11.08.2014

 - Газета

Автор: Алина МАЗЕВСКАЯ


Толедо – скансен трех культур

Всего в 70 км от Мадрида находится один из самых красивых туристических городов Испании – Толедо. Город с особым запахом, цветом и вкусом, как говорят сами испанцы (город с «olor, color, sabor»).

Он расположился на возвышенностях, омываемый рекой Тахо, и превосходно подходит для проведения романтических выходных. Это настоящий музей под открытым небом – скансен, который натурально образовывался веками. Завораживающая пустынная красота Толедо с огненно-рыжими зданиями производит впечатление уединенного острова, который хранит дух эпох – истории трех культур, некогда живших на этой территории – мусульманской, еврейской и христианской. Теперь туристы могут восхищаться Толедо – этим нетронутым историческим наследием, которое внесено в Список ЮНЕСКО. Толедо по праву можно считать культурным достоянием Испании.

Город похожий на торт

Для того чтобы лучше ознакомиться с Толедо, советую отправиться в путешествие на паровозе, который отъезжает каждый час с главной площади города Сокодовер (Plaza de Zocodover). Стоит это 5 евро, вы по-настоящему насладитесь панорамой, а благодаря аудиогиду, который позволяет выбрать один из девяти языков мира, узнаете историю города и его достопримечательностей. Также вас ждут остановки в наиболее удачных для фотографий местах. Пейзаж Толедо напомнил мне бисквитный торт. Окруженный со всех сторон рекой город образует  четкий небольшой в диаметре круг. Золотисто-сероватые постройки в стилях готическом, романском, Ренессанс и барокко, находящиеся на разной высоте, создают образ слоев торта, а возвышающийся замок Алькасар выглядит как вишенка, а рядом, словно свеча, – готический Кафедральный собор Святой Марии. Соединяют город мосты, один из которых символизирует христианство, другой – арабскую культуру.

Узкие улочки, арабские сладости, продаваемые  на каждом углу, напоминают о времени правления в Толедо мавров, завоевавших город в 712 году. К сожалению, в самом городе до наших дней не сохранились мусульманские мечети, они неоднократно были разрушены и переделаны под храмы других религий – еврейские синагоги или христианские церкви. Только в пригороде Толедо осталось здание одной из наиболее сохранившихся мечетей – Кристо-де-ла-Луз 999 года постройки. Однако она также была преобразована в христианский храм во времена правления Альфонса VI.

Непростые странички истории пережили жители Толедо в разные времена. Приходили новые завоеватели и распространяли свою религию, а местным жителям оставалось или перейти в нее, или навсегда покинуть город. Например, на фасаде монастыря Сан-Хуан висят кандалы – в память о том, как мавры приковывали христианских заключенных.

 

Продолжение статьи читайте в свежем выпуске газеты «Туризм и отдых» или в понедельник на нашем сайте


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах