06.11.2014

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Турфирмы: «На ноябрьские праздники в Минск приехало рекордное количество российских туристов»

Если в сети одновременно растет количество восторженных отзывов о «чистоте на улицах Минска» и число злобных комментариев на тему количества машин с российскими номерами – значит, к гадалке не ходи, наступили ноябрьские праздники! То, что этой осенью в Беларусь приедет рекордное количество российских туристов, аналитики предрекали еще несколько месяцев назад. Минск входил и в «десятку самых недорогих городов для уик-энда», и в «пятерку самых востребованных столиц для ноябрьских праздников», и во многие другие российские опросы и рейтинги. Почувствовали ли туркомпании наплыв российских гостей?

Как отмечает Екатерина Дружинина, заместитель директора компании «Виаполь»: «Мы видим, что российских туристов стало больше, чем в прошлом году. Работы хватает всем! В этом году на ноябрьские праздники в нашу страну приехали не только москвичи и питерцы, но и жители Калуги, Саратова, Белгорода, Самары, Екатеринбурга. Вообще, мы отметили, что к нам стали летать представители дальних российских регионов. Например, вот только что были туристы из Североморска. Такие путешественники обычно останавливаются не на 2–3 дня, а на большее количество суток. Если говорить об экскурсиях, то в лидерах вся «классика жанра». То есть – обзорная по Минску, комплекс «Дудутки», замки в Мире и Несвиже, Брест и Беловежская пуща, Хатынь и Курган Славы, Гродно и Витебск».

Подсчитать точное количество россиян, проведших в Беларуси эти осенние деньки, непросто. Наши соседи нередко едут к нам на личных автомобилях, снимают квартиры и изучают достопримечательности без привлечения туристических компаний. Тем не менее, по данным Ассоциации туроператоров России, турпоток в Беларусь в этом году вырос на 15–20%.

Причин у такой популярности несколько. Во-первых, россияне массово отказались от поездок в Украину. Теперь вместо Киева и Львова те же москвичи предпочитают скататься в Минск или Гродно. Во-вторых, учитывая общую финансовую обстановку (падение рубля), россияне стали меньше ездить в Европу и больше внимания обращать на внутренний туризм и на ближайших безвизовых соседей.

К слову, Ассоциация тур­операторов России отмечает также увеличение интереса россиян и к санаторно-курортному отдыху в Беларуси.

А вот наши горнолыжные центры «Силичи» и «Логойск» осенью не очень популярны. Несмотря на многочисленные релакс-программы (баня, бассейн, прогулки по лесу), найти свободные места здесь можно без проблем. «Особого ажиотажа на ноябрьские праздники у нас нет, – ответили обозревателю «Туризма и отдыха» в отделе маркетинга и рекламы ГК «Силичи». – Какие-то бронировки есть, но они не превышают обычных осенних значений. Зато Новый год (его продажи начались в сентябре) уже почти весь забронирован. На данный момент остались лишь считанные места. Мы ожидаем большое количество россиян, но есть заявки и от белорусских туристов».

К слову, в этом году Минск впервые не испытывает в праздники традиционного дефицита мест в отелях. Благодаря прошедшему ЧМ по хоккею гостиниц в белорусской столице хватает для всех туристов. «С поиском номеров в минских отелях в этом году никаких вопросов нет, – отмечает Екатерина Дружинина, «Виаполь». – Несмотря на то что поток туристов увеличился, мы всегда можем найти свободные места для их расселения. Да и гостиницы сейчас более охотно сотрудничают с туркомпаниями, предлагают какие-то акции. При этом в регионах дела обстоят гораздо хуже: на эти праздники Брест и Гродно просто переполнены! Свободных мест здесь вы не найдете при всем желании. Именно поэтому вместо двухдневных программ гости вынуждены довольствоваться однодневной экскурсией по Бресту».

Вообще, что касается жилья, даже сейчас на популярном сайте booking.com можно найти предложения практически всех столичных отелей. В эти выходные (несмотря на то что россияне отметили праздник в понедельник и вторник, многие берут отпуска или отгулы и отдыхают до воскресенья) в Минске пока что заняты только 40% от всего предлагаемого номерного фонда. Провести ночь в отремонтированной гостинице «Беларусь» можно за 66 евро, отдохнуть в отеле «Монастырский» – за 98 евро с завтраком, остановиться в пятизвездочном Renaissance Minsk Hotel – за 127 евро.

По данным нашего Министерства спорта и туризма, 62% всех туристов, успевших посетить Беларусь в этом году, – это россияне. На втором месте англичане со скромными 6,3 процента, третью строчку в этом рейтинге занимают немцы – 5,8 процента. На одной из пресс-конференций заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга озвучил и суммы, которые оставляют российские гости в нашей стране. Так, за первые восемь месяцев этого года россияне потратили в Беларуси 149 миллионов долларов, что на 12,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах