22.11.2013

 - Газета

Автор: Надежда СУСЛОВА


Туры на Рождество и Новый год: что предлагают белорусские базы отдыха и санатории

Давно замечено, что перед новогодними праздниками время как бы спрессовывается, дни и недели так и мелькают. Теплая и длительная осень расслабила соотечественников, и напрасно, потому что все зимние атрибуты – снег, мороз и, разу­меется, Рождество и Новый год – обязательно придут. И тогда для многих жителей Беларуси, которые хотели бы провести празднества на родине, но не дома, однако не успели об этом своевременно позаботиться, актуальным станет известное выражение «Кто не успел, тот опоздал».

Хотя, честно говоря, время «ч» пока не наступило, и можно еще вскочить в уходящий поезд. Некоторые отечественные здравницы, например санаторий «Белая Русь», новогоднее бронирование уже завершили. Однако во многих других туристов с нетерпением ждут. В санатории «Надзея» есть возможность оздоровиться с 22 и с 28 декабря по 4 и 10 января (осталось несколько номеров). Стоимость – от 3 900 000. Новогодний банкет с программой и экскурсионное обслуживание в цену не включены, впрочем, такая практика присутствует почти во всех здравницах. Гости смогут накануне праздника съездить на экскурсию в Брест с посещением мемориала «Брестская крепость-герой» и храма Святого Николая, прогуляться по Беловежской пуще и навестить Деда Мороза в его поместье. А 31 декабря день начнется с детского утренника «В гостях у сказки». Затем отдыхающим будет предложено побегать на лыжах, поплясать на дискотеке «Ритмы уходящего года» и принять участие в банкете «Место встречи изменить нельзя».

Совсем немного мест осталось с 22 декабря в санатории «Сосновый бор», что на Минщине. Для гостей здесь подготовили обширную развлекательную программу. Особенно весело будет в самый канун Нового года. Для детей откроют новогодний видеосалон «Чудеса в Дедморозовске». Затем пройдет турнир по биль­ярду, состоятся прогулки на санях, пройдет новогоднее представление «Однажды в студеную зимнюю пору». А потом всех желающих пригласят на банкет и развлекательную программу «Всей семьей у новогодней елки», где пройдут новогоднее дефиле Деда Мороза и Снегурочки, шуточные предсказания «Что год грядущий нам готовит», выступление музыкального коллектива «Горячая десятка», конкурс «Парад женихов Бабы Яги», клоунада и танцевальная программа «Новогодний танцкейс». А на утро отдыхающих порадуют специальным супчиком и различными снежными забавами. Санаторий «Озерный» (Гродненская область) можно забронировать только на 24 декабря – все остальные предновогодние даты закрыты. А жаль – предполагается роскошная развлекательная программа с участием известных артистов разных жанров, фаер-шоу и фейерверк, а на следующий день – не менее завлекательная программа «Славянское похмелье».

С 25, 26 и 27 декабря есть возможность попасть в Лепельский военный санаторий (Витебщина). Стоимость отдыха на 12 дней – от 4 800 000. Скучать отдыхающим не придется и здесь. Можно, к примеру, съездить на экскурсии в город Лепель с посещением краеведческого музея и Дома ремесел, в центр Европы – старинный Полоцк, в Березинский биосферный заповедник, в Минск и Витебск, поучаствовать в конкурсе снежных фигур «Снежные потехи», совершить лыжную прогулку, покататься на санках… А 31 декабря – праздничная программа «Новый год мы встретим вместе – танцем, юмором и песней!».

В санатории «Пралеска» (Минский район) есть места с 28 декабря по 9 января. Стоимость – от 5 400 000, причем экскурсия в Беловежскую пущу в резиденцию Деда Мороза в эту стоимость включена. В праздничной программе: музыкальная композиция «Традиции белорусского Нового года. Зюзька проездом!», танцевальная композиция «Белорусский сувенир» (народные танцы), игровая программа «Новогодние традиции разных стран», бальные танцы, игры, конкурсы, забавы. В санаторий «Золотые пески», что в Гомельской области, можно отправиться с 28, 29 и 30 декабря. Стоимость на 10 дней – от 2 500 000. За дополнительную плату можно съездить на экскурсии в Гомель, Минск, Мозырь и Киев.

Характерной особенностью предновогодней рекламы всех отечественных санаториев является оглашение праздничного меню: туристы заранее могут узнать, чем их собираются кормить и поить. К сожалению, следует отметить, что блюда, предлагаемые гостям, достаточно стандартные и национальными особенностями и изысками белорусской кухни нигде не отличаются. 

Можно еще успеть забронировать отечественные базы отдыха. К примеру, гостей приглашает с 30 декабря 2013 по 6 января 2014 года база отдыха «Без проблем», которая располагается в Каменецком районе Брестской области, в 40 км от Национального парка «Беловежская пуща». Пребывание в этом живописном месте обойдется в среднем около 600 долларов. В эти же сроки принимает туристов база отдыха «Дривяты», которая находится на Браславщине. Стоимость – в среднем от 700 долларов. С 31 декабря 2013 по 3 января 2014 года ждут туристов на базе отдыха «Крупенино». Цена вопроса – от 3 600 000 рублей на человека. С 30 декабря по 4 января можно провести время на базе отдыха «Актам», что недалеко от города Миоры Витебской области. 30-го там предлагается ужин по-белорусски «с чарочкой, соленым огурком и смачной шкварочкой!», а 31-го – поход в баню под лозунгом «С чистым телом в Новый Год!». 1 января запланированы ранний восстановительный обед «Поправим здоровье» и отдых на природе: зимние забавы, прогулки по зимнему лесу, игры в снежки, конкурсы у костра, блины с пылу-жару и многое другое. Обойдется это веселье в 3 100 000 рублей на человека. 30 декабря можно приехать на базу отдыха «Плещеницы» (Минская область). Банкет и праздничная программа здесь включены в стоимость, которая составляет около 6 млн в зависимости от размещения. Есть еще возможность забронировать встречу Нового года на базах отдыха «Лесное озеро» (Барановичский район), «Солнечная поляна» и «Глобус» (Минщина), «Белое озеро» (Брестская область).

Многочисленные рестораны и кафе также перед Новым годом «не спят в шапку». Предложений на различный вкус и кошелек просто не перечесть. Среди них есть обычные и стандартные, типа Дед Мороз-Снегурочка, а есть оригинальные. Например, ресторан «Гостиный двор» предлагает новогоднюю вечеринку на борту круизного лайнера Happy New Year. Стоимость: 140 долларов на одну персону. Возможно, кого-то заинтересует «Феноменальная новогодняя вечеринка в Малиновке, ферштейн?! Бац-бац и в точку!» от «Трактира на Парковой». Год Лошади можно встретить в Baldenini cafe. Стоимость новогодней ночи с шоу-программой – 1 000 000 рублей на человека. Если хотите получить «сладкую жизнь», что называется, на всю катушку, то ресторан Dolce Vita предоставит такую возможность за 173 евро с человека. Большинство увеселительных заведений зазывает организовать  у них корпоративы, обещая приятные скидки и бонусы. Например, новый загородный ресторан «Раубичи» предлагает провести подобные мероприятия с 14 до 31 декабря. Если сделать заказ до 20 декабря, то стоимость на одну персону составит 300 000 рублей.

Во время недавней командировки по агроусадьбам Беларуси мы выясняли степень их загруженности на Рождество и Новый год. Оказалось, что практически все уже договорились с будущими клиентами, многие туристы сделали заказ еще летом, а отдельные – с прошлого года. Впрочем, если очень захотеть, то из полутора тысяч усадеб все-таки можно найти себе уютное пристанище.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах