21.04.2014

 - Газета

Автор: Юлия БАРИЛО, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Топовые столичные маршруты, по которым можно провести друга-иностранца

Перед планируемой поездкой в Беларусь на чемпионат мира по хоккею многие иностранные туристы открывают по очереди все социальные сети и почтовые ящики, чтобы припомнить, кого из жителей нашей страны они встречали в разных уголках мира. А некоторые и вовсе пакуют чемоданы, чтобы воспользоваться выгодной ситуацией с визами и навестить давних друзей в нашей столице. В любом случае минчанам стоит быть весьма подготовленными и заранее знать ответ на вопрос: «Куда сегодня пойдем?» Здесь несколько наилучших маршрутов, по которым можно пройтись со своими друзьями-иностранцами. 

Проспект Независимости. Как без него?

Как бы ни хотелось сделать экскурсию оригинальнее, обойтись без основных туристических мест Минска нельзя. Символично начать экскурсию по проспекту с ворот города, башен на улице Кирова, хоть они и находятся немного в стороне. Обратите внимание на самые большие часы Беларуси на левой башне: именно под их бой белорусы загадывают желания и празднуют приход Нового года. Когда они отсчитают минут 10–15, можно отправляться дальше. Поприветствовав «Незнакомку» и «Девочку с зонтиком» в Михайловском сквере (это маленькие скульптуры Владимира Жбанова, которых множество по всему городу), выходим-таки на сам проспект.

Широкий, свободный, чистый, просторный – как только ни называют проспект Независимости, открывающий одну за другой основные площади города. Проспект до площади Победы и вовсе является историко-культурной ценностью страны, так как здания здесь – это яркие примеры советской архитектуры 1940–1960 гг. Дом правительства, почтамт, Нацбанк, Дом офицеров – тем, кто еще не бывал в бывших советских странах, есть к чему с любопытством присмотреться.

Отдельную историю можно рассказать, гуляя по ГУМу. Его построили в 1951 году, и ажиотаж был такой большой, что километровую очередь пришлось сдерживать конной милицией. Даже соседний «Макдональдс» через 45 лет не побил тот рекорд. После ГУМа не забудьте зайти в универсам «Центральный», чтобы прикупить там пару знаменитых шпинатных слоек и потолпиться у окон. 

Проспект Независимости растянулся на 15 километров, на нем пять площадей и множество других достопримечательностей. Когда устанете гулять, можно сесть в автобус № 100. И даже лучше сделать это, когда стемнеет, так как город ночью выглядит совершенно иначе.

Прогулка вдоль Свислочи

Говорят, что икона, украшающая сегодня герб Минска (на ней, напомним, изображена Дева Мария), однажды появилась в водах Свислочи. Еще говорят, что когда-то в реке даже плавали белорусские цмоки, бдительно охраняющие нравственность горожан. Фактом остается то, что на берегах Свислочи и вблизи их хранятся самые древние истории Минска.

Начните прогулку с правого берега. В Верхнем городе, в былом административном центре Минска, можно пройтись по узким улочкам, послушать 19 секунд из «Песни про Минск», что каждый час отбивают часы на ратуше, сфотографироваться с повозкой, купить сувениры и покормить птиц мира. Если хочется подробнее узнать историю места, можно бесплатно присоединиться к утренней экскурсии.

Возвращаясь к реке, вы, скорее всего, пройдете место, где в будущем появится восстановленное минское замчище. Кстати, не забудьте уточнить, что вы приближаетесь именно к берегу Свислочи. Река Немига, с которой и связано первое упоминание Минска в 1067 году, уже давно заключена в коллектор, зато одноименная улица над ней бурлит в полную силу.

Перейдя мост, вы окажетесь в  Троицком предместье и на «Острове слез». Здесь можно просто побродить и насладиться духом истории, а для разнообразия еще зайти в какой-нибудь музей.

Следующая остановка – у театра оперы и балета. Можно не только прогуляться снаружи, но и посетить что-нибудь. Ведь в наш театр можно купить недорогие билеты, что невозможно во многих других странах, к тому же бегущей строкой там дублируются слова на английском.

Пройдя вдоль реки Купаловский парк, вы вскоре подойдете к дому-музею І съезда РСДРП и к месту, о котором зачастую спрашивают иностранцы, а минчане не знают, что ответить. На Коммунистической, 4 больше 2 лет когда-то проживал единственный официально подозреваемый в убийстве Джона Кеннеди Ли Харви Освальд.

Даже без ссылок на историю прогулка вдоль набережной будет приятным времяпрепровождением, летом можете прокатиться по реке на катамаранах.

Старый Минск

В каждом городе есть исторический центр, который уже как будто сдал свои деловые полномочия другим районам в силу возраста, а сам только принимает туристов, ленно прогуливающихся между летними террасами и киосками с сувенирами. Историческое сердце Минска – это Троицкое, Раковское предместья и Верхний город. Именно здесь в XII–XIII веках появилось поселение из деревянных домиков «Троицкая гора», которое служило торговым центром. Все предместье было окружено крепостными сооружениями. Из того, что мы можем видеть и сейчас, раньше всего появился Петропавловский собор. Немного спрятанный торговым домом «На Немиге» и Центром моды, стоит он в роли самого старого здания Минска на своем месте еще с первой половины XVII века. Чуть позже появился и Кафедральный собор Сошествия Святого Духа.

Впрочем, эту историю Минска не уместить в паре строчек, поэтому обязательно нужно отправиться в эти места, чтобы увидеть ее и прочувствовать.

По местам чемпионата

Для тех, кому спорт и все, что с ним связано, гораздо интереснее, чем знакомство с городом, нужны особые места. Ввиду чемпионата на первом месте две главные арены – «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Если не удалось посетить их во время матча, сходите туда просто так. «Минск-Арена» все-таки – одна из крупнейших хоккейных площадок Европы.

Во время чемпионата в Минске будут организованы 2 фан-зоны и 3 зоны гостеприимства. Фан-зоны будут расположены непосредственно у арен, там будут проходить конкурсы, концерты, можно будет перекусить, входной билет не нужен. Зоны гостеприимства, где будут трансляции и повторы матчей, множество сувениров, еды и развлекательные программы, расположатся у Дворца спорта, в студенческой деревне на Дзержинского и возле Ледового дворца спорта.

К чемпионату можно выучить все детали из биографии Домрачевой, Кушнира, Цупер и Скляренко, да и почитать, конечно, про сборную по хоккею. Пригодится. Также запомните пару баров, где будут проходить онлайн-трансляции матчей. И в глазах ваших любящих спорт гостей вам цены не будет.

Минск «свысока»

Многие туристы, чтобы лучше узнать город, предпочитают посмотреть на него с какой-либо высокой точки. На Минск можно взглянуть со смотровой площадки гигантского «чупа-чупса», как постоянно называют таксисты нашу Национальную библиотеку. Площадка открыта ежедневно с 12.00 до 23.00. Кстати, обратите внимание своих друзей на дома с панно из мозаики на фасадах. Такие большие стены без окон и с рисунками, как правило, сильно удивляют иностранцев.

Посмотреть на город можно также с колеса обозрения в парке Горького. Аттракционы там, правда, начинают работать ближе к маю и заканчивают с приходом холодов.

Без особого шума и в рабочее время можно подняться на самый высокий этаж нового корпуса факультета международных отношений возле железнодорожного вокзала и в здание «Белхард» на улице Мельникайте. Со всех четырех точек вы, определенно, соберете себе полную картину Минска.

Минск будничный

Этот маршрут для тех, кто приезжает в чужую страну не за тем, про что написано в туристических путеводителях. А для тех, кто хочет прочувствовать обычную, ежедневную жизнь минчан и удивиться необычным ее проявлениям. Начать, конечно, нужно с общественного транспорта. Кстати, не забудьте предупредить, что делать снимки в метро нельзя, как нельзя фотографировать и правительственные здания.

Никто еще не оставался без впечатлений от экскурсии на Комаровский рынок. Гуляя по этому гигантскому муравейнику, можно присмотреться и к ценам на продукты. А выйдя на улицу, удивиться форме домов-кукуруз.

Самых любопытных туристов можно также сводить не в ресторан белорусской кухни, а в обычную университетскую или рабочую столовую.

Гуляя по городу, также зайдите в какое-нибудь старое офисное здание с высочайшими потолками и широкими лестницами.

Не забудьте обсудить спорное положение «Дома у Троицкого» и строящегося здания у цирка. Если есть возможность, покажите другу место своей учебы или работы, посетите какое-либо мероприятие, о котором, как правило, знают только минчане.

P. S. Возможно, для того, чтобы ваша экскурсия по городу понравилась гостям, самое главное – научиться смотреть на привычные места глазами туриста и не переставать удивляться даже тому, что кажется обычным. Так что пока есть время, отправляйтесь на экскурсию по городу для самого себя, чтобы разглядеть как можно больше нового.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах