризма. В целях развития безналичных расчетов в прошлом году на 23 усадьбах, развивающихся с кредитной поддержкой банка и имеющих наибольшие доходы за 2012 год, установлено на бесплатной основе терминальное оборудование для приема банковских платежных карточек. Эта акция сопровождается уникально низким тарифом на эквайринг. Для всех типов платежных карт любых банков он составляет всего 0,2 % от суммы платежа! В течение следующего года банком будет оцениваться эффективность использования установленных в агроэкоусадьбах терминалов. Если результаты будут положительными, то Белагропромбанк постепенно будет устанавливать терминальное оборудование и в других усадьбах. Надеемся, что для владельцев усадеб платежный терминал станет удобным инструментом в организации расчетов с клиентами и серьезным имиджевым бонусом их бизнесу. С ноября 2013 года начата выдача субъектам агроэкотуризма личных банковских платежных карточек с целевым дизайном VisaClassic. Эти карточки к текущим (расчетным) счетам в белорусских рублях с чипом будут бесплатно подключены к услуге «Интернет-банкинг». Благодаря этому владельцы усадеб смогут дистанционно управлять своими средствами на счетах и оплачивать различные услуги в ЕРИП.

Банк оказывает и методологическую поддержку агротуризму: совместно с БОО «Отдых в деревне» было проведено 30 семинаров, на которых обучилось около 500 владельцев агроусадеб. Существует также программа информационной поддержки – проводятся международные конференции, издаются каталоги. В 2013 году выпущено пятое печатное издание каталога, при этом количество включенных в каталог усадеб постоянно увеличивается: в 2008 году было 130 усадеб, в 2011 году уже 402, а в 2013 году – 534. Для популяризации темы агротуризма с 1 июля 2013 по 31 января 2014 года проводился конкурс среди журналистов на лучшее освещение темы агроэкотуризма, 4 апреля 2014 года итоги этого конкурса были подведены и победители получили награды. На церемонии награждения было объявлено, что этот творческий конкурс станет традиционным. 

– На некоторых мероприятиях, связанных с развитием агротуризма, некоторые хозяева агроусадеб жаловались, что получить необходимый кредит достаточно сложно…

– Трудности с получением кредита прежде всего связаны с неготовностью и неинформированностью самих владельцев агроэкоусадеб об условиях получения кредита. На официальном сайте Белагропромбанка подробно и в доступной форме представлена информация об условиях получения кредита: этапы рассмотрения и оценки коллегиальными органами (рабочая группа, райисполком, банк) проекта владельца агроэкоусадьбы, четко обозначены цели кредита, размещен пакет необходимых документов. Отказ в получении кредита часто связан либо с несоответствием запрашиваемой цели кредита условиям Программы, отсутствием технической документации на жилой дом, низким уровнем кредитоспособности владельца агроэкоусадьбы, отрицательной кредитной историей и др. В целом количество отказов в предоставлении кредита незначительное. Рабочие группы и подразделения банка оказывают адресную консультационную поддержку субъектам агроэкотуризма для того, чтобы им было проще запрашивать кредитную поддержку.

– Спасибо за беседу.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах