14.04.2014

 - Газета

Автор: Подготовила Ирина МУРИНА


Сочи, Анапа, Геленджик: отели, экскурсии, развлечения и многое другое

Во многих странах есть курорты и популярные места для отдыха, но только о Краснодарском крае можно сказать, что он весь – сплошной курорт! Огромный, красивый, теплый и, без сомнения, лучший.

В Краснодарском крае представлены все популярные виды отдыха: детский, семейный, активный, экологический, экстремальный, познавательный и, конечно, лечебный. Не зря ежегодно 11 миллионов туристов едут именно сюда, причем не только летом, но и круглый год.

Для белорусского туриста этот регион особенно привлекателен безвизовым режимом въезда. И следовательно, можно быстро – хоть за один день – решить все организационные вопросы, приобрести путевку или просто билет на самолет или поезд и тут же отправиться на отдых.

Комфортабельные гостиницы на любой вкус и кошелек, отличное санаторно-курортное лечение, интереснейшие экскурсионные программы, возможности для занятий экстремальными видами спорта – только выбирай!

Курорты Краснодарского края

Основные курорты Краснодарского края сосредоточены на прибрежной полосе Черного моря. Это Сочи, Анапа и Геленджик.

Главный курорт Краснодарского края – это, конечно, Сочи. Курорт Большой Сочи административно разделен на четыре района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. Для этого региона характерны безоблачное лето, дожд­ливая, но мягкая зима, затяжная весна и очень долгая теплая осень. Сезон морских купаний достаточно длительный: более шести месяцев в году (до ноября).

Сочи считается круглогодичным курортом. Летний отдых на курорте – это морские купания, увлекательные экскурсии и походы в горы. А зимой город притягивает своими заснеженными горными вершинами и возможностью прокатиться с них на лыжах.

Всем известно, что Сочи – это не только один из главных черноморских курортов страны, но и столица прошедшей зимней Олимпиады 2014 года. Надо заметить, что Сочи после Олимпиады значительно преобразился: тут появились современные очистные сооружения, достойная транспортная инфраструктура и многое другое. Возможно, именно после Олимпиады многие туристы захотят сюда приехать.

Что касается мест проживания для туристов, их здесь предостаточно: санатории, пансионаты, дома и базы отдыха. В основном они работают круглогодично. В последнее время появились здесь и мировые бренды гостиничного бизнеса, такие как «Редиссон САС Лазурная», «Парк-Отель», санатории (spa-отели) «Черноморье», «Родина», Гранд О­тель «Поляна», отель «Парк Инн», отель «Тюлип Инн» и другие.

Геленджик

Этот город-курорт с одной стороны обласкан теплыми водами Геленджикской бухты Черного моря, с другой – окружен Кавказскими горами (Маркотхский горный хребет).

Гордость курорта и его лицо – прекрасная набережная, которая считается самой длинной в мире. Поэтому даже с наступлением вечера жизнь на курорте не прекращается: гости города и местные жители перемещаются на набережную.

Надо сказать, что в Геленджике есть все для полноценного отдыха: сотни частных гостиниц, десятки санаториев и пансионатов, крупные отели европейского уровня, три аквапарка, две канатные дороги, сафари-парк, фешенебельные рестораны и доступные кафе, ночные клубы, масса природных и исторических достопримечательностей.

Анапа

Анапа – это яркое солнце, золотой песок, завораживающие пейзажи и различные природные и исторические достопримечательности. Курорт также славится уникальным климатом благодаря тому, что сочетает в себе сразу 3 климатические зоны: горную, морскую и степную.

Анапе удалось завоевать популярность не только в качестве курорта, но и замечательного места для детского отдыха на море. Хорошая экология, неглубокое море и прекрасные пляжи словно созданы для детей. Да и купальный сезон длится с мая по октябрь.

В последние годы в Анапе широко развивается индустрия развлечений: открываются новые рестораны, кафе, аквапарки, есть возможности для дайвинга, увеличено количество экскурсионных маршрутов.

Как добраться

В Краснодарский край можно попасть на собственном автомобиле, автобусе, поезде и самолете. Расстояние от Краснодара до Минска – около 1800 км.

Добраться в регион можно на трех поездах: Минск – Анапа, Минск – Адлер, Калининград – Адлер (через Минск). Последние два проезжают через Сочи и Краснодар.

В городе Геленджике железной дороги нет. Ближайшие станции, куда можно доехать, – Краснодар, Туапсе; далее можно ехать автобусом или на такси.

Что касается автобуса, на нем можно попасть на курорты Краснодарского края вместе с компанией «Одиссея-Тур». Через компанию можно приобрести как сам тур, так и просто проезд.

Быстрее и удобнее, конечно, будет добраться самолетом. Компания «Белавиа» в настоящее время осуществляет рейсы в Сочи. Но уже с 30 апреля граждане Беларуси смогут улететь прямым рейсом из Минска в Краснодар. Самолеты будут летать туда до конца октября 3 раза в неделю. Минимальная стоимость в июне за один билет в обе стороны 250 евро.

Чем можно заняться на курортах

В регионе огромное количество достопримечательностей. Например, в Анапе  – это античный город Горгиппия, дельфинарий, аквапарки;

в Геленджике – галерея современного искусства «Белая лошадь», скала Парус, водопады, дольмены, сафари-парк;

в Туапсе – самый загадочный в России мегалитический комплекс, кавказский аналог знаменитого английского Стоунхенджа, – курган Псынако-1, посвященный языческому богу Солнца;

в Сочи – гора Ахун, дольмены, водопады;

в Горячем Ключе – Дантово у­щелье, водопады, скалы, пещеры;

в Апшеронском районе – Гуамское ущелье, Азишская пещера.

Кроме экскурсионных маршрутов, на курортах Краснодарского края можно найти массу туристических развлечений: водные лыжи, яхтинг, полеты на парашюте, аквабайк, дайвинг, парапланеризм и т.д.

Не придется скучать тут и семьям с детьми. Маленькие туристы получат незабываемые впечатления от посещения «Сафари-Парка» в Геленджике, океанариума в парке Ривьера в Сочи, а также аквапарков и дельфинариев.

Дольмены Краснодарского края

В целом на Кубани насчитывается около 500 объектов туристского показа. Но особое место в длинном списке достопримечательностей Краснодарского края занимают дольмены, являющиеся определенной изюминкой данного региона.

В переводе с бретонского языка «дольмен» означает «каменный стол». И современной археологией эти мегалиты рассматриваются как погребальные, а в некоторых случаях как культовые сооружения, возраст которых оценивается от 3 до 10 тыс. лет до н.э. Дольмены ориентированы по сторонам света и построены в неслучайных местах.

Интересный и единственный в своем роде дольмен «Долина родников» был найден в кургане на берегу реки Псынако в Туапсинском районе, возле поселка Анастасиевка. Место, в котором он стоит, еще в третьем тысячелетии до нашей эры было святилищем и использовалось для ритуальных действий. К дольмену ведет каменный коридор, перегороженный в нескольких местах крупными плитами.

В районе города-курорта Геленджика находится около 50 дольменов: 

– дольмены горы Нексис, состоящие из 2 сооружений – «Солнечный» и «Лунный». Как говорят, к «Лунному» лучше приходить на закате, а к «Солнечному» – на восходе;

– дольмен горы Яцунов Бугор;

– дольмен реки Жене;

– Кооператив «Дольмен» (3 сооружения). Эта группа дольменов – ближайшая от Геленджика, куда из этого курортного центра устраиваются автобусные экскурсии;

– фермерское хозяйство Бамбаковых «Дольмен»  – 4 дольмена: «Тор», «Любовь (Майя)», «Хан», «Нежность»;

– Пшадские дольмены (не менее 6 сооружений) – деревня дольменов (восьмидольменье) вдоль реки Пшада, на левом берегу.

На территории Краснодарского края рассеяны тысячи дольменов. Вот уже несколько лет они привлекают к себе внимание сотен людей. Большинство из них – последователи одного из современных религиозно-мистических течений, избравшего дольмены объектом поклонения. Чтобы увидеть воочию древние постройки и прикоснуться к тайне древности, паломники преодолевают тысячи километров, добираясь из самых отдаленных уголков России и ближнего зарубежья.

Происхождение этих памятников все еще остается загадкой.

Приехав на курорты Краснодарского края, вы можете попытаться ее разгадать, посетив дольмены самостоятельно или заказав экскурсию, где вам подробно расскажут историю и предназначение таинственных сооружений.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах