22.12.2014

 - Газета

Автор: Людмила УСАЧЕВА


Таиланд как повод быть счастливым

Так уж случилось –  поездка в эту экзотическую страну срывалась несколько раз. А мечта побывать там и увидеть ее своими глазами оставалась. И вот она сбылась!

Начну с погоды. Мы прилетели из зимы в лето. Свернув шубу, ступила на трап самолета и оказалась в тропической жаре. Солнце, синее марево, буйная зелень… Как здорово поменять тусклое небо на сверкающий солнечными брызгами небосвод! Пожалуй, не погрешу против истины, если скажу, что большую часть года здесь тепло и комфортно. Наш путь – в Паттайю, замечательный город-рай для туристов.

Паттайя, еще два десятилетия назад бывшая рыбацкой деревней, сегодня превратилась  в туристический оазис с развитой инфраструктурой. Шикарные отели, апартаменты – на любой вкус и кошелек. Жизнь здесь не останавливается ни днем, ни ночью. Национальная кухня, отдых, развлечения – вот три кита, на которых строится туристический бизнес любой страны. Для Таиланда это наиболее характерно. Для меня знакомство началось со знаменитого тайского массажа. Массажа камнями с ароматическими маслами. Надо ли говорить, что после перелета мы просто уснули во время сеанса? Релакс полнейший. Массажные салоны здесь есть в каждом отеле. В нашем, пятизвездочном, с шикарной обстановкой, массаж длительностью полтора часа стоил около 30 долларов. А в салонах попроще, коих великое множество на каждой из улиц – и того меньше. Вам предложат массаж и прямо на пляже. Тут уж ваша добрая воля – стоит ли доверять свой позвоночник доморощенному массажисту или нет. Чтобы закончить тему массажа, буду объективной – на знаменитой улице ночных развлечений вам могут предложить массаж исключительно для мужчин, желающих насладиться экзотикой сполна.

Конечно же, тайская кухня – это отдельная песня. А паттайская – особенно. Это туристический город, поэтому практически нет никого, кто здесь родился – люди со всей страны приезжают сюда, чтобы работать. Здесь можно найти пряную кухню с мусульманского юга Таиланда – карри и острые салаты. Если тайцы предлагают острый салат, это значит, что нашему обычному желудку предстоит тяжкое испытание. Даже с виду нежный куриный бульон через минуту после глотка начинает гореть в желудке адским пламенем.

Отдельного абзаца стоит умение приготовить морепродукты, коих здесь в изобилии. Королевские креветки, мидии, устрицы –  все это можно попробовать даже на улице. Везде на тротуарах можно встретить велосипед на трех колесах, на котором – жаровня, сковородки, тарелочки. Прямо здесь все готовится и съедается. Скажу честно – не рискнула. Но видела, как белокожие туристы с аппетитом уплетают наверняка очень вкусное блюдо. Спросила у нашего гида-тайки Джинтаны: у кого нужно брать разрешение на то, чтобы стать с такой макашницей (так называется эта кухня на колесах)? «Только у хозяина этой территории, – ответила она. – И поставить в известность муниципалитет». Я сразу представила , сколько согласований нужно было бы получить у нас  на это  дело...

На побережье, на городском пляже в палатке нам накрыли изысканный стол с морепродуктами, супом, рисом карри, и все это стоило меньше трех долларов на человека.

Короче, кулинарная Патайя стоит на трех китах мировой кулинарии: разнообразие, качество и доступность. Хотите индийскую кухню? Пожалуйста. Армянскую? Нет вопросов. Английский пирог? То же. Не важно, хотите ли вы изысканный обед из пяти блюд или быстро перехватить шашлычок за 10 батов – это  четыре тысячи белорусских рублей  – все будет вкусно и быстро.

Ключевое слово, когда говорим о Таиланде, – выбор, вернее, его богатство. Это касается не только кухни, но времяпрепровождения. Прошли те времена, когда сюда ехали только охочие до  удовольствий пресыщенные туристы. В Паттайе не стоит вопрос: чем бы мне заняться? – здесь нельзя соскучиться, можно лишь растеряться от богатства выбора.

Если вам хочется лениво сидеть под пальмой, попивая кокосовое молоко, и рассуждать о безграничности вселенной – в Паттайе есть масса хороших мест для этого. Первое, что приходит в голову: пляжи Бан Ампы и Бан Саре. Сейчас, с приходом к власти военных, для туристов открыты пляжи военных баз. Любопытно въезжать на территорию, где недалеко от туристов на лежаках маршируют или занимаются на спортплощадке морские пехотинцы. Тут же работают различные аттракционы, невообразимо вкусный запах доносится из-под навеса прибрежного ресторана. Но самое главное – чистейшая морская гладь, на волнах которой можно качаться часами…

Если вы хотите пойти в спортзал и заставить ваше сердце работать на полную, а затем расслабиться на массаже за 12 долларов и закончить день свежим блокбастером в кинотеатре под открытым небом – для этого  есть множество вариантов. А как обойтись без визитной карточки Паттайи – шоу трансвеститов? Должна сказать, очень красочное и красивое зрелище, особенно костюмы.

Желаете холодного пива – а оно здесь замечательное, крепкого загара и гулять напропалую? Порядка шестидесяти гольф-полей к вашим услугам, а можно отправиться с друзьями на морскую рыбалку.

Все, что можно только себе представить и придумать «на», «в» и «под» водой – от дайвинга до виндсерфинга – в изобилии на паттайских пляжах.

К тому же каждый день здесь появляются все новые и новые развлечения. Гонки, поло, водные парки, велогонки, регаты, пляжный волейбол, школы танцев, марафоны, теннисные турниры, школы йоги, музыкальные и кулинарные фестивали… Всегда есть что вписать в ежедневник на завтра.

На следующий после приезда день мы поехали на один из самых интересных аттракционов Таиланда –  «Полет гиббона». Это трасса на стальных тросах, проложенная сквозь тропический лес. От дерева к дереву на высоте 15-20 метров натянут стальной трос. По узкой винтообразной лесенке забираемся на помост на верхотуре дерева – и это самый простой отрезок пути. Дальше – 23 станции, такие же помосты на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Небольшой инструктаж, на тебя надевают нечто вроде детского «кенгуру», пристегивают карабином к тросу – и «гиббон»  полетел! Полет со скоростью 20-40 км в час над сельвой и джунглями  просто захватывает дух! Теперь я понимаю выражение: страшно красиво. Над всей трассой стоят вопли то ли ужаса, то ли восторга. И, конечно, апофеоз бесстрашия участников: с последней станции нужно спуститься на землю по вертикальной веревке с высоты, как я уже говорила, метров 20.Самое страшное – заставить себя ступить над бездной. Но зато внизу  бью себя в грудь кулачками: я это сделала! Меня «утешили»: это самый простой этап аттракциона. Здесь есть еще полоса препятствий, где нужно взбираться по веревкам  и веревочным сеткам, проходить сквозь тоннель и веревочные мосты. Посмотрев на мост снизу, я решила, что с меня хватит. А остальная группа с довольным улюлюканьем понеслась штурмовать препятствия. Джинтана сказала, что на этот аттракцион в сезон даже очередь. А как еще увидеть джунгли глазами его обитателя?

По дороге  домой мы заехали в зоопарк. На огромной – 240 квадратных километров – территории свободно проживают основные виды животных: различные виды обезьян, косули, олени, жирафы, слоны, бегемоты. Вот как раз с гиппо и случился у меня конфуз. Вдоволь наобщавшись с косулями , жирафом и слоником, я захотела покормить бегемота. Три огромных особи вольготно разлеглись в небольшом озерце. Лениво открывая глазки , они наблюдают за столпившимися на мостике туристами. Увидев в руках одного из них связку бананов, дружно высовывают широко раскрытые пасти из воды. Зрелище, надо сказать, незабываемое. Сфотографировав неземной красоты оскал, наклоняюсь, чтобы половчее попасть прямо в пасть бананом. И вдруг… мой фотоаппарат выскальзывает из футляра и отправляется прямиком за бананом. Джинтана в ужасе: «Как же ты вернешься без фотографий?» Я мысленно продолжаю: «… и без фотоаппарата!»

Экскурсий предлагается великое множество – исторических, развлекательных, среди которых, безусловно, еще одна визитная карточка Таиланда – катание на слонах. Однако нам предложили посмотреть совершенно новый ,с «иголочки», только что открывшийся на окраине Паттайи детский парк развлечений – аквапарк с  множеством аттракционов. На огромной территории можно провести целый день, не повторяясь в развлечениях. И детям, и их родителям будет интересно. Скатившись с  умопомрачительной высоты труб в воду, проплыв на лодках по каналу, мы садимся передохнуть с о свежевыжатым соком. Мимо с веселым визгом проносятся ребятишки. «Теперь к нам будут приезжать больше семей с детьми», – сказала Джинтана.

Тем, кто хочет больше узнать об истории страны, обязательно советую посетить также открывшуюся недавно деревню искусства и культуры Тай Тани. Это уникальный туристический комплекс, рассказывающий об истории, культуре и традициях страны. Здесь в одном месте собраны памятники архитектуры, воплотившие отличительные черты и особенности культуры и быта всех частей Таиланда: остроконечные пагоды, дома различных стилей, скульптуры и античные изображения Будды. Особенно интересны павильоны народных традиционных занятий – росписи на хлопковой одежде. Создание глиняной посуды, приготовление сладостей и благовоний – к любому из этих процессов можно приобщиться самому. Я, например, изготовила для себя мешочек с толчеными снадобьями для массажа. Он теперь лежит у меня в холодильнике и ждет своего часа. Здесь же мы с удовольствием посмотрели тайские народные танцы, а также церемонию спуска на воду тайских лодочек. Окончание экскурсии – традиционный ужин Тхан Ток, во время которого красивые девушки в национальных костюмах развлекают гостей традиционными танцами со всех четырех регионов.

И, конечно, рай для женщин – косметические аптеки Паттайи! Чего здесь только нет! Коллагеновая маска с семенами морских водорослей, различные сыворотки для лица, кремы-скрабы, бальзамы, различные пищевые добавки на травах – все эти средства проверены временем и покупателями. Оставив  значительную сумму и наполнив огромный пакет снадобьями, возвращаемся в отель. Вечером нас ждет знаменитая Вокинг стрит с ее ночными развлечениями. Шоу трасвеститов, тайский бокс, просто гуляние по набережной. И – фестиваль фейерверков! В девять вечера небо взрывается огненными шарами, кометами, пирамидами, спиралями. Все это крутится в воздухе и опьяняет буйством красок! Улица запружена гуляющими людьми, и кажется, что никто сегодня не спит. Спит только маленькая собачка на стуле возле продавца мороженого. Мы гуляли до одиннадцати вечера, и все это время гремели раскаты фейерверков. Под их всполохи мы нашли такси и за совершенно символическую плату поехали в отель. Завтра уезжать. Собираю вещи и ловлю себя на мысли: обязательно захватить путеводитель с экскурсиями – для следующего визита. А что было в этот раз? Семь дней абсолютного спокойствия. И – счастья.

Говорят, Таиланд – опасная страна. Да, это правда. После третьего путешествия здесь хочется остаться навсегда.     

Рано утром, когда мы уже садились в автобус, отвозящий в аэропорт, ко мне подбежала запыхавшаяся Джинтана: «Вот, твой фотоаппарат!» Представляете, служители зоопарка откачали воду из пруда и достали мой злосчастный фотик. Весь обгрызенный. Видно, бегемоту он все-таки не очень понравился на вкус. А флешка-таки осталась жива. С фотографией пасти, в которой через долю секунды исчез фотоаппарат.

P.S. Автор благодарит за прекрасную организацию поездки и подаренное ощущение счастья Туристическое управление Таиланда!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах