03.02.2014

 - Газета

Автор: Подготовила Янина СЕДЕЛЬНИК


Фестивали февраля: апельсины из Италии или фиалки из Тулузы

Последний месяц зимы традиционно считается временем фестивалей и карнавалов. По всему миру проходит уйма, забавных праздничных мероприятий, и, выкроив немного свободного времени, вполне можно устроить себе необычный уик-энд, побывав на одном из них. Несколько малоизвестных, но очень привлекательных фестивалей февраля – в нашем обзоре.

Япония: фестиваль снежных фигур в Саппоро

Поводом к проведению ежегодного снежного фестиваля стала инициатива местных школьников средних и старших классов, которые зимой 1950 года соорудили в центральном парке Саппоро 6 фигур из снега. Помимо выставки снежных фигур, в этот год в парке провели бой снежками и карнавал – эти необычные для Саппоро события привели на открытие фестиваля более 50 тысяч человек.

С тех пор фестиваль прославил Саппоро, став визитной карточкой зимнего города, а в самом скором времени стал чрезвычайно популярным мероприятием во всей Японии. В 1953 году впервые была сооружена снежная фигура высотой 15 метров. В 1955 году в фестивале приняли участие войска самообороны Японии, благодаря их помощи фестиваль был проведен с небывалым размахом. В 1959 году, на 10-летний юбилей фестиваля, в изготовлении снежных фигур приняли участие 2500 человек, а о самом мероприятии впервые рассказали по телевидению и в газетах. Благодаря усилиям средств массовой информации, начиная с 1960 года на снежный фестиваль в Саппоро приезжает все больше туристов и участников – популярность фестиваля возрастает «как снежный ком».

В 1972 году Саппоро становится столицей зимних Олимпийских игр, а Снежный фестиваль, проведенный в этот год под девизом «Добро пожаловать в Саппоро!», стал известен далеко за пределами Японии. Сейчас Снежный фестиваль в Саппоро проводится на трех площадках и собирает более двух миллионов человек.

Италия: апельсиновая битва в Иврее

В конце февраля туристы со всего мира и жители всей Италии отправляются в Иврею, чтобы устроить своеобразную «игру в снежки»… апельсинами! В эти дни в центре небольшого города на севере Италии творится нечто безумное: толпы людей в карнавальных костюмах кидаются прошлогодними апельсинами, а с балконов на них летит конфетти. Это традиционная апельсиновая битва, напоминающая испанские помидорные побоища. В мероприятии принимают участие и туристы: не так-то просто равнодушно наблюдать, как сочные апельсины попадают кому-то в лоб, катятся по мостовой и давятся под ногами.

Франция: фестиваль фиалок в Тулузе

Тулузу образно называют «розовым» городом и столицей фиалок. Поэтому неудивительно, что ежегодно в начале февраля здесь проходит двухдневный Фестиваль фиалок. Этот красивый цветок стал эмблемой города Тулузы с 1960 года, и благодаря славе тулузской фиалки началось ее широкое промышленное применение в производстве духов, ликера и сладостей. Именно представители данных отраслей и стали инициаторами создания Фестиваля фиалок в 2003 году, который с тех пор стал необыкновенно популярен.

Столица фиалок приглашает участников и гостей со всего мира полюбоваться на цветочные творения и принять участие в различных тематических конференциях. Сотни участников из Франции, Италии, Швейцарии, Венгрии, Японии, Китая, Австралии и США собираются в феврале в Тулузе, чтобы поделиться своим опытом. Главным событием фестиваля считается конкурс фиалок. Кроме того, проводятся выставки, работает ярмарка цветов и продуктов, проводятся аттракционы, так или иначе связанные с этими красивыми цветами.

Франция: фестиваль лимонов в Ментоне

Фестиваль проходит ежегодно в конце февраля – начале марта и продолжается чуть более двух недель. Лимоны из Ментона, безусловно, короли среди лимонов: теплый климат Французской Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично. Снимают три урожая лимонов, самый большой урожай – в марте – апреле. Фестиваль был задуман как подготовка к самому богатому урожайному сезону в Ментоне. Для подготовки этого праздника используется около 130 тонн вкуснейших цитрусовых плодов.

Ментон украшается самыми невероятными фигурами из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. На несколько дней здесь вырастают апельсиновые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья. Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами. Всем желающим предлагается продегустировать новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из «желтого короля праздника». Ежегодно это роскошное и «вкусное» шоу посещают от 200 до 230 тысяч туристов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах