14.07.2014

 - Газета

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Хельсинки: респектабельный, дорогой и… совершенно бесплатный!

Демократичная, дружелюбная и непринужденная атмосфера – это о Хельсинки. Никто не глянет косо, если вы устроитесь на пикник прямо посреди газона одного из скверов.

Пикник на обочине

Кстати, любимым местом отдыха как местных жителей, так и туристов является парк Эспланады в историческом центре города. Ежедневно здесь проводятся всевозможные концерты, представления, звучит музыка, кишит людской «муравейник» –  словом, жизнь бьет ключом. Умиротворяюще журчащие струи фонтана, летний театр «Эспа», рынок, киоски с мороженым, столики кафе – спрашивается, что еще надо для полного релакса в самом сердце мегаполиса?!

Парк Альппи (Alppi Park) неподалеку от парка аттракционов Линнанмяки (Linnanmдki) по выходным также привлекает любителей песен, танцев и театральных представлений.

А из самого парка Линаннмяки отдыхающие в качестве «трофеев» привозят потрясающие снимки на фоне прекрасной панорамы Хельсинки. Как вход в парк, так и доступ к панорамной башне, к слову, бесплатны.

Многодетные семьи не диво в Финляндии...

... а дети не помеха передвижениям по городу...

иногда скорее даже стимул!

У Хельсинки стойкая репутация законодателя мод в области дизайна, в чем можно убедиться лично, глянув на витрины Design District, района с «говорящим названием», где размещаются основные дизайнерские студии и магазины.

Если сфера ваших интересов – эксклюзивные предметы одежды и интерьера, то вам рекомендовано побывать в дизайнерском районе Пунавуори.

Ценители архитектуры могут посетить Каллио, излюбленное место прогулок художников и студентов.

Можно полюбоваться прекрасными виллами на берегу моря в парке Кайво.

Каждый турист считает нужным посетить парк Сибелиуса с оригинальным памятником самому известному композитору Финляндии.

А если захочется побродить по настоящему финскому лесу, то стоит отправиться в центральный парк Хельсинки и насладиться тишиной и покоем. Любителей флоры и где-то фауны приведет в совершенный восторг прогулка по Ботаническому саду города.

Можно отведать финской кухни в одном из модных ресторанов, а можно насладиться замечательным буйабесом – наваристым рыбным супчиком – за девять евро в небольшом кафе прямо на рынке…

Можно отведать маринованных огурчиков. Цену видите сами

А это, кстати, уже не рыбка, а... шоколадки!

Финский фаст-фуд

Шопинг

Центральные магазины Хельсинки можно легко обойти пешком: все они находятся в одном районе.

Семиэтажное здание молла Stockmann занимает целый квартал на проспекте Маннергейма. Сеть – самая объемная по товарообороту и площадям в Финляндии: продукты, одежда, косметика, бытовая техника, посуда, текстиль, канцтовары, сувениры, товары для приусадебного хозяйства, книги. Один из этажей отведен под фудкорт: здесь можно утолить голод после насыщенного и изматывающего шопинга, а также перевести дух перед новым заходом в торговые залы. Кулеры с питьевой водой, расположенные на всех этажах, помогут справиться с жаждой. А чашечка кофе или чая из бесплатного автомата придется как нельзя кстати, пока вы будете оформлять чек tax-free в соответствующем бюро торгового центра. Это можно осуществить за один заход, скопив чеки из разных отделов за покупки, сделанные в один день.

Кстати, нужные вам отделы помогут найти консультанты из информационного бюро, где также можно взять и путеводитель по торговому дому.

Цены в универмаге достаточно высокие, но порадовать может сезон распродаж и скидок. Дважды в год, на 14-й и 41-й неделе, в торговом центре проходят «сумасшедшие дни» (Hullut Paivat), во время которых на товарах можно обнаружить ценники, приятные для глаза и кошелька.

Универмаг Forum вы обнаружите на проспекте Маннергейма, 20а, ТЦ Sokos расположился в здании номер 9, а неподалеку от станции метро «Камппи» находится одноименный торговый дом с двадцатью ресторанами и ста пятьюдесятью магазинами.

На другую центральную улицу – Александринкату – можно отправляться за ювелирными украшениями, брендовой одеждой, кожгалантереей, обувью и многим другим.

Популярен магазин «Алекси 13», расположенный в доме под номером 13: здесь продаются товары популярных мировых брендов Esprit, Vagabond, Mexx, Luhta, 4 You, O.I.S, Marimekko, Gabor, Ril’s, а также других финских и европейских фирм. На первом этаже в «Алекси 13» – огромный отдел обуви и сумок.

Крупные торговые центры ждут посетителей с 9.00 до 21.00, маленькие магазинчики открывают двери в будни с 10.00 до 18.00. Суббота – «сокращенный день», с выбором покупок надо поторопиться с 9.00 до 14.00. В воскресные дни магазины открыты с 12.00 до 21.00 в летний период (май – август), а также во время рождественских распродаж. Общенациональные распродажи проходят после католического Рождества (25 декабря) и после Иванова дня (Юханнус, который ежегодно отмечается в первую субботу после 19 июня). В эти дни можно сэкономить от 50 до 70 процентов от первоначальной стоимости товара. «Сумасшедшие дни» в Stockmann проводятся с середины 80-х годов прошлого века, дважды в год по четыре дня (в апреле и в октябре).

Магазины Sokos весной и осенью приглашают принять участие в акциях «3 + 1».

Слова Ale (скидка), Tarjous (предложение) или Löytö (находка) на витрине означают, что вас ждут интересные и выгодные предложения.

Если минимальная сумма покупки составляет не менее 40 евро, не забудьте оформить в кассе чек tax-free. С его помощью при выезде из страны можно получить возврат налога, сумма которого доходит до 16%. Конечно, при условии, что упаковка вещей не нарушена.

Театр-парк Эспланады

Следующим центром шопинга можно смело назвать Эспланаду, представляющую собой две параллельные улицы Pohjoisesplanadi и Etelaesplanladi с красивыми цветочными клумбами, засаженные липами. Что любопытно, столики в многочисленных кафе здесь развернуты «лицом» к Эспланаде, и можно, как в зрительном зале, потягивая пиво или наслаждаясь чашечкой кофе, участвовать во всеобщей «движухе», наблюдать за прохожими.

На Эспланаду можно отправляться за товарами лучших финских дизайнеров под марками Finlayson, Annikki Karvinen, Arabia, Marimekko и других.

В прошлом году исполнилось 45 лет с того момента, как Анникки Карвинен начала заниматься моделированием одежды из сотканных вручную материалов. Яркие смелые расцветки, оригинальные ткани, необычайные фасоны. Без преувеличения сегодня можно утверждать, что Анникки уверенно вошла в международную моду. Головной офис предприятия, а также ткацкая и швейная мастерские расположены в г. Ювяскюля.

В ТЦ Kamp Galleria (Камп Галлериа) представлены торговые марки H&M, Marina Rinaldi, Bang & Olufsen, Boutique Cara, Lacoste и Marimekko. Отдел Moomin shop пользуется особым спросом: здесь можно приобрести игрушки, одежду и сувениры с изображениями героев финских сказок – забавными Муми-троллями.

Модное кафе с большим стеклянным куполом по адресу Pohjoisesplanadi 33 укроет от непогоды и порадует неожиданно вкусным десертом.

По городу на трамвайчике

Такой любопытный вид самостоятельной экскурсии нам посоветовал гид Самуил Рубинштейн.

Если у вас всего-навсего один вечер на осмотр города, а увидеть хочется как можно больше, садитесь… на трамвай! Осмотреть достопримечательности Хельсинки, перемещаясь на общественном транспорте, можно с помощью маршрута-«двойки». И это не единственный маршрут трамвая, пролегающий по любопытным местам. Прокатиться на «четверке» советуют любителям архитектуры. Тем же, кого интересует дизайн, стоит садиться на трамвай шестого маршрута. Захватите с собой схему городского транспорта – это упростит передвижение по городу.

Лучше всего купить проездную карточку, действующую на всех видах городского транспорта Хельсинки в течение суток. Они продаются в городской справочной для туристов на Северной Эспланаде (Pohjoisesplanadi), в информационном туристическом пункте в аэропорту Хельсинки-Вантаа и во многих других местах. Наряду с другими видами общественного транспорта трамвай включен и в число услуг, предоставляемых по туристической карточке Хельсинки (Helsinki card).

Можно найти множество «отголосков» бывшего тесного «союза» с Российской империей:

Можно просто любоваться архитектурой и памятниками...

Ночная жизнь в Хельсинки весьма насыщенна и достаточно разнообразна. Но если бюджет вашего отдыха не особо велик, то советую клубы, вход в которые бесплатен, особенно в будни: например, Mecca и Nolla в центре города. Как правило, вход в пабы свободный. Бесплатны стоячие места на представлениях в пабе Teerenpeli, расположенном рядом с торговым центром «Камппи».

А после вечерних прогулок можно отправиться на пляж Хиетаниеми, чтобы поплавать «под луной» – правильнее сказать, засветло, поскольку сейчас в Финляндии замечательные белые ночи.

Известные финские бренды

– Arabia производит керамику, посуду, фарфор;
– Iittala – фужеры, стекло, посуду;
– Hackman – высокого качества посуду и кухонную утварь;
– Aarikka Оу – мебель и предметы для украшения интерьера;
– Finlayson – текстиль для дома: занавески, полотенца, коврики, постельное белье;
– Pentik – керамические и стеклянные предмеры для украшения интерьера, светильники и текстиль;
– Annikki Karvinen (Анникки Карвинен) – выпускает модную одежду;
– Marimekko – вечернюю и повседневную одежду, шторы, ткани и сумки;
– Artek – качественную и практичную мебель.

P.S. Автор благодарит компанию «Латинсервис» за прекрасно организованный тур по странам Скандинавии!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах