30.06.2014

 - Газета

Автор: Ирина МУРИНА


Турфирмы: «Ситуация в Украине заставила родителей, выбирающих отдых для детей, не ограничиваться одной Болгарией»

Сложная политическая ситуация в соседней Украине не могла не повлиять на туристический сезон–2014, затронув при этом и такой сегмент туристического рынка, как детский отдых. Из предложений исчезли крымские туры, под вопросом оказалась и Болгария, одна из самых востребованных у белорусов стран для детского отдыха.

Мы уже писали, что в этом сезоне программа отдыха в Болгарии претерпела изменения: длиннее стал маршрут проезда на побережье, увеличилась, хоть и незначительно, стоимость путевки, и, кроме этого, маленькому туристу сейчас требуется открывать две визы вместо одной. Упал ли ввиду этого спрос на детский отдых в Болгарии или туристы предпочли переориентироваться на другие курорты?

«В этом году с детским отдыхом все, конечно, сумбурно – отмечает руководитель компании «Элдиви» Ирина Гайсенок. – Например, в связи с тем, что поменялся маршрут на Болгарию, который стал проходить через Европу, многие туристы переориентировались на другие страны. Зато в нынешнем сезоне лучше, чем в предыдущие годы, продается польская Балтика. На мой взгляд, отдых на Балтике очень адекватный по стоимости и по качеству. Родители, которые отправляют туда детей, могут за них не беспокоиться. Неплохо продаются туры на Адриатическое побережье Италии. На сегодня у нас уже закрыты три заезда».

Своими впечатлениями поделилась и директор компании «Боншанс» Татьяна Зыль:

«Спрос на детский отдых появился еще в ноябре – декабре прошлого года, было сделано немалое количество бронировок, – рассказывает эксперт. – В итоге все складывалось таким образом, что объемы по детскому отдыху должны были увеличиться на 40–50 % в сравнении с прошлым сезоном. Затем последовали события в Украине, и картина поменялась. Что касается Болгарии, общий объем бронировок сократился. Туристы отказывались по разным причинам: одних отпугивал пакет документов, необходимый для получения шенгена, других – увеличение стоимости, третьих – более длительный путь до побережья. На отдых детей в Польше и Словакии наша компания в прошлом году не делала больших ставок. Однако вовремя подготовленные предложения в этом сезоне позволили заполнить несколько заездов и в эти страны. Так что этим летом новые для нашего рынка польские и словацкие лагеря впервые будут принимать белорусских детей».

По словам заместителя директора компании «Солвекс» Ольги Мышковской, часть туристов, бронирующих отдых в Болгарии, пересела с автобусов на самолет. «Что касается отдыха детей в белорусских лагерях, объемы упали, – замечает специалист. – Очевидно, это из-за высокой цены. К примеру, отдых в белорусском детском лагере в течение 24 дней обойдется в сумму довольно немаленькую – около 7 млн. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что это хорошие детские лагеря, не экономкласса, включающие в программу отдыха либо оздоравливающие процедуры, либо образовательную программу (например, изучение иностранного языка).

Беседа с туроператорами, предлагающими программы детского отдыха, выявила любопытную тенденцию: проблемы в Крыму, Одессе и с украинскими дорогами подстегнули туристов к более широкому выбору мест для детского отдыха. Как отмечает Ольга Мышковская, ситуация в Украине принесла даже некоторую пользу рынку: заставила родителей, выбирающих отдых для детей, не ограничиваться только Украиной и Болгарией, а проявить активный интерес к другим странам.

Цена туров в детские оздоровительные лагеря и центры:

За отдых ребенка на Черноморском побережье Болгарии в течение 13 дней в молодежном детском центре «Стар Клаб» необходимо заплатить 435 евро + 220 тыс. бел. рублей.

Стоимость путевки в польский детский лагерь «Малибу» на 15 дней составляет 355 евро + 300 тыс. бел. рублей.

Отдохнуть 11 дней в Словакии в лагере «Синава» на берегу озера Ширава (Земплинска Ширава) можно по цене от 335 до 380 евро.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах