30.06.2014

 - Газета

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Стокгольм – это не только Ikea, Electrolux, Volvo, Нобель и ABBA!

Ежедневно круизные лайнеры доставляют в Стокгольм по 15 000 человек. Летом эта цифра удваивается, а временами даже утраивается…

Поэтому в утреннее время, когда приходят корабли, портовая зона переполнена людьми. Суета, мельтешат людские фигуры, звучит разно­языкая речь. Как верные собачки, на поводках за хозяевами покорно следуют чемоданы. Фотографы поспешно расчехляют аппаратуру. В воздухе стойко держится предвкушение праздника.

Такси в Стокгольме недешево: приготовьте 15 евро – только за то, что в него сели, затем счет пойдет по километрам. Например, поездка из порта в центр города – около 25 евро.

…Первое упоминание о поселении в этом месте относится к 1187 году, но официально датой основания Стокгольма считается 1252-ой –
когда к берегу причалил Биргер Ярл, представитель династии Фолькунгов, человек военный и хорошо осознававший важность этого места со стратегической точки зрения. Тогда течение между озером Меларен и балтийским заливом было настолько бурным, что пройти этот участок было достаточно сложно. Поэтому была необходимость перегружать товары на острове, что вполне могло служить основанием взимать нешуточные пошлины. Это-то и смекнул мудрый стратег и тактик Биргер Ярл, который при всех своих многочисленных талантах так и не взошел на королевский престол Швеции. Зато по его воле столица свеев переехала из города Упсала в 70 километрах от сегодняшнего Стокгольма на свое нынешнее место.

«Стокгольм» – слово из двух частей, обозначающих «бревно» и «маленький остров».  Остров бревна… По одной из версий-легенд, бревно, набитое под завязку драгоценностями, пристало к берегу в месте, где и был заложен город. Сегодня Стокгольм живет на двадцати островах, а собственное «мемориальное» бревно все еще при нем – на острове Кунг­схольмен в виде памятника.

От памятника-бревна до саркофага Биргера Ярла – считанные метры.

Блестящее золотое надгробье-саркофаг – условная могила основателя города – произведение архитектора Эстберга, хотя настоящее захоронение Биргера Ярла находится совершенно в другом месте, на западном побережье Швеции. 

Возводился город сразу из камня. Пожары хотя иногда и случались здесь, были к нему весьма милостивы, что способствовало сохранению зданий XVIII, XVII и даже XV веков.

Поручни для пешеходов в непогоду и защита от конных повозок, обрамляющая дома...

Это приспособление называется «зеркало сплетниц», в него из дома видно, что происходит за окнами

До начала ХХ века Кунгсхольмен представлял собой бедную городскую окраину: вытоптанные пустынные пастбища да ветряные мельницы. Все изменилось в 1911 году, когда здесь началось строительство городской ратуши.

Ратуша окончательно оформила силуэт города в 1923 году, но сама выглядит как минимум на несколько столетий «старше»: любимый вопрос гидов – о возрасте этого символа Стокгольма. Как правило, отвечающие – кто не «в теме» – попадают впросак. Архитектор Рагнар Эстберг преднамеренно «состарил» свое творение, придав ему внешние черты средневековых сооружений. Для пущего эффекта старины зодчие, говорят, даже оббивали свежевыстроенные стены молотками.

Каждый год 10 декабря в зале Ратуши из красного кирпича, который отчего-то носит название Голубого, собираются на банкет нобелевские лауреаты. Чопорные фраки, шикарные вечерние платья, ослепительные декольте, надменный блеск драгоценностей – все чинно и великолепно. А в обычные дни в этом зале преспокойно шуршит джинса и торжественные ступени полируют затертые кроссовки: здесь полным-полно туристов. И коль премия вам не светит, а роль лауреата примерить на себя страсть как охота, – подобную мечту исполнить проще простого: в любой день в здешнем ресторане можно по сходной цене заказать блюда из банкетного меню, а еще, включив на всю катушку буйную фантазию, горделиво прошествовать по знаменитой лестнице.

Сегодня в Ратуше проходят заседания муниципального совета Стокгольма, здесь также находятся офисы городских служб и уникальные коллекции произведений искусства.

Кстати, Стокгольм – один из самых-пресамых «музейных» городов мира: в нем около семидесяти музеев, и их число динамично растет.

Возле Королевского дворца во время смены караула всегда многолюдно.

Рядом с островом Кунгсхольмен (Королевским) находится остров Юргорден. Здесь расположены самые интересные музеи города: парусника «Ваза», сказочницы Астрид Линдгрен – Юнибакен, а также знаменитый музей под открытым небом – скансен, основанный в 1891 году Артуром Хазелиусом, этнографом и лингвистом. По его задумке с целью сохранения национальной культуры сюда со всей Швеции свезли около 150 строений и открыли музей живой истории, традиций и ремесел. Сотрудники самого посещаемого музея Швеции, одетые в костюмы разных эпох, демонстрируют, как жилось в давние времена, какими пользовались инструментами, как выпекали хлеб, лепили горшки, выдували стекло и ковали железо. Не только познавательно, но и весьма увлекательно!

С особым размахом здесь отмечается день летнего солнцестояния (21–23 июня), Midsommar, один из самых популярных праздников, который может соперничать разве что с Рождеством и Пасхой. Программа в скансене рассчитана на все три праздничных дня, здесь вам и хороводы вокруг «майского дерева», и разные специалитеты-угощения, и этнографические выступления.

Помимо старинных строений, в скансене собраны и представители скандинавской фауны, что привлекает сюда не только любителей-натуралистов, но и многочисленных фотографов-анималистов. А еще принято считать, что здесь находится один из лучших музейных магазинов сувениров.

Пешеходная улица Дроттниггатан – Улица королевы – увлечет вас в самое сердце города, в Гамла Стан. Милые уютные местные кафешки с летними террасами, кажется, располагают к тому, чтобы за их крохотными столиками выпить «наперсточек» крепчайшего эспрессо или холодного просекко из запотевшего бокала, наслаждаясь и одновременно наблюдая за красочным, постоянно меняющимся калейдоскопом туристов.

Постепенно возникает желание самим, влившись в эту праздную толпу, пройти по сказочным улочкам совершенно нереального города, ощутить его четкий ритм, окунуться в необычайную атмосферу, послушать игру уличных музыкантов.

Кажется, удивить меня сложно. Но это смог сделать поразительный инструмент hang, услышанный и увиденный мною впервые. Никогда бы не подумала, что забавный металлический «тазик» с вмятинами может издавать подобные звуки! Медитативные, как будто неземные, задевающие тайные струны души… Диск с музыкой, приобретенный мной у ее автора Дэнни Кудда, я считаю самой удачной покупкой в Стокгольме. Под него можно как релаксировать, так и набираться энергии!

Гамла Стан – исторический центр города, застывшая история. Таким Стокгольм был в XII–XVII веках.

На Торговой площади (Сторторгет) среди зданий XVII века в окружении ресторанчиков и сувенирных лавочек расположился музей Альфреда Нобеля.

Вниз от площади можно спуститься по самой узкой в городе улочке, долгое время бывшей безымянной. Житель города Mopтeн Tpoтциг многолетней борьбой за то, чтобы ее окрестить, на деле продемонстрировал, что «капля камень точит». В качестве аргумента выдвигался факт, что сюда выходят… аж несколько окошек и целых три двери. Особо не заморачиваясь, власти присвоили улице имя ее «крестного отца», Мортена Тротцига.

Есть такая примета: загаданное желание сбудется, если пройти по этой улочке, не оторвав рук от обеих стен. Открою небольшую тайну: книзу улица расширяется и «в руках» ее уже не удержать. Но есть маленький секрет, как можно решить эту задачу. Его знаю не только я, но и учредитель компании «Латинсервис» Эльвира Ким. Если заинтересуетесь и вдруг спросите, то мы им с вами непременно поделимся.

Сувениры на все вкусы:

…Несмотря на монархию, в стране царит реальная демократия и практически построен тот самый коммунизм, который мы у себя безуспешно «строили-строили», да так и не построили: образование и медицина здесь бесплатны.

Если есть на то потребность, то, как говорится, учись и лечись!

P.S. Автор благодарит компанию «Латинсервис» за прекрасно организованный тур по странам Скандинавии!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах