01.09.2014

 - Газета

Автор: Ирина МУРИНА


Турция: как попасть в отличную пятерку по «вкусной» цене?

Турция до сих пор одно из самых востребованных летних направлений у белорусов. Более того, страна еще и одно из самых возвратных туристических направлений. Многие туристы каждый год предпочитают отдыхать на турецких курортах, да еще в одних и тех же отелях. Не секрет, что наши соотечественники привыкли к турецкой концепции «все включено», когда все необходимое для безмятежного отдыха (пляж, еда, напитки, развлечения) имеется под рукой, то есть на территории отеля.

В общем, туристы самых разных категорий и любого возраста находят в Турции то, что им нужно. Люди элегантного возраста – хороший сервис, русскоговорящий персонал и приятный климат, семьи с детьми – надлежащую инфраструктуру в отеле (детские площадки, мини-клубы, кухни для кормления, радионяни и прочее), молодежь – теплое море и развлечения на любой вкус.

Этим летом белорусов ожидала еще одна приятная новость: с 1 июня попасть на турецкие курорты стало возможно без визы.

Турагентства: «Турция уже не ассоциируется с дешевым отдыхом»

То, что выросли цены на турецкие курорты, отмечают во многих минских турагентствах. «Цена на отдых в Турции с вылетом из Минска сильно подросла, – говорит менеджер компании «Панда Трэвел» Юлия Игнатенко. – По моим ощущениям, турами в страну этим летом интересовались даже меньше. У нас был шквал звонков и броней по Греции. Но есть туристы, которые хотят отдыхать только в Турции. Они выбирали либо тур с вылетом из Москвы, либо недорогие оте­ли с вылетом из нашей столицы».

Такого же мнения придерживается и директор турфирмы «Лео Тур» Светлана Белько. По словам представителя турбизнеса, даже в Египет можно было улететь гораздо дешевле. Хотя, утверждает Светлана Белько, Турцию все равно спрашивали и будут спрашивать всегда, поскольку тут можно найти отдых на любой кошелек и страна является идеальным местом для семейного отдыха с детьми.

«Цена на Турцию все время растет, и страна уже не ассоциируется с дешевым отдыхом, – замечает Ольга Бурак, директор «Первой туристической компании». – А в связи с тем, что в этом году в белорусских компаниях появились «крымские» туристы, которые просили предложить им вместо Крыма тур в Турции, все было не так радужно, как хотелось бы. Ведь на бюджет, которым располагали эти туристы, подходящих хороших предложений не было. Также могу сказать, что у тех наших соотечественников, кто отправился в Турцию в этом сезоне в первый раз, были завышенные ожидания от отдыха, и они не могли за свои деньги получить того, чего хотели».

То, что Турция была дорогой этим летом, отмечали почти во всех опрошенных нами турагентствах. При этом туроператоры придерживаются иного мнения. В компаниях «АэроБелСервис» и «АлатанТур» считают, что цены почти не подросли в сравнении с прошлым сезоном.

«Стоимость турпакетов почти не изменилась в сравнении с прошлым годом, – замечает специалист по бронированию компании «АлатанТур» Елена Братикова. – Турция сильно подскочила в цене 2–3 года назад, но с тех пор стоимость турецких турпакетов растет незначительно».

Также, по утверждению основных туроператоров направления, рейсы на курорты закрывались хорошо и Турция этим летом «не горела».

«Продавалась Турция хорошо, горящих туров, так чтобы горели какие-то места за 2–3 дня до вылета, не было, – делится специалист по работе с агентствами компании «АэроБелСервис» Ирина Крайнева. – Из тенденций могу отметить, что в этом году белорусские туристы стали отдавать предпочтение хорошим 4 и 5 «звездам», а не трехзвездочным отелям».

На что жалуются туристы, отдохнувшие в Турции

«Если суммировать отзывы туристов об отдыхе, которые я слышала, основные жалобы и претензии были на сервис, – отмечает Ольга Бурак. – Если в хороших дорогих гостиницах он остался на прежнем уровне, то в бюджетных отелях он упал».

По мнению Ирины Крайневой, в турбизнесе самым распространенным случаем негативных отзывов об отдыхе являются жалобы на отель. «А это происходит тогда, когда менеджер плохо знает отельную базу, – поясняет специалист. – И, к примеру, предлагает для молодых людей тихий спокойный отель вдали от развлечений, ориентированный на семейный отдых с детьми. Как следствие, туристы не получают ожидаемого и отдых испорчен».

При этом представитель компании «АэроБелСервис» отмечает, что сегодня профессиональный уровень агентств очень сильно вырос в сравнении с тем, каким он был раньше. И поэтому разного рода жалоб стало гораздо меньше.

Как попасть в хорошую турецкую пятерку по «вкусной» цене?

Известно: самый пиковый, дорогой сезон – с середины июля и примерно до конца августа. Цены на туристические путевки в это время взлетают просто до небес. Кто хочет сэкономить, вряд ли будет бронировать тур на это время.

А вот с сентября стоимость туров снова падает. Этим пользуются многие туристы и отдыхают в отличных четверках–пятерках по вполне разумным ценам. Правда, и тут есть одно «но». Хорошие и популярные отели могут быть раскуплены за несколько месяцев, а то и за полгода и в сентябре быть уже в стопе. Поэтому представители туркомпаний советуют пользоваться акцией раннего бронирования.

«Для того чтобы попасть в хорошие достойные пятизвездочные отели и сэкономить, лучше всего бронировать их в январе–феврале, – считает Елена Братикова. – Потому что многие отели даже в апреле–мае уже с трудом подтверждаются. К тому же на самом первом этапе раннего бронирования приобрести тур можно с достаточно неплохой скидкой – 20–25%».

«Сегодня туристы активно спрашивают туры в Турцию на сентябрь, – говорит  Ирина Крайнева. – Це­ны на многие оте­ли действительно очень «вкусные». Но, к сожалению, большинство хороших гостиниц уже давно в стопе. Ведь есть огромное количество отелей, в которые после апреля вообще уже не попасть. Например, отель Sandy Beach 4* (Сиде), который продается только на раннем бронировании, и потом его подтвердить просто невозможно. О бронировании отелей класса делюкс также лучше позаботиться заблаговременно. Допустим, отели сети Delphin (Алания и Анталья) также расходятся быстро. При этом на раннем бронировании отельеры дают скидку на отель 30% от основной цены, что для Турции вообще нехарактерно».

Сколько стоит берег турецкий в сентябре

Например, в любимом белорусами регионе Кушадасы на сентябрь стоимость в популярных отелях курорта на сентябрь сегодня такая:

Grand Blue Sky Hotel 5* с 25.09 на 9 ночей будет стоить 2360 долларов на двоих, а Aqua Fantasy Aquapark Hotel & Spa 5* – 2552 доллара. Тур с проживанием в отеле Club Hotel Grand Efe 4* с вылетом из Минска 22.09 обойдется в 1903 доллара на двоих (10 ночей).


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах