07.07.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Фест в Будславе, День города в Глубоком или «Венок дружбы» в Бобруйске? На какие праздники и фестивали можно отправиться в «большие выходные»

На этой неделе нас ожидают четыре праздничных дня. Предлагаем вам пять мероприятий, которые пройдут как в Беларуси, так и за ее пределами и которыми вполне можно украсить этот длинный уик-энд. 

Праздник города Глубокое

В 2014 году городу Глубокое, который находится в Витебской области, исполняется 600 лет. В связи с этим с 3 по 5 июля в городе пройдет масштабный праздник. В четверг, 3 июля, для жителей и гостей города откроется выставка «С чего все начиналось» и фотовыставка «Глубокому посвящается». По центральной городской площади и парку Победы пройдет театрализованное шествие «Беларусь – страна мира и добра». Также в течение дня запланировано множество праздничных мероприятий: концерт Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, спортивный праздник «Глубокое – город спортивных традиций», праздничная программа «Вальс Победы», детский концерт «Поем тебе, наш город!», а также праздничный фейерверк, дискотека и многое другое.

В пятницу, 4 июля, на площади 17 сентября состоится открытие монументальной скульптуры Ю. А. Соболевского, а в городском центре культуры пройдет презентация книг, посвященных городу и данному региону. Также гостей праздника ждет конкурсная шоу-программа «Минута славы» в рамках проекта «Прославь Глубоччину» и выступление шоу-дуэта «Про Баян», выступление семейного ансамбля танца «Юкумс», танцевального коллектива Dansari (города Алуксне и Прейли, Латвия), сольный концерт образцового ансамбля эстрадного танца «ВераНика», ретроконцерт и в завершение вечера – праздничная дискотека.

И на последний день праздника запланированы такие мероприятия, как выставка-дегустация «Юбилейный каравай», театрализованное шествие «Глыбокае. Старажытнае і маладое», тематическая программа «Славлю тебя, мое Глубокое!», спектакль «Рогнеда» заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра «Пилигрим». И закончится мероприятие праздничным фейерверком. Кроме этого, на протяжении всех дней праздника для гостей будут работать торговые объекты и летние кафе, а также проводиться всевозможные игры и конкурсы.

Будславский фест

Ежегодный праздник в местечке Будслав (Мядельский район) в честь иконы Божьей Матери собирает огромное количество людей. 400 лет назад из Рима в Будслав привезли икону необыкновенной красоты, и с тех пор она находится в этом небольшом белорусском местечке.

С тех времен сюда тянутся верующие не только из Беларуси, но и из других стран ближнего и дальнего зарубежья. Верующих пилигримов не страшит плохая погода и мозоли, которые являются неотъемлемыми спутниками в таком длительном путешествии в Будслав.

Самым зрелищным на празднике, посвященном Будславской иконе, является переливающаяся тысячами огоньков праздничная процессия, которая течет возле потрясающего своей красотой костела, словно огненная река. В процессии, которая происходит в полночь, участвует 20–30 тысяч человек!

Санктуарий, именно так называют Будславский костел, означает место, где хранится самая уважаемая католическая святыня в Беларуси. С целью показать высокую степень уважения к иконе расстояние перед ней в последние несколько десятков метров верующие проходят на коленях. Будславская икона Богородицы давно славится своими чудотворными способностями.

Как говорят священнослужители, далеко ходить за чудесами не надо, можно просто посмотреть на историю этого места. Будславский костел пережил войны, преследование за веру в советское время, и все это время он не был закрыт ни на день. Разве нельзя назвать чудом тот факт, что краска на иконе все такая же яркая, несмотря на прошедшие века, а количество людей, желающих поклониться святыне, растет с каждым годом?

В прошлом году санктуарий торжественно отмечал 400-летие Будславской иконы Божьей Матери, на празднество съехались десятки тысяч паломников со всей Европы. В этом году фест пройдет в пятницу, 4 июля. Продолжится праздник 5 июля, в субботу.

«Венок дружбы»

Бобруйск уже в 12-й раз собирает друзей фестиваля «Венок дружбы», который с каждым годом становится только масштабнее. В этом году фестиваль пройдет с 1 по 6 июля при участии 26 творческих коллективов из 20 стран мира. Бобруйск распахнет свои объятия для творческих коллективов из Азербайджана, Венесуэлы, Болгарии, Израиля, Кыргызстана, Молдовы, России, Словакии, Латвии, Турции, Черногории, Ирана и, конечно, Беларуси. А коллективы из Боснии и Герцеговины, Испании, Нидерландов, Сербии, Швеции, Румынии и Ганы приедут на белорусский праздник впервые.

В четверг, 3 июля, гостей ждет праздничное открытие международного фестиваля в «Бобруйск-Арене». На следующий день «Арена» приглашает на концерт Полины Гагариной. Также в программе различные театрализованные и развлекательные мероприятия, выставки, праздники и дегустации. Кроме этого, в честь праздника в Бобруйске откроют монумент Мужества и Скорби и стадион имени Александра Прокопенко. И финалом праздника народного творчества станет гала-концерт «Суквецце нацый, карагод сяброў». Стоимость билетов на разные концерты от 50 000 до 270 000 рублей.  

Немое кино

В столице во второй раз пройдет фестиваль немого кино и современной музыки «Кинемо». На протяжении пяти вечеров зрителям будут демонстрироваться немые фильмы классиков мирового кинематографа, озвученные современными белорусскими музыкантами и композиторами. Специально для фестиваля проект Cinemascope и Ассоциация молодых белорусских композиторов отобрали малознакомые широкой публике фильмы известных режиссеров. На фестивале покажут произведения Жана Ренуара, Сергея Эйзенштейна, Тэйноскэ Кинугаса, Фрица Ланга, снятые в 20-х годах прошлого века. Всего 7 старых фильмов, которые будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. Фестиваль будет проходить до 17 июля включительно. В четверг, 3 июля, состоится показ фильма «Стачка» (режиссер Сергей Эйзенштейн, 1924, СССР). Фестивальной площадкой выступит мемориальный музей-мастерская З. Азгура.

Праздник литовской песни

В эти выходные много праздничных мероприятий пройдет не только в Беларуси, но и в ближайших к нам странах. Например, в литовской столице состоится важнейшее культурное событие страны, внесенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – праздник литовской песни. Со 2 по 6 июля в Вильнюсе можно будет услышать литовские народные песни, станцевать народные танцы, увидеть ансамбли, духовые оркестры, театры и т.д. В 2014 году это уникальное зрелище пройдет в Литве уже в девятнадцатый раз. На празднике ожидается около 37 000 участников. Как заявляют организаторы, в этом году мероприятие порадует не только увлекательной программой, но и массой новинок. Вдобавок к этому 6 июля в Литве объявлен Днем национального костюма, в который организаторы и призывают нарядиться гостей праздника. Или как минимум украсить себя национальными литовскими атрибутами. Билеты на праздничные мероприятия можно приобрести в кассах Ticketprо и по интернету. Стоимость – от 20 литов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах