13.02.2014

 - Газета

Автор: Эвелина КАПТУРОВИЧ


Таиланд, или Путешествие в сказку

У каждого человека, который хоть раз выезжал за пределы своей родины, я думаю, обязательно должна была появиться своя туристическая мечта. Кто-то мечтает увидеть Эйфелеву башню, кто-то представляет себя прогуливающимся по руинам Помпеи, кто-то хочет окунуться в социализм Кубы, а я же всегда мечтала попасть в Таиланд. Эта мечта зародилась во мне еще где-то в 2000 году, после просмотра фильма «Пляж» с Леонардо ДиКаприо, но только в то время она казалась мне несбыточной. 

И вот прошли годы, Таиланд, конечно, не стал еще таким популярным направлением, как Турция или Египет, но тем не менее он уже перестал быть для наших людей чем-то запредельно нереальным. Вот и мы с мужем решили, что пора и нам съездить отдохнуть в это Восточное Королевство. Для начала необходимо было определиться с выбором курорта этой страны. Наиболее популярные – это Паттайя и Пхукет. Пхукет – это более спокойный отдых с чистейшими пляжами, именно такими, какие я и видела в «Пляже», Паттайя же больше подходит любителям активной жизни. Тем не менее даже если вы не являетесь тусовщиком, но при этом цель вашего отдыха – все же не амебное лежание на пляже, а вы хотите ощутить всю прелесть Таиланда со всеми его особенностями, то надо ехать именно в Паттайю. Кроме того, есть еще один несомненный плюс этого курорта: его географическое положение. Стихийные бедствия, такие как были пару лет назад на Пхукете и которые смыли курорт с лица земли, Паттайе не страшны. И это был, пожалуй, самый веский аргумент в пользу Паттайи. Ведь отсутствие страха за свое здоровье и жизнь – самое главное в отдыхе.

С выбором отеля нам помогли сотрудники турфирмы, отправляющей нас путешествовать каждый год. Мы с мужем никогда не ездим в дорогие отели с all inclusive, предпочитая более бюджетный вариант отдыха. Нам абсолютно неважно, будут ли менять постельное белье каждый день и будет ли позолочена спинка у кровати, на которой мы будем спать две недели. Самое главное в отдыхе – это познакомиться с новой страной, почувствовать ее особенности, испытать яркие эмоции, связанные с посещением новых мест. По этой причине мы выбрали простой трехзвездочный о­тель безо всяких излишеств. Правда, можно было найти и более дешевые варианты проживания, но я думаю, вам не захочется делить кровать с клопами и другими насекомыми. Что касается питания, то брать «все включено» в Таиланде не стоит. Таиланд – эта вовсе не та страна, где вам захочется постоянно сидеть в отеле, а еда на улице и в местных кафешках будет не только свежей и вкусной, но и дешевой.

И вот поезд везет нас в Москву, откуда вечером того же дня нас ожидает прямой рейс в Бангкок. (Перелет из Москвы в Бангкок в среднем длится около десяти часов). Отсутствие полноценного сна в поезде, долгий перелет, смена часовых поясов… Чувство усталости не покидает, и кажется, что первое, что ты сделаешь по приезде в отель, – ляжешь спать. Но как только самолет спустился и мы очутились на тайской земле, а автобусы туроператоров повезли нас из Бангкока в Паттайю, мы поняли, что сон – это последнее, о чем мы будем думать в этой стране. Таиландом нужно наслаждаться, даже забывая об отдыхе своего организма. Одни только плантации кокосовых пальм, которые мы раньше видели только в рекламе батончика «Баунти», заставили нас забыть о таком желанном еще пару часов назад сне, и всю дорогу к отелю мы ехали раскрыв рот. 

Отель был простой, безо всяких «наворотов», архитектура его не была типично тайской, но везде чувствовался дух этой страны благодаря буддийским сооружениям. А они (сооружения) находятся в Таиланде, как говорится, на каждом углу. Это и выполненные из гипса либо какого-нибудь другого материала скульптуры животных и людей, и деревянные постройки домиков для духов. Домик для духов – это тайский мини-храм, стоящий у каждого здания, в котором живут духи-покровители. Верующие тайцы (а их в Таиланде большинство) очень беспокоятся, чтобы этим «духам» хорошо жилось, поэтому красота домиков поражает, а возле некоторых из них даже самому хочется побыть временно этим самым «духом». Ведь тайцы не забывают и подкармливать своих покровителей, поэтому в домиках можно увидеть не только диковинные фрукты, но и бутылки с дорогими алкогольными напитками.

Диковинные фрукты Таиланда – это вообще отдельная история. Климат тропиков способствует произрастанию бесчисленного количества экзотических для наших широт фруктов и ягод. То, что я раньше видела в супермаркетах в отделах «фрукты не для кошелька простых смертных», здесь я могла преспокойно купить и попробовать. В первый же вечер мы пошли на местный рынок, где приобрели огромный сладчайший ананас ценой в один доллар. При нашей любви к ананасам это показалось нам настоящей сказкой. Но самая настоящая сказка была уже на следующее утро, когда в столовой на завтрак можно было есть ананасов столько, сколько душе угодно. А душе было угодно много, но только из-за разнообразия предоставляемых других фруктов и блюд местной кухни любимые, но все же знакомые на вкус ананасы отошли на второй план. Поэтому тот купленный ананас был единственным. А вот ананасовый фреш, который можно было приобрести за один доллар везде, был для нас любимым напитком. Кроме того, утолить жажду можно было и другими свежевыжатыми соками, а также кокосовым молоком. Не могу сказать, что кокосовое молоко – это вкуснятина, поэтому пили мы его всего два раза, и то, скорее даже, только из-за рассказов о его полезности. Но наблюдать за тем, как хрупкие тайские девушки обрубают в кокосовом орехе верхушку, чтобы сделать отверстие, в которое затем вставляют трубочку, было поистине интересно. 

В Таиланд мы ехали в первую очередь для знакомства с экзотикой, поэтому отведывание новых фруктов было для нас каждодневным ритуалом. Были здесь и волосатые рамбутаны, и сладчайшие тайские манго, и мангостаны, и личи, и райские яблоки, и арбузы с мякотью желтого цвета, и, конечно, знаменитые дурианы. Про загадочный дуриан я слышала еще задолго до нашей поездки в Королевство Таиланд. Дуриан – это, как считают жители восточных широт, король всех фруктов, который, несмотря на свое царское положение, имеет специ­фический запах, из-за которого с ним не впускают ни в гостиницу, ни на борт самолета, и не менее специфический вкус, напоминающий вкус заварного крема с привкусом чеснока. И попробовать этот чудо-плод, естественно, входило для меня в обязательные цели нашего путешествия.

Перепробовав многие виды фруктов и придя к выводу, что для нас так и остались самыми любимыми манго и ананас, мы решили, что вот и наступило время таинственного дуриана. Подходя к местам продажи фруктов, я постоянно чувствовала какой-то спе­цифический запах. Не могу сказать, что этот запах был какой-то слишком отталкивающий, просто в нем было что-то особенное, неведомое моему носу. Только в тот момент я еще не понимала, чем это пахнет и что это за огромные зеленые шишки, лежащие на самых видных местах. Какое счастье, что мы не купили эту зеленую шишку целиком, а, поборов свою брезгливость, приобрели всего лишь парочку нарезанных кусочков! Сказать, что это было невкусно, – это ничего не сказать! Я – человек, который готов съесть все, стиснув при этом зубы, если мне дают нечто невкусное, но безумно полезное. Но здесь же, несмотря на прочитанную мною информацию о пользе этого фрукта, я так и не смогла осилить этот небольшой купленный нами кусочек. Муж же просто сплюнул даже то, что откусил. Нет, это вовсе не заварной крем! Это была настойка лука на сахарном сиропе! Мне кажется, что отвратительнее в своей жизни я не пробовала ничего!

И если для меня самым интересным в пище Таиланда было пробовать новые для меня фрукты, то мой супруг больше увлекался национальными тайскими блюдами. И здесь пальма первенства была у тайского том-яма – сладко-кисло-соленого супа с курицей на кокосовом молоке. Этот суп можно попробовать и полюбить навсегда либо испытать негативные вкусовые эмоции. Для нас же с тех пор этот суп стал самым любимым.

Но гастрономический туризм – это далеко не все, чем может поразить Таиланд. Выбирая экскурсии туроператора, просто не знаешь, что выбрать. Хочется посетить все! Но из-за того, что цены достаточно высокие, а количество дней отдыха небесконечное, к тому же отказывать себе в купании в воде температуры парного молока Сиамского залива нам тоже не хотелось, пришлось все же выбрать, по нашему мнению, наиболее интересные и рекомендуемые представителями тур­агентства. Вообще, несмотря на то, что экскурсии можно заказать не только у своих отельных гидов, но и на пляже, да и просто у мини-турагентств, причем по гораздо более низкой цене, мы все же предпочитаем покупать экскурсии у своего туроператора, чувствуя себя таким образом какими-то более защищенными. Единственное, что очень рекомендуется гидами, но для нас не слишком интересное, – это поездка на катере на так называемые «райские острова», т.к. считается, что вода в Паттайе не слишком чистая и на ее пляжах слишком много туристов. Но если вы когда-нибудь были на городском пляже в Болгарии или Румынии, то поймете, что пляжи Паттайи в сравнении с ними – просто рай. Кроме того, на побережье каждое утро дежурят множество катеров, которые отвезут вас на уединенный остров, где можно не только позагорать на чистейшем пляже либо искупаться в красивейшей бирюзовой воде с пестрыми рыбками, но и покормить с рук маленькими тайскими бананчиками местных диких обезьянок.

Плавать, конечно, хорошо, но в Таиланде есть и много других удовольствий для души и тела. Кто не захочет отказать своим ножкам в массаже и легком пилинге рыбками гара-руфа?! Что касается знаменитого тайского массажа, то его делают здесь и на пляже, и в мелких салонах. Насколько он здесь профессиональный, сказать сложно, поэтому я предпочла испытать на себе двухчасовой комплекс, сочетающий в себе массаж вместе со спа-процедурами в шикарном салоне, приблизительно за сорок долларов.

Хоть цены в Таиланде и невысокие, но деньги просто улетают из-за многообразия того, куда их можно потратить. Для нас же основные траты были связаны с экскурсиями. Первая экскурсия, на которую мы поехали, – это, конечно, обзорная по Паттайе. В самой Паттайе нет старинных храмов, но, несмотря на это, все буддийские сооружения (храмы и статуи) все равно обладают какой-то притягательной силой. Здесь вы встретите статуи, соответствующие каждому дню недели согласно буддизму. В местном же храме буддийский монах обязательно завяжет вам на руку веревочку для исполнения вашего желания. Люди верят, что как только веревочка самостоятельно порвется на вашей руке, желание тотчас исполнится.

Очередная экскурсия, которую мы посетили, – змеиная ферма, на которой можно было увидеть шоу с кобрами, а также купить всякие снадобья для здоровья организма, красоты волос и кожи и напитки, в состав которых входит яд этих пресмыкающихся.

Еще одна интересная экскурсия, связанная с животными, – это крокодиловая ферма. Хотя шоу с крокодилами, где дрессировщики засовывают свою голову в пасть этих животных, показалось нам немного нудным. Не было здесь такой динамики, какая была у танцующих кобр! А кормление продающейся здесь же тушкой курицы понравившихся вам «милых зеленых чешуйчатых созданий» – мероприятие, конечно, на любителя, т.к. резкий щелчок от закрывающейся пасти крокодила обязательно вызовет у вас легкую дрожь. Кроме всего прочего, на ферме имеется шикарный парк с красивейшими композициями из растений и камней. А для любителей фотографироваться будет возможность сделать снимок в обнимку с тигром или каким-нибудь другим животным из семейства кошачьих.

Все выбранные экскурсии оставляли у нас незабываемые впечатления, но наш отдых тем не менее не произвел бы такой неизгладимый эффект, если бы мы не поехали на реку Квай. Гидами предлагается три варианта поездки на эту реку. Но здесь не стоит экономить! Мы выбрали самый дорогой вариант и ни капельки не пожалели потраченных денег, потому что эта двухдневная экскурсия включала в себя практически все, что только можно посмотреть в Таиланде. Был здесь и сад с тропическими фруктами, и фабрика изделий из тикового дерева, и посещение сталактитовой пещеры и уже закрытой железной дороги, и слоновья ферма, и катание на моторных лодках, и бодирафтинг по реке.

На фабрике тикового дерева мы увидели мебель, картины и разно­образные скульптуры, выполненные из этого материала. Вообще, древесина тика используется для производства садовой мебели, палуб кораблей и в других местах, где требуется стойкость к погодным воздействиям. Изделия же, представленные на фабрике, можно назвать настоящими произведениеми искусства.  

Ну, а кого могут оставить равнодушными танцующие под Псая или рисующие своими хоботами слоники?! Также вам представится возможность прокатиться верхом на этих животных. А местные фотографы обязательно сделают вашу фотографию, которая будет ожидать вас после завершения экскурсии уже упакованной в рамку. Только рамка эта будет совсем не такой, к какой вы привыкли, потому что сделана она будет из … слоновьих фекалий.  Нет, их, конечно, прежде хорошенько вымыли! Но все же после того, как я достала свой предмет «народного творчества» из целлофана и приложила к носу, то в одном месте почувствовала легкий «аромат», который, к счастью, быстро выветрился.

После посещения фермы и тропического сада, в котором можно было увидеть растущие ананасы, манговые, хлебные и цитрусовые деревья, а также продегустировать все эти свежесорванные фрукты, нас ждал увлекательный бодирафтинг, т.е. сплав в надувных жилетах по реке. Как же это чудесно – плыть по реке по тропическим джунглям, наблюдая вокруг диковинных птиц всех цветов радуги! Лично я чувствовала себя при этом героем канала «Дискавери». А по окончании сплава нас ждали спа-процедуры, состоящие из десяти небольших бассейнов с различным содержимым. Был здесь и бассейн с минеральной водой, и бассейн с зеленым чаем, и бассейн с прожорливыми гара-руфу.

После такого насыщенного дня хотелось только отдохнуть. Наше же место отдыха превзошло все ожидания! В тропических джунглях располагался шикарнейший отель с клетками диковинных птиц в холле, с плавающими в маленьких бассейнах золотыми рыбками, с огромным бассейном с горкой и бьющими фонтанами, в тени кокосовых пальм. То тут, то там тебе на глаза попадались огромные ящерицы, которых раньше ты видел только в передаче «В мире животных». А вокруг – звуки журчащей воды, шелест листьев, пенье птиц, кваканье лягушек, крики каких-то диких зверей…

По моим представлениям о полноценном отдыхе, нельзя съездить в страну, не посетив ее столицу, тем более когда эта столица славится своей красотой. А Бангкок самобытен и необычайно красив. Смотря сейчас новостные каналы, мне становится очень жаль туристов, которые из-за беспорядков в стране не смогут посетить этот город. Какое счастье, что во время нашей поездки все было спокойно! В Бангкоке, как нигде, блеск сочетается с нищетой. Рядом с жуткими трущобами стоят стеклянные небоскребы, а на улицах рядом с шикарными автомобилями носятся самобытные тайские тук-туки и многочисленные пестрые такси, которые имеют свой цвет в зависимости от того, в какой день недели машина была зарегистрирована. Отсюда вся яркость и красочность улиц. Но настоящие краски Бангкока вы сможете увидеть, когда попадете в буддийские храмы. За свою жизнь я уже успела повидать достаточное количество архитектурных сооружений разных стилей и эпох, но такой красоты я еще не видела. Чтобы передать красоту Храма Изумрудного Будды или Храма Утренней зари, не хватит ни слов, ни возможностей фотоаппарата! Это надо видеть! А лежащий Будда, длиною в сорок семь метров, просто не сможет вместиться в полную свою величину на ваш фотоснимок.

Жизнь же в самой Паттайе тоже бьет ключом, только совсем в другом русле. Если ты жил в Паттайе, но не был на знаменитой Walking Street, значит, ты ничего не видел. Фокусники, картежники, мимы, музыканты, толпы проституток, которые, не стесняясь, спокойно предлагали себя моему мужу, полуголые танцующие девушки. Такое впечатление, что мир здесь сошел с ума! Повсюду снуют особи непонятных полов либо даже идеально сделанные транссексуалы, которых можно отличить от женщин, рожденных таковыми, только по большому размеру ноги, потому что у настоящих тайских женщин ножки крошечные…

Ну и напоследок, как говорится, «клубничка»… На протяжении всей улицы к тебе подходят люди и предлагают посетить местное шоу, показывая листок с написанным на нем содержимым сего мероприятия. Таких шоу в местных барах очень много. Нами же было выбрано так называемое «официальное X-шоу». Съемка там, естественно, была запрещена, что и неудивительно, т.к. некоторые сидящие зрители совсем не юных лет прикрывали глаза руками от того, что творилось на сцене. На огромную арену выходили, сменяя друг друга, люди и показывали шоу… Нет, это не эротическое шоу, это обычная порнография в полном смысле этого слова. Причем порнография не только в классическом варианте. Будут здесь и люди с нетрадиционными представлениями об отношениях между полами, и особи с женской грудью и мужскими гениталиями. И все это показывают абсолютно легально и официально.

Таиланд удивителен. Но, к сожалению, отдых имеет свойство заканчиваться. И нам тоже предстояло проделать свой долгий путь обратно в Москву, откуда мы умчались в свой родной Минск. Сказать, что в Таиланде нам понравилось, – это ничего не сказать! Таиланд – это сказка, в которую хочется вернуться! И почему-то именно из-за этого сказочного ощущения, несмотря на весь мой атеизм, мне верится, что веревочка, завязанная буддийским монахом, обязательно порвется в день исполнения самого сокровенного желания, ведь она приехала со мной из сказки, а в сказке все мечты сбываются!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах