18.03.2014

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Сербия: безвизовый отдых в душевной стране

Признаюсь, что до поездки в Сербию об этой стране я знала катастрофически мало. Несмотря на общее советское прошлое, кириллицу и православную веру, сербы и белорусы ощущают себя скорее дальними родственниками, нежели закадычными друзьями. Впрочем, именно это родство и позволяет ощутить ту самую душевную близость, которая неизменно «накрывает» белорусского туриста в Сербии. О том, чем живет сегодня центр бывшей Югославии, – в этом материале.

Курс – на Копаоник 

Знакомство с Сербией для нас началось с горнолыжного курорта Копаоник. Именно здесь в первый день путешествия собралась вся наша интернациональная группа – россияне, белорусы, хорваты, румыны и болгары. Приятно, что среди партнеров по туристическому бизнесу нашлось место не только большому брату (России) и ближайшим соседям Сербии, но и представителям нашей страны. К слову, присутствие (пусть и небольшое) белорусских туристов в Сербии в первую очередь связано именно с горнолыжным отдыхом. Конечно, на Копаоник белорусы едут не так массово, как в Альпы или Карпаты, но белорусских туристов здесь знают и ждут. Так, многие местные операторы помнят, как пару лет назад в Ниш летал белорусский чартер, и рассчитывают на увеличение количества гостей из Беларуси в связи с регулярным рейсом Минск – Белград, который появился в расписании «Белавиа» несколько месяцев назад. К слову, многие упоминают и то, что именно на Копаонике в 2009 году отдыхал президент Беларуси Александр Лукашенко. Говорят, что ему очень понравилось. Впрочем, отсюда редко уезжают недовольными: 60 километров разнообразных трасс, хорошие отели, приятные кафешки, радушные местные жители, которые везде принимают туристов как родных. Представители туристических компаний, работающих на Копаонике, рассказывают, что турист, приезжающий сюда по 2–3 раза за сезон, для них не редкость. Особенно это касается гостей из России. Россиянам, также как и белорусам, не нужна виза в Сербию, поэтому принять решение о поездке и махнуть на выходные покататься на лыжах можно в любой момент. Единственное ограничение – наличие мест в отелях. Отельная база на Копаонике небольшая: несколько крупных комплексов и около десятка небольших семейных отелей-вилл. Поэтому бронировать нужные отели лучше все-таки заранее. Правда, курорт строится. В ближайшее время здесь должны появиться отель­ные комплексы, спонсируемые теннисистом Новаком Джоковичем (очень популярная в Сербии персона!) и арабским шейхом из ОАЭ. Кроме того, активно застраивается и курортный «пригород». На воркшопе, посвященном туристическому потенциалу Копаоника, к белорусскому стенду не раз подходили владельцы гостиниц, находящихся в удалении 5–15 километров от центра горнолыжного отдыха. К слову, пообщавшись с хозяевами таких небольших отельчиков в горах, очень захотелось приехать на Копаоник летом. Красивейшая природа, велодорожки, пешеходные маршруты, источники, водопады, горный воздух – что еще нужно для прекрасного отдыха! Кстати, летом здесь все работает, даже подъемники: пользуются услугами гостиниц в теплый период спортсмены (сюда приезжают целыми командами), да и обычные туристы.

Сейчас, несмотря на весну, сезон в Копаонике – в самом разгаре. Склоны покрыты снегом (на днях здесь, кстати, прошел очередной снегопад!), подъемники исправно везут вверх любителей активного времяпрепровождения, а лыжные школы без устали готовят больших и маленьких горнолыжников к покорению крутых вершин. Кстати, именно здесь впервые встали на лыжи и некоторые участники нашего тура. Вступить в «клуб катающихся» на Копаонике – очень просто. Недорогой прокат оборудования, русскоговорящие инструкторы, отличные трассы для начинающих. Ну а тем, кто предпочитает оставаться на земле, на Копаонике тоже не будет скучно. Днем можно пройтись по живописным окрестностям, посетить местные лавки с сувенирами и выпить чаю в одном из кафе с видом на горы. Ну а лучший релакс после обеда – спа-центр. Например, в отеле Гранд 4*, в котором остановилась наша группа, спа-центр выше всяких похвал: турецкая, финская и русская сауны, холодная соляная пещера, отличный бассейн (для романтиков – есть даже открытое отделение прямо под звездами!). Вечером – небольшой променад по местным кафе. Несмотря на приятные завтраки и ужины (разно­образный «шведский» сербский стол), мы тоже заглянули в несколько кафешек, и ни из одной не захотелось уходить. Живая музыка, улыбчивые официантки, бокал вкусного сербского вина, чай с мятой и медом. Ду-ушевно!

Уик-энд с видом на Белград

Через два дня, проведенных в полноценной зиме на Копаонике (кататься здесь можно практически до мая!), мы вновь вернулись в весну. Пора открывать Белград… Про себя скажу, что сербскую столицу я запомнила мозаично. Она оказалась такой разной, что составить полноценную картинку, наверное, удастся только, приехав сюда еще раз и уложив все впечатления в единое целое. Пока же в моей памяти остались интересные фрагменты: белградские парки, вид с обзорной площадки Калемегдана, пешеходная улица, совершенно необычный квартал Земун, здания министерства обороны, пострадавшие от бомбежек в 90-е годы… Все это стоит увидеть своими глазами!

Пока же немножко справочной информации. Сербская столица – один из самых старых городов Европы. Первые поселения на месте современного города появились еще две тысячи лет назад, за прошедшее время в этих краях побывали и римские легионы, и варварские войска, орды степных кочевников и славянские поселенцы. За всю историю города вражеские армии почти сорок раз стирали город с лица земли, но он снова отстраивался. Одна из главных достопримечательностей Белграда – парк Калемегдан и одноименная крепость. Это место стоит того, чтобы посвятить ему несколько часов и сделать множество отличных снимков: из крепости открывается прекрасный вид на место слияния Дуная и Савы – красота!

Из прогулок по центру Белграда запомнилось величественное здание парламента (Скупщина), старый и новый замки (теперь здание мэрии и резиденция сербского президента), гостиница «Москва», величественная церковь Святого Саввы, богемный квартал Скадарлия, многочисленные памятники сербским поэтам. Кроме того, за два дня в Белграде мы успели не раз пройтись по пешеходной улице князя Михайла, отужинать в чудесном ресторане «Река» в квартале Земун (когда-то он был отдельным городом с невысокими домами, красными черепичными крышами, церквями и мощеными улочками, карабкающимися на холм), чуть-чуть прогуляться вдоль Дуная, проехать по Новому Белграду (спальный район, куда из-за хорошей и четкой планировки перекочевали многие крупные компании) и даже посетить туристическую выставку.

В целом сербская столица Белград – типично балканский город: немного нескладный, шумный и оживленный. И хотя он не может похвастаться музеями мирового класса или примечательной архитектурой (город неоднократно горел, подвергался грабежам и бомбардировкам, в том числе и воздушным налетам НАТО), живой дух его улиц, теплота и отзывчивость его жителей и, конечно, вкуснейшая кухня остаются вне конкуренции. Учитывая то, что въезд для белорусов в Сербию по-прежнему безвизовый, – это отличный вариант для уик-энда или небольшого отпуска. Кстати, тем, кто летит в Сербию транзитом (например, через Вену, как мы) виза также не требуется.

Автор благодарит Национальную туристическую организацию Сербии за прекрасно подготовленную поездку.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах