20.02.2014

 - Газета

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК


Секреты Тверии: от А до Я

Провести зимние каникулы в южной стране – прекрасная идея, и если вы до сих пор ничего подобного не практиковали, настоятельно советую попробовать. Например, Израиль, в частности, город Тверия на озере Кинерет: доступная виза, недолгий перелет и масса впечатлений. А главное – солнце!

Археологический парк

В этом городе можно припарковаться в самом центре и сразу вый­ти на археологическую площадку. При строительстве лучшей гостиницы Тверии здесь обнаружили древний культурный слой, то, что осталось от поселения I–IV веков, и отель перенесли буквально на пару десятков метров в сторону. А на месте раскопок восстановили часть старого города: отдельные стены, фрагменты зданий и колонн, очертания амфитеатра. Тут есть аутентичные артефакты, есть копия древней мозаики (оригинал выставлен в Музее Израиля), есть и стилизация, газоны и вечерняя подсветка, но для туриста чистота исторической мизансцены не столь уж важна – место получилось очень славное и любопытное. А экскурсовод обязательно расскажет вам обо всем, что здесь происходило многие столетия назад. Например, о том, как в ходе раскопок 1963–1968 годов была обнаружена стоянка людей доисторического периода, захоронения и инструменты из кремния.

Зима vs Лето

В самом холодном израильском месяце январе мы приехали в Тверию при 20 градусах тепла. По дороге на север, а это северная часть страны, – солнце, пальмы, апельсиновые рощи и стада овец. На деревьях и кустах – цветы. Оказывается, это зимой тут все растет, а не летом. Рядом же каменистые холмы, песчаные карьеры, незаконченные стройки. В общем, описать израильский зимний пейзаж однозначно – задача нереальная. Зато можно опереться на авторитет классика: «Что наше северное лето – карикатура южных зим».

Но это очень красивое время года, в том смысле, что носить можно красивые вещи, нормальную одежду, а не шорты и майки. Туфли, кеды, платья, рубашки – это я отмечаю специально для туристов, потому что «холодно» для нас и «холодно» для израильтян – это разные «холодно». По вечерам – да, становится прохладно, это время приличных жакетов, но не длинных теплых курток. Ветра, дождей не было, а может, нам просто повезло. Ведь град и снег еще пару недель назад были самой шокирующей новостью для всей страны.

Кинерет

Озеро среди гор, голубая чаша… Труднее всего писать о том, что стало безусловной ценностью, объектом изучения, охраны, туристическим маршрутом. Легендой и духовным достоянием. Сектором экономики и частью политики. Ведь где-то там, за Голанскими высотами, – Иордания, Ливан, Сирия. И это совсем недалеко.

Исторических названий у Кинерета несколько: Тивериадское озеро, Генисаретское озеро, Галилейское море.

Мы видели эту прекрасную голубую чашу с набережной, с высоты балкона и гор, с обзорных площадок и из окна автомобиля. Западная часть берега, со стороны Тверии, покрыта лесами, плантациями, окружена пляжами, а со стороны Голанских высот – туманные песчаные холмы. Иногда голубизной чаша заполнялась до краев, и тогда линии берега и горизонта сливались с водой.

Вокруг Кинерета чувствуется особый микроклимат – влажные субтропики. Озеро лежит на 213 метров ниже уровня моря, это самое низкое пресное озеро в мире. Состояние и вода Кинерета – предмет особой заботы правительства Израиля, ведь с 1954 года другого природного источника питьевой воды в стране нет. Максимальный уровень его наполнения – 213, 0 м, минимальный – 208, 8 м, и тогда шлюзы закрывают и воду перестают откачивать. Когда в теленовостях говорят о погоде, уровень воды в Кинерете – один из ключевых показателей. В момент нашей экскурсии он был 211,26 м.

В последние годы Кинерет мелеет, а вслед за ним мелеет и Мертвое море – они связаны рекой Иордан.

Даже маленьких детей в Израиле учат экономить воду, рассказывая о том, что озеро Кинерет надо поберечь.

«Леонардо»

Leonardo Club и Leonardo Plaza – два отеля, имеющие в Тверии пять звезд. Они работают по системе «все включено» и действительно предлагают гостям отличный отдых и комфорт. Сами израильтяне любят путешествовать по своей стране, и Тверия с ее оздоровительными и экскурсионными возможностями – маршрут популярный и даже престижный. Поэтому в выходные дни «Леонардо» наполнен не только японцами, американцами и европейцами, но и обычными еврейскими семьями – с 2-3 и более детьми. И два восклицания вы будете слышать здесь постоянно, во всех помещениях и со всеми интонациями: это «има» и «аба», то есть «мама» и «папа». Наличие младенца не остановит семью при выборе маршрута, гостиницы или развлечения: всевозможные коляски, игровые комнаты и представления с персонажами комиксов, сладости в баре и ресторане, детский бассейн рядом со взрослым – все предполагает семейный отдых. Даже холл в «Леонардо» такой большой, что вполне можно побегать и во что-нибудь поиграть, и никто не сделает ребенку замечания.

А вот о ресторане следует рассказать поподробнее. В Израиле вообще очень качественные и вкусные продукты, но «шведский стол» и «все включено» – два понятия, которые способны парализовать волю самого строгого блюстителя здорового образа жизни. Конечно, здесь есть все, что полезно: свежие овощи и фрукты, рыба и мягкий белый сыр, мюсли и орехи, соки, овощные супы и цельнозерновой хлеб. Что в странах Средиземноморья – редкость. Но сколько салатов и острых восточных блюд! Очень вкусное мясо и птица, горячие гарниры, выпечка – все красиво и потрясающе вкусно. И все это в изобилии, никакого сравнения с европейскими шведскими столами. Мне понравилось, что многие берут блюдо не для себя одного, а на всю компанию – как если бы хозяйка накрывала стол для гостей. И несколько задело, что после еды стол остается почти таким же полным. Не то, чтобы в этот момент я думала обо всех голодающих планеты. Но все же есть в этом что-то неправильное – выбрасывать такое количество отличных продуктов. Думаю, что эта черта скоро останется в прошлом. Ведь и в самом Израиле есть немало людей, которые нуждаются.

Тверия

Этот город – один из четырех святых городов Израиля, наряду с Иерусалимом, Цфатом и Хевроном, и уже этот факт подогревает любопытство. Тверия нас не разочаровала: впечатляют черные базальтовые стены чуть ли не I века н. э., а сам город назван в честь римского императора Тиберия. В 1837 году он был разрушен землетрясением; многие жители погибли, уцелела буквально часть древней крепости и несколько стен.

Что касается собственно святых мест, иудейских, – это могилы раввинов Акивы, Рамбама и Иоханана бен Закая (две последних находятся в центральной части Тверии). Места упокоения величайших мудрецов и знатоков Торы выглядят скромно и достойно. Здесь принято молиться и зажигать свечи, людей немного и царит атмосфера умиротворения.

Сам город спускается к озеру постепенно, но подъехать на автомобиле близко к Кинерету вам не удастся – это запрещено местной природоохранной организацией. Когда-то место, где сейчас построена набережная, в дождливое время затапливалось горными ручьями и озерной водой. После одного из самых разрушительных наводнений (1934 г.), унесшего жизнь 32 человек, было решено обезопасить город. Для этого снесли дома на берегу и переселили их обитателей, а в горах, по совету швейцарских экспертов, стали высаживать лес. С тех пор старый город цивилизованно выходит к берегу, где можно гулять, останавливаясь в ресторанчиках и магазинах. А лес вырос и называется Швейцарским.

Вообще, как в любом городе с богатой историей, в Тверии живы свои «мифы и легенды». Но если в Беларуси они, как правило, романтического свойства, то в Тверии – вполне реалистические и даже приземленные. Например, история о том, как горожане боялись селиться за стенами Старого города (20 башен из черного базальта!). А известный благотворитель Ротшильд построил за стенами 3 дома, и отважились туда переехать только «русские» семьи. За ними потянулись остальные, и вскоре город значительно вырос. Не менее любопытна история о шотландском докторе Дэвиде Уатте Торренсе, который в 1884 году прибыл в Тверию с миссионерскими задачами, но вскоре сосредоточился на врачебной практике. Основал госпиталь, много работал с еврейской общиной, стал уважаемым человеком и авторитетным специалистом. В результате чего его хотели отозвать на родину, но доктор вместе со всем медицинским персоналом решил остаться – с тех пор госпиталь называют Шотландским, в местном родильном отделении увидела свет «вся Тверия» (оно было единственным до 1959 года), а основанная им Шотландская церковь продолжает функционировать.

И еще одна история, которая похожа на миф, но ее фотографическое подтверждение я нашла на выставке «Из истории гражданской авиации Израиля» в аэропорту Бен-Гурион. Уже в начале XX века в Тверию стали летать аэропланы, но аэропорта в городе не было, и в качестве площадки решили использовать воду Кинерета. Тогда по вторникам в 14.00 улицы замирали, лавки закрывались, и все шли смотреть на это чудо: самолет садится на воду...

Термальные источники

На территории Тверии находятся 17 целебных источников, температура воды в которых варьируется от 42 до 60 градусов. Еще бы этой воде не быть целебной, ведь в ее составе – около 100 минералов. По привычке мы считаем, что лечение в Израиле сосредоточено вокруг Мертвого моря. Но оказалось, что и в Хамей-Тверии можно получить ванны, массажи и другие лечебные процедуры, показанные при болезнях опорно-двигательного аппарата, усталости и бессоннице, сниженном иммунитете, кожных и респираторных заболеваниях. В современном виде комплекс источников существует с 1955 года и постоянно благоустраивается. А известны термальные воды Тверии около 2000 лет, история их начинается с легендарных древнеримских бань. Если эта тема вас заинтересует больше, чем собственно оздоровление, можно посетить национальный археологический парк Хамат-Тверия (VI век), где вы увидите, как все начиналось.

Христианские святыни

Окрестности Тверии собирают огромное число паломников, которых привлекает вытекающая из Кинерета река Иордан и крещение в ее водах. Сразу скажу, что эта процедура происходит не каждый день и не весь день полностью. Паломники в Ярданит прибывают со всего мира, и организованными группами – каждая по своей программе, каждая готовится к духовному таинству и церемонии по-своему.

Конечно, как и во всех местах такого плана, явно ощущается туристический акцент: есть график посещений, все необходимое продается чуть дороже и т.д. Тем не менее в этих местах (Капернаум) звучала Нагорная проповедь, по этой воде ходил Иисус и рыбой из Кинерета накормил людей – отдельная экскурсия вокруг озера включает посещение близлежащих храмов, где творилась история христианства.

В самой Тверии также находятся русская православная церковь, греческая церковь и монастырь, бенедиктинский и францисканский храмы.

Конечно, у Тверии осталось еще много секретов. Этот древний город предлагает даже шопинг: почему бы и нет, если на старых улицах расположились лавочки и галереи, а современные архитекторы умудрились вписать в их лабиринты современные магазины? В общем, полноценный складывается отдых; решено, завершим его в художественном салоне!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах