10.06.2014

 - Газета

Автор: Елена ЛАРКИНА


Фламандские зарисовки. Брюгге, Гент, Антверпен

Историческая область Фландрия расположена на территории двух современных государств – Бельгии и Нидерландов. И как художник делает беглые зарисовки изменчивой действительности, так и этот рассказ о бельгийской части Фландрии – всего лишь маленький набросок из ее богатой истории, культуры и современной жизни.

Очарование Брюгге

Нужно ли ехать в Брюгге? Странный вопрос, скажут те, кто там уже побывал. Правильнее спрашивать, на сколько дней лучше поехать в Брюгге. Не знаю ни одного человека, которого бы это удивительное место оставило равнодушным. И каждый находит в нем нечто особенное. Кажется, что в Старом городе время остановилось, ушли все тревоги, проблемы современной жизни, остались только спокойствие, романтика и ожидание какого-то чуда. А может быть, и сказки. Но не нужно думать, что город погружен в спячку. С огромным количеством туристов, посещающих город, это практически невозможно. Разноязычная речь слышна на каждом шагу, но, как ни странно, она не нарушает таинственности и особенности атмосферы. Ваша сказка все равно остается с вами. А какая она будет, зависит от вас.

О Брюгге написано много, не хочется повторяться. Для индивидуальных туристов рекомендую купить путеводитель с картой с двумя маршрутами по городу. Для путешествующих в группе – постараться найти время для самостоятельной прогулки, хотя бы на лодке по городским каналам. Ощущение сказки и нереальности происходящего еще усилится. Городок заиграет новыми красками, и новые положительные эмоции вам обеспечены.

Отдельно следует сказать о лебедях, многочисленное племя которых придает городу особенное очарование. Лично мне это напомнило сказки Ганса Христиана Андерсена. Сказочные кружева, которые рукодельницы Брюгге плетут уже более 500 лет, передавая секреты через поколения, вы можете не только увидеть, но и приобрести в магазинчиках Брюгге.

Из музеев постарайтесь посмотреть госпиталь Синт-Янс, основанный в XII веке и являющийся одним из старейших заведений в Европе. Вы увидите больничные залы, часовню, экспозицию фламандской средневековой живописи, раку св. Урсулы, старую аптеку XVII века с интересной экспозицией. В храме Богоматери, расположенном напротив госпиталя, находится скульптура Девы Марии работы великого Микеланджело Буонарроти, единственная при жизни скульптора, покинувшая пределы Италии. И еще одно уникальное сооружение постарайтесь осмотреть – Иерусалимскую церковь XV века, построенную по подобию церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Здесь вы увидите старейшие в городе витражи, уникальный алтарь XV века. Эта церковь является единственной частной церковью в Бельгии. А еще необходимо посетить базилику Святой Крови, состоящей из Нижней церкви в романском стиле и Верхней в стиле готики. А еще заслуживают внимания городская ратуша, замок, башня Белфорд, музей Гренинген с фламандской живописью и картинами известного Яна ван Эйка, городские мельницы и еще много, много… Даже не знаю, как все это возможно успеть за один день. И если вы запланируете провести в Брюгге два дня с ночевкой, вас ждет таинственная красота вечернего города, отраженная в тихой воде городских каналов, незабываемое освещение улиц и площадей, уютные кафе и ресторанчики, романтические скверики и набережные. Часто Брюгге называют Северной Венецией. Вероятно, этот город создан для романтических прогулок или неторопливого размышления о вечном под мелодичный звон колоколов.

СТРОГИЙ ГЕНТ

Честно и сразу же скажу, что Гент не оставил у меня однозначного впечатления. Возможно, это произошло под влиянием впечатлений после посещения Брюгге. Исторический средневековый центр Гента не имеет такой целостности, как Брюгге. Рядом с готическими соборами лихо проносятся современные трамваи, старинные дома XV–XVI веков зажаты между своими молодыми соседями XIX–XX веков. С XI по XVI века Гент был вторым по величине городом Европы, уступая только Парижу. Умом понимаешь, что иначе и быть не может, торговый и промышленный город развивается, растет и видоизменяется, но эстетического удовольствия это не добавляет. И тем не менее в Генте для путешественника найдется много интересного.

Прежде всего, комплекс зданий на главной Синт-Баафской площади города, названной по расположенному на ней Кафедральному собору Св. Бавона с богатыми и очень ценными интерьерами. На площади горделиво возвышается сторожевая башня Бельфорт, в которой хранились ценные документы городских привилегий. А на шпиле башни сидит Дракон – символ города, который с 1377 года зорко охраняет спокойствие жителей Гента. По близости присутствуют и городская ратуша, и Королевский фламандский театр, и здание Палаты суконщиков, и храм Св. Николая.

Во-вторых, обязательно прогуляйтесь вдоль реки Лейе в районе старого порта по набережной – улице Коорнлей, чтобы хорошо рассмотреть противоположный берег реки, улицу Граслей с ее великолепными домами гильдий. И кто знает, какой из них понравится больше: может быть, гильдейский Дом свободных корабельщиков, или Дом гильдии каменщиков, или гильдии замерщиков зерна, или Стапелхаус (склад), самое старое здание на улице. Каждый дом имеет свою многовековую историю. Дом с именем Литворм (Ленточный червь) построен около 1200 года из романского камня. Здесь жил восставший против испанского влияния герой Эгмонт, которому посвятил свою одноименную увертюру Бетховен. Временами городские дома вплотную подходят к берегам реки или каналов, прямо как в Венеции. Продвигаясь вдоль реки на север к Графскому замку, вы увидите здания Рыбного рынка и Мясных рядов. Оказавшись на площади Синт-Вейрлеплейн, полюбуйтесь городскими домами, но уже в стиле барокко.

В-третьих, еще могу посоветовать прокатиться на кораблике или лодке по городским каналам и ощутить красоту старого города в новом ракурсе. Надеюсь, вам повезет с погодой.

Рядом с Графским замком находится средневековый квартал Патерсхол, в котором большинство зданий относится к XVI–XVIII векам. Сейчас это уютный и престижный район с ресторанчиками и маленькими магазинчиками.  

Разноликий Антверпен

Я думаю, Антверпен придется по вкусу каждому туристу. Каждый найдет здесь что-то интересное, полезное и приятное.

Главный вокзал впечатляет и архитектурой, и техническим устройством. Импозантное здание с 75-метровым куполом и богатыми интерьерами напоминает дворец или храм. А как же иначе: построенный в 1905 году вокзал предназначался для обслуживания прежде всего людей знатных, состоятельных, деловых, поэтому должен был соответствовать их уровню эстетики и комфорта. Для справедливости следует заметить, что и сейчас, с добавлением современных технологий, вокзал производит впечатление уютного, удобного и просторного помещения на совсем небольшом пространстве в центре города. Техническим решением распределения ж/д путей является их размещение на платформах в трех уровнях. Да-да, именно так, поезда на вокзале размещаются на 3-х этажах, один под другим. И еще вокзал удивил магазинчиками. Как вы думаете, с каким товаром их больше всего? С булочками, мороженым, пирожным? Нет, но они тоже имеются. С газетами, книжками? С одеждой или сувенирами? Тоже нет. Так с чем же? С бриллиантами!!! Ювелирных магазинчиков на главном вокзале более 30! Объяснение простое: Антверпен – центр обработки и продажи бриллиантов. Рядом с вокзалом находится целый квартал, в котором расположены ювелирные фирмы и магазины, банки, биржа бриллиантов.

Путешествие железными дорогами в Бельгии – быстро, удобно, доступно. Скоростные поезда связывают большинство крупных и средних городов Бельгии. Чистые вагоны, приветливый персонал, доступность информации на вокзалах, платформах и поездах. Очень удобен и выгоден абонемент на 10 ж/д поездок по всей стране (за исключением аэропорта Брюсселя). Цена 76 евро, т.е. 7,60 евро за одну поездку. Например, цена билета Антверпен – Брюгге – 14,80 евро в одну сторону. Экономите 7,20 евро, т.е. около 50 %. Абонементом могут пользоваться и несколько человек, главное, заполнить соответствующее количество поездок. Таким образом, поездка для двоих в Брюгге и обратно составит всего 29,20 евро вместо 59,20 евро. А 30 евро можно использовать в других целях, например для обеда на двоих. Тем более что часто встречаются предложения туристического обеда за 10–12 евро.

Субботний рынок – действо живое и очень интересное. Именно здесь можно понаблюдать за обычной жизнью обычных горожан. Каждую субботу к 8 утра на площади Theaterplein устанавливаются торговые палатки и вагончики с овощами и фруктами, свежим мясом, рыбой, восточными специями, орехами, одеждой, домашней мелочевкой. А главное, здесь можно найти вкуснейшую выпечку, бельгийские сыры и колбаски! Представьте себе твердый сорт сыра, зревший 3,5 года... Вы еще и в Бельгию не собирались ехать, а он лежал себе на полке и дозревал, терпеливо дожидаясь вашего приезда. Ну как же не купить такое ароматное с пикантным привкусом чудо! Будучи увлеченными покупками, не рассчитывайте, что уйдете с рынка голодными. Во-первых, многие продукты можно попробовать, во-вторых, что важнее, буфеты предлагают бельгийские жареные колбаски и сосиски, соленую и копченую рыбку и даже устрицы. Запить сии вкусности предлагают соответственно пивом, вином, шампанским.

В субботу утром бокальчик шампанского очень может быть актуальным. Или почему бы не начать выходной день с устриц, запивая их белым винцом и обсуждая со знакомыми последние новости?

Бельгийская кухня – это блюда из свинины, домашней птицы, рыбы, морепродуктов. Наиболее известным из традиционных блюд считается Waterzooi, тушеная курица с луком, сметаной и желтками. Пивной суп, сырный пирог, колбаски и сосиски, свекла, сваренная на вине с яблоками, луком; мидии и устрицы стоит попробовать в ресторанчиках Фландрии.

Совершенно отдельная история должна быть посвящена бельгийскому пиву, особенно монастырскому. О нем не надо много рассказывать, его нужно пить. В центре города есть не только пивные, но и пивотеки – магазинчики с огромным количеством пива: светлое, темное, красное, ячменное, с привкусом яблок, чернослива, вишни, лимона, дыни и т.д. По не очень точным подсчетам в Бельгии производится около 600 видов пива.

На десерт о сладком, или Приятные мелочи

Тривиальный, но очень важный вопрос: что привезти из Фландрии? Бельгийский шоколад, шоколадные конфеты с начинкой предлагаются в огромном количестве и вариантах, стремясь угодить каждому вкусу. Теплые вафли с подливой или без рекомендую попробовать для общего представления. А вот мягкая медовая коврижка мне понравилась значительно больше. Сыры твердые, зреющие, с белой или голубой плесенью тоже с удовольствием улягутся в ваши чемоданы. Кружева – изделия ручной работы – найдете в каждом городе (от мелких сувениров, салфеток до предметов одежды). Тем более что мода на кружевные вещи снова возвращается. А вот следующий традиционный бельгийский товар, бриллианты, всегда был и остается в моде и в цене.

Так что, вы еще не нагулялись по Фландрии? Не пора ли домой? Конечно же, нет, это только эскиз, набросок для увлекательного путешествия по старинной стране с богатыми традициями и культурным наследием. Путешествие только начинается.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах