03.11.2014

 - Газета

Автор: Юлия БАРИЛО


«ЦентрКурорт» презентовал всю гамму возможностей отдыха в Болгарии

В рамках выставки «Турбизнес–2014» крупный белорусский туроператор «ЦентрКурорт» провел семинар, посвященный различным туристическим программам в Болгарии. На презентации выступили представители болгарской компании «Аватар Тур», которые рассказали о преимуществах отдыха в стране и дали некоторые советы по подбору курортов и отелей.

Хоть Болгария и одна из самых бедных стран Евросоюза, ее благосостояние в последнее время растет. Не последнюю роль в этом играет туристическая отрасль. Причем Болгария предлагает своим гостям не только море и роскошные пляжи, но также тысячелетнюю историю и массу достопримечательностей. 

По статистике, Болгария находится в первой десятке стран мира по количеству туристов на одного жителя страны. За 2013 год Болгарию посетило больше 9 миллионов гостей. Из них около 7 миллионов приехало с туристическими целями.

Культурно-исторический туризм

В Болгарии больше 30 тысяч памятников культуры. Именно в Болгарии было обнаружено самое древнее в мире обработанное золото, которому 6000 лет. Болгары первыми стали использовать кириллический алфавит. Название страны – одно из самых старых в Европе. И можно назвать еще много других фактов, подтверждающих уникальность места.

Возможно, немногие туристы отправляются в Болгарию только для того, чтобы познакомиться с наследием страны. Но, безусловно, культурно-исторический туризм – это отличное дополнение к поездке любого рода.

Есть много стандартных маршрутов, которые вам предложат на любом курорте. Это программы, включающие храм-памятник «Шипка», этнографический музей под открытым небом «Этыр», средневековую болгарскую крепость Царевец. Это могут быть различные экскурсии по Софии.

Есть в Болгарии несколько поселений, которые называют городами-музеями. Например, Арбанаси – один из самых старых городов страны, расположенный на скалистом плоскогорье с видом на средневековую часть старой болгарской столицы Велико Тырново. Также Боженци – небольшая деревня, памятник болгарской культуры периода Возрождения, где дома стоят на берегах реки Божанка.

Интересно побывать в Болгарии в марте, когда приходит время для самого известного обычая страны. Это украшение всего и всех мартеницами (браслетики из красных и белых ниток). Считается, что обычай завязывания мартеницы идет от древних болгар, которые таким образом желали себе и друг другу боевой силы и долголетия.

Самый популярный сувенир из этой страны – это флакончик с розовым маслом. Болгары производят половину всего розового масла в мире. А оно является составной частью большинства известных духов. Можно не только купить себе немного масла, но и побывать в Долине роз, посмотреть на плантацию красивейших цветов.

Из поездок в Болгарию также часто привозят салфетки, вышитые болгарским крестом, керамические изделия, горшочки с медом.

Гастрономический туризм

Болгарская кухня славится обилием овощей, мяса и рыбы, сытными закусками и ароматными супами, кисломолочными продуктами.

Наиболее известны болгарское кислое молоко, шопский салат, перец бюрек, брынза по-шопски, каварма, виноградные и капустные голубцы, таратор, монастырская фасолевая чорба, баница.

Климат Болгарии хорошо подходит для выращивания винограда. Поэтому там производят отличные вина. Например, красное вино каберне совиньон, мавруд, мерло и белое вино траминер, мискет, шардоне, мускат.

Традиционный болгарский ресторан называется механа. Есть в стране и рестораны с кухнями других стран, наиболее популярны греческая и итальянская. Полезно знать, что чаевые в Болгарии, как правило, составляют 10–15% от счета.

Горнолыжный туризм

Больше 50% территории Болгарии занимают горы. 3–4 месяца в году здесь отлично подходят для горнолыжного туризма. Самые известные курорты – Банско, Боровец и Пампорово. На лыжных трассах болгарских зимних курортов проводится множество соревнований европейских и мировых чемпионатов в разных видах спорта.

Как подобрать отель в Болгарии?

На основных курортах Болгарии пляжи муниципальные и бесплатные. Однако зонтики и шезлонги нужно приобретать за дополнительную плату (как правило, это 9 евро на целый день). Купальный сезон длится с мая по октябрь.

Большинство отельных комплексов рассчитано на различные виды отдыха. Но все же многие туристы едут в Болгарию с определенными требованиями к сервису и набору услуг. «Аватар Тур» советует, как правильно подобрать отель.

Например, если нужно обслуживание для гольф-групп, можно поехать в комплекс «Топола Скай» или «Трейшан Клифс».

Спортивные группы принимают комплексы «Албена» и СОК «Камчия».

Для учащихся и в целом для молодежи хорошо подойдут гостиницы «Плиска», «Владислав Варненчик», «Дана Палас», «Зора» на Золотых песках. И отели «Континентал», «Балкан», «Хепи Ленд» на курорте Солнечный берег.

Для пенсионеров советуют гостиницу «Обзор/Изгрев» на Золотых песках. Ехать туда лучше в начале или в конце сезона. Кстати, для многих важным фактором является удаленность курорта от аэропорта. Например, ближе всего от аэропорта Варна ехать на курорт Св. Константин и Елена.

На семейный отдых в какой-то мере ориентированы все отели. Предлагаем ознакомиться со списком наиболее популярных отелей, куда можно отправиться на отдых семье с детьми. Список составлен компанией «Аватар Тур».

На Золотых песках это гостиницы «Берлин грийн парк», «Берлин голден бийч», «Обзор/Изгрев», «Лилия», «Кристалл», «Марина Гранд», «Мелия», «Луна», «Мадара»;

Св. Константин – «Гранд Хотел Варна», «Аврора»;

Солнечный берег – «Континентал», «Маджестик», «Планета», «Меридиан», «Тиара Бийч», «Чайка Ресорт»;

Елените – «Роял Парк», виллы;

г. Поморие –  «Сансет Ресорт», «Фиеста Поморие»;

г. Несебр –  «Сол Несебр Маре», «Сол Несебр Палас», «Мариета Палас», «Виго»;

г. Созопол – «Лагуна бийч», «Лист», «Корал», «Санта Марина».

Подходящими для корпоративных клиентов будут отели «Обзор/Изгрев», «Мелия», «Болеро/Арабела» на Золотых песках, гостиницы «Маджестик» и «Континентал» на курорте Солнечный берег и отель «Лагуна бийчс» в Созополе.

Для тех, кто хочет оздоровительную поездку, подойдут болгарские курорты с ценными минеральными источниками. Там функционируют бальнеологические и физиотерапевтические лечебницы, санатории, поликлиники, бассейны.

Наиболее подходящие болгарские курорты с возможностями оздоровительного туризма – это Золотые пески («Изгрев/Обзор», «Мелия»), Св. Константин и Елена («Гранд Хотел Варна»), Поморье («Сансет Поморие», «Фиеста Поморие», «Интерхотел Поморие»), Несебр («Сол Несебр маре», «Сол Несебр Палас»), Албена, Ривьера, Солнечный день, Созопол.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах