07.07.2014

 - Газета

Автор: Елена САДОВСКАЯ


Тунис: место, где встречаются цивилизации

Мир состоит из парадоксов. Взять хотя бы Тунис. Страна, служившая курортом еще во времена финикийцев, Древнего Египта и Римской империи, как туристическое направление нашими современниками начала осваиваться только во второй половине XX века. Она представляет собой уникальный, прошедший выдержку тысячелетиями микс эпох и культур – пунической, римской, иудейской, христианской, арабской, мусульманской, турецкой, французской.

Сегодня сложно найти государство, которое по богатству исторического наследия сравнилось бы с Тунисом. О древних цивилизациях здесь напоминают 7 культурных памятников, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На очереди – придание международного охранного статуса еще 46-ти, расположенным в Монастире, Шеббе, Махресе, Сфаксе, Тхале, Табарке, на островах Керкенна и другим.

Однако национальный туроператор по Тунису Be in travel решил познакомить белорусских туристов пока только с частью из них. И первым в списке его предложений будет экскурсия в столицу государства с заездом в Карфаген и Сиди-бу-Саид, а также путешествие в величайшую пустыню на Земле – Сахару.

Дорогой слившихся эпох

С момента своего основания в IX веке до н.э. Тунис неоднократно становился главным городом страны. В последний раз – с 1956 года, даты обретения страной независимости от Франции. Сегодня это современный мегаполис на берегу Тунисского залива Средиземного моря. В столице Туниса проживает 1,2 млн человек, а вместе с пригородами – Карфагеном, Эль-Марса и Сиди-Бу-Саидом – и все 4 млн. В пестром арабском городе мирно уживаются старые национальные традиции и европейский стиль жизни. Это место слияния всех исторических эпох Туниса. В память о каждой из них осталось что-то характерное. Здесь нередко можно видеть, как суперсовременные здания соседствуют со средневековыми постройками. Так, древнейшая часть города, его сердце, Медина VII века со своими улочками, мечетями, рынками и лавками, причисленная в 1981 году к историко-культурным объектам ЮНЕСКО, потеряла статус центра Туниса после строительства французами квартала villе nouvelle в начале XX столетия. Она располагается вокруг мечети Оливы, или по-арабски аз-Зайтуна, – самого большого мусульманского храма в столице и второго по значимости после кайруанского. По легенде, когда-то на этом месте росло оливковое дерево, в сени которого медитировал основатель мечети. В стенах здания археологи обнаружили фундамент старой римской базилики. Доподлинно установлено, что при возведении храма были использованы 160 мраморных и гранитных колонн из Карфагена.

Проехав по городским улицам и показав эти и другие главные достопримечательности Туниса, туристический автобус направится к северу – в Новый город. Именно так в переводе с финикийского назывался Карфаген. С историей взлетов и падений этого древнего могущественного средиземноморского города-государства знаком каждый школьник. Нет надобности ее повторять. Сегодня лишь руины напоминают о былом величии державы, основанной на 60 лет раньше Рима, в 814 году до н.э. Но осмотреть все не удастся: по сей день на части территории идут раскопки, а часть из-за соседства с летней резиденцией президента Туниса находится под особой охраной.

Поэтому туристам чаще всего показывают термы Антония Пия. Римский император построил свои общественные бани между 145 и 162 годами н.э., сразу по окончании Пунических войн, на развалинах Карфагена. Некогда этот большой архитектурный ансамбль с высокими колоннами утопал в зелени садов. Он включал огромные бассейны, залы для гимнастических занятий и комнаты отдыха. Воду туда завозили специально из Рима. Это был, как сказали бы сейчас, курортный комплекс. Он предназначался для элиты римской знати, которая стремилась построить свои виллы поблизости. Там кипела светская жизнь: вельможи обсуждали важнейшие политические вопросы, заключали торговые сделки или попросту сплетничали.

Термы были разрушены варварами в 439 году. Затем отреставрированы христианами. Пришедшие за ними арабы в 645 году разобрали лучшие постройки на архитектурные элементы и перевезли в новый город – Кайруан. Так было дешевле, чем отстраивать заново. Считается, что в Кайруане применили до 95 % строительных материалов из Карфагена.

К сожалению, мало что уцелело из доримской пунической эпохи. Лишь остатки фундаментов зданий, трассировок улиц и портов. Но главное, несмотря на время, сохранилась святая святых, дающая нам представление о нравах и обычаях карфагенян, – кладбище Тофет. Там обнаружено множество маленьких урн с пеплом и обугленными останками младенцев. Именно на этом месте на протяжении 7 веков совершался религиозный обряд, в ходе которого в жертву божеству Ваалу отдавали новорожденных первенцев из лучших карфагенских семей. Утверждают, что жертвоприношения продолжались вплоть до завоевания Карфагена римлянами.

Но смутные времена остались позади. Из прошлого взяли только хорошие традиции. Как, например, устраивать международные фестивали и выставки на развалинах римского театра. Он был построен во II веке н.э. императором Адрианом, расположен на живописном склоне горы у моря и вмещал некогда 5000 зрителей. С 1 августа там начнется традиционный летний фестиваль джазовой музыки и театрального искусства.

Пряничный Сиди-бу-Саид

В 17 км от Туниса на берегу Карфагенского залива примостился город-конфетка – Сиди-бу-Саид. Полностью белоснежный, лишь в обрамлении голубых ставен окон и дверей, он словно сошел с праздничной открытки. Своим появлением городок обязан исламскому проповеднику Абу Саиду, который в XII веке заложил здесь религиозный центр и там же был похоронен. В XVIII столетии местечко облюбовали под летние дачи османские наместники Туниса и многие зажиточные столичные жители. За время своего существования Сиди-бу-Саид успел побывать и пиратской гаванью, и стоянкой испанского легиона, и местом тусовки европейской богемы. С 1915 года, когда барон Рудольф д'Эрланже добился запрета там всяческого новостроя, город стал территорией господства андалузского стиля. Белый цвет в нем символизирует солнечный свет, а голубой – небо и море.

На колоритнейших улочках Сиди-бу-Саида снимали несколько сцен из кинофильма «Анжелика и султан» по роману Анн и Сержа Голон, которые потом выдавали за марокканские.

Несмотря на запрет перестраивать жилище, использовать иные, кроме белого с голубым, тона и запредельные цены, недвижимостью в Сиди-бу-Саиде обзавелись многие известные личности. В частности, особняк там имеет бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Музей Бардо

Как уже говорилось, вся тунисская культура – это смесь всего и вся. Поэтому неудивительно, что громадная статуя Аполлона перекочевала из карфагенского театра в музей Бардо. А сам музей есть не что иное, как бывший одноименный дворец беев. Он находится в 5 км от Туниса и был основан 1882 году. Сегодня это самый большой музей стран Магриба, где хранятся все сколь-нибудь значимые найденные артефакты тунисской истории. Например, там собрана крупнейшая в мире коллекция римской мозаики. По изображенным на ней сценам можно представить, как жили древние римляне.

Прямо на входе посетителей встречает огромное мозаичное полотно площадью 56 м2. И это только фрагмент панно, обнаруженного в окрестностях Сусса, осторожно вырезанного и по частям доставленного в музей.

Прогуливаясь из зала в зал, можно увидеть экспонаты всех исторических эпох: пунической, христианской, арабо-мусульманской. Есть находки каменного и бронзового веков и древнегреческие предметы, найденные во время подводных экспедиций.

В одном из покоев некогда находился гарем бея. Фрески на стенах, королевское ложе под балдахином и великолепный резной потолок позволяют воссоздать былую обстановку. Машрабиа, «слепое окно», через которое наложницы-мусульманки могли видеть все, что происходит на улице, оставаясь при этом незамеченными, выходило во внутренний двор дворца. Сюда же были обращены окна всех расположенных по его периметру комнат – спален, кофейни, курильни и секифы, предназначенной для отдыха в летнюю жару.

Тунисская Сахара

Зажатый на юго-востоке Ливией, на западе – Алжиром, на севере подпираемый Средиземным морем, Тунис на карте выглядит будто разрезающий континент клинок. На самом юге страны находится пустыня Сахара. Она занимает львиную часть территории – 40 %. Но вместе с тем придает неповторимое очарование Тунису. Во многом благодаря ее роскошным пейзажам государство, по мнению журнала Independent, занимает второе место в топе самых красивых мест на планете.

Именно в Сахаре проходили съемки голливудских киноэпопей «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Английский пациент» и др.

Быть в Тунисе и не посетить великую пустыню – все равно что купить роскошный внедорожник и не заправить его. Потому что поездка туда позволяет увидеть две трети страны, проникнуться ее атмосферой. Двухдневный путь в пустыню пролегает через город Эль-Джем, где в прекрасном состоянии, даже лучше, чем Колизей в Риме, сохранился третий по величине амфитеатр Великой Римской империи. Нынче памятник ЮНЕСКО, когда-то он мог вместить в себя около 30 тысяч человек. Эль-Джем прославился благодаря культовому фильму «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли.

Дорога со сменяющимися ландшафтами за окном – поначалу горными, затем пустынными, где оливковые плантации уступают черед зарослям кактусов и колючек, – приведет путников в город Матмат. Там можно посмотреть на быт коренного населения Туниса – берберов, узнать, как они живут. Уже непосредственно в Сахаре туристы смогут насладиться живописными пейзажами пустыни, красотой соляных озер, посетить чарующие оазисы с пальмами и водопадами посреди песков, прокатиться на верблюдах и джипах, в том числе по знаменитому авторалли Париж – Дакар. А на обратном пути заглянуть в святой город мусульман Магриба Кайруан, где сохранилось множество мечетей с Великой во главе.

Маршрут в обе стороны составляет около 1200 км. Но он не будет слишком утомительным, так как предусмотрены частые остановки, ночлег в комфортабельных отелях.

«Это путешествие для тех, кто не любит чисто пляжный отдых, а хочет какого-то экстрима, острых ощущений», – говорит участница экскурсии в Сахару, сотрудница одной из белорусских турфирм Елена Адамович. По ее словам, впечатления от увиденных лунных пейзажей в пустыне, потрясающего красотой рассвета останутся в памяти навсегда.

Окончание следует...

Автор благодарит компанию Be in travel за организацию незабываемого путешествия по Тунису.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах