04.03.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Спрос на туры в Египет из Киева упал по причине нестабильной обстановки в Украине

Как в целом отражается неспокойная обстановка в Египте на продажах этого популярного направления? Пользуются ли сегодня белорусские туристы, отдыхающие в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, небезопасными экскурсионными услугами? Об этом мы спросили директора туркомпании «Техностар» Александра Берестова.

– Александр Викторович, как сегодня идут продажи на направлении? Повлиял ли недавний теракт в Египте на туристический спрос?

– Снижение продаж на египетском туристическом рынке ощущается уже давно. Но реальный спад происходит сейчас на туры с вылетом из Киева по причине нестабильной обстановки в Украине. Однако с недавним тер­актом в Египте это никак не связано. Что же касается туров с вылетом из Минска, то существенного снижения интереса здесь нет. После теракта и оживленных сообщений СМИ о том, что в Египте снова небезопасно, некоторые туристы решили отказаться от забронированных туров. На данный момент у нас не более 10 заявок на аннуляцию. Но на самые ближайшие туры, которые отправляются из Минска в Египет в конце месяца, отказов нет. Все наши места в самолете распроданы. Более того, могу предположить, что и загрузка всего самолета близка к 100%.

По поводу теракта. Он произошел у самой границы с Израилем, неподалеку от курорта Таба – не самого популярного туристического места у иностранцев, в том числе и у белорусских туристов. Те же Хургада и Шарм-эль-Шейх пользуются гораздо большей популярностью. Что касается угроз террористической организации, взорвавшей автобус с южнокорейскими туристами, могу ответить следующее. Если мы будем принимать на веру все анонимные сообщения, которые печатаются в Твиттере, туристы вообще никуда не смогут путешествовать, а будут только сидеть в своих домах и бояться.

На излюбленных белорусскими туристами курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада меры безопасности достаточно основательны. Египетские власти очень серьезно относятся к безопасности туристов, поэтому лично я не вижу серьезных причин для отказа от поездки в Египет.

– Тем не менее, учитывая ситуацию в Египте, отправляете ли вы туристов на экскурсии? Есть ли у клиентов желание посмотреть страну, а не только отдохнуть на курорте? Какие меры предпринимаются, чтобы обеспечить без­опасность туристов, когда они покидают свою курортную зону?

– Начнем с того, что есть разные виды экскурсий. Например, на Коралловые острова, в пустыню на джипах, в гости к бедуинам. Или в Каир, Луксор, Александрию, Саккару… Безопасность туристов под вопросом при посещении второго вида экскурсий – то есть крупных городов, где есть массовое скопление народа.

Рекомендации МИДа белорусским гражданам в связи с обострением обстановки в Египте, появившиеся еще 25 января, до сих пор не отменены. (Напомним, в связи с обострением обстановки в Египте Министерство иностранных дел Республики Беларусь рекомендует белорусским гражданам, находящимся на отдыхе в Египте, воздержаться от поездок за пределы курортных зон, за исключением случаев крайней необходимости, в ходе пребывания за пределами отелей проявлять осмотрительность – ред.)

Мы в свою очередь предупреждаем туристов о небезопасности экскурсий. Что касается самих клиентов, то в Минске экскурсии по Египту почти никто не приобретает. В основном экскурсии покупаются по прибытии у наших партнеров. Насколько мне известно, никто из этих компаний пока не отменял продажу экскурсий.

Туристы также могут приобретать экскурсии не у наших партнеров, а у сторонних туристических фирм. Если в первом случае, при неблагоприятных обстоятельствах, ответственность разделим мы и фирма-партнер, то во втором случае ответственности мы не несем.

Ну и, наконец, не стоит забывать, что Египет – довольно раскрученная и популярная у наших туристов страна. И многие едут туда не в первый, а во второй и третий раз. Им уже не нужно смотреть страну, а просто хочется отдохнуть, полежать на египетских пляжах и искупаться в теплом Красном море.   


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах