11.08.2014

 - Газета

Черногория от А до Я. Часть третья. Топ-5 туристических activity в Черногории. Информационная поддержка рубрики – фирмы R-TOURS и «Аэротрэвел»

Помимо стандартных удовольствий – море, солнце, пляж – богатейшая природа Черногории может предложить своим гостям различные варианты активного времяпрепровождения с познавательным аспектом и спортивным уклоном.  Предлагаем вам пять  популярных вариантов туристических activity в Черногории.

1. Рыбалка

Для тех, кто профессионально увлекается ловлей рыбы, а также для всех желающих окунуться в волшебный мир девственной черногорской природы рыбалка станет настоящей жемчужиной отпуска в Черногории. Страна может предложить как морскую рыбалку, так и озерную, и речную.

К вашим услугам:

– ночная ловля морского угря и мурены в живописном заливе на полуострове-заповеднике Луштица;

– ловля дорадо, морского окуня, тунца. Рыбалка происходит у скалы (с различными впадинами, разломами), уходящей  в  воду на глубину 30-40 метров;

– ловля форели на горных озерах;

– ловля осминога;

– ловля карпа, сазана и более 35 видов рыб в самом большом озере на Балканах – Скадарском озере, расположенном в Зетско-Скадарской долине. Две трети этого знаменитого озера принадлежат Черногории, а одна треть – Албании. Черногорская часть озера с прибрежной полосой является национальным парком;

– ловля рыбы в реках Черновица, Морача, Зета, Пива и Тара. Река Тара расположена в каньоне глубиной 1300 м, который часто сравнивают с каньоном реки Колорадо.

2. Трекинг в горах Боко-Которской бухты

Заметим, что увидеть знаменитую Боко-Которскую бухту можно и более обычным способом – в формате стандартной экскурсии, во время которой вас на автобусе подвезут к кораблику, удобно расположившись на котором, вы сможете наслаждаться внушительными видами черногорских фьордов. Но можно посмотреть на те же фьорды и со стороны гор, приняв участие в индивидуальной пешей экскурсии по горам.
Специальный гид доставляет туристов к началу маршрута, который начинается от местечка Доброта. Старой древнеримской тропой вы поднимитесь по живописным ущельям с красивейшими видами на высоту 800 метров над уровнем моря. На перевале будет организован легкий перекус и небольшой отдых. Спуск заканчивается на пляже Доброты.

3. Трекинг на горе Дурмитор

Природный парк-заповедник Дурмитор – это настоящее чудо, сотворенное природой на Балканах. Заповедник включает в себя многочисленные горные вершины и 18 ледниковых озер, окруженных вечнозелеными лесами. Здесь с помощью 2000 маркированных туристических троп вы можете посетить 5 глубоких каньонов, увидеть 748 родников с чистейшей водой, любоваться горными вершинами, которые не тают даже при жарком летнем солнце. В 1952 году территория парка была объявлена заповедной и в настоящее время входит в число особо охраняемых объектов ЮНЕСКО.
Высочайший пик горного заповедника – «Боботов Кук» (2525 метров). На территории природного парка насчитывается более 1500 видов растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу.
Также здесь находится большое количество памятников духовной культуры – от древнеримских захоронений до известных во всем мире православных монастырей. Интересно и то, что только здесь можно увидеть образцы древней черногорской архитектуры – конусообразные дома с соломенной крышей, которые называются савардаки. Здесь же можно попробовать очень редкие блюда черногорской горной кухни. На высоте 1456 метров рядом с Дурмитором находится небольшой колоритный черногорский городишко Жабляк. Это самое высоко расположенное поселение на Балканах. Этимология названия города связана с местными природными особенностями. По преданиям, там, где сейчас находится старый отель «Дурмитор», была болотистая местность со множеством жаб. Говорят, что именно из-за них поселок, возникший поблизости, получил название Жабляк. Местные жители утверждают, что кроме обычного кваканья здесь можно  услышать и своеобразную «жабью песню», которая встречается в природе только в очень редких, особенных местах, таких, как Черное озеро. Говорят, если однажды услышишь жабью песню, станешь счастливым человеком.

4. Рафтинг по рекам

На сегодняшний день рафтинг называют одним из самых популярных и интересных видов активного отдыха в Черногории. Важно, что вам не придется проходить специальные подготовительные курсы, покупать специальную одежду или привозить что-то дополнительное с собой. Благодаря тому, что маршруты здесь бывают самой разной сложности, рафтингом в Черногории могут заниматься как совсем неопытные новички, так и профессионалы, прошедшие множество рек. В этой стране есть несколько рек, по которым организуют сплав: Тара, Морача и Пива. 

Сплавляться можно и по другим рекам, но эти наиболее популярны. Заметим, что по Мораче и Пиве сплавы организуют по большей части местные клубы. Совсем другая ситуация со сплавами на рафтах по Таре – одной из самых живописных и своенравных рек Балканского полуострова. Туристы в основном сплавляются именно по Таре. По территории Черногории эта река течет 144 километра, и ее путь проходит по самому глубокому в Европе и невероятно красивому каньону.  
С обеих сторон над рекой возвышаются горы, скалистые и поросшие лесами, деревья в которых настолько стары, что помнят, что здесь было 300-400 лет назад, в реку впадают малые и большие притоки и водопады, на ее берегах расположено несколько православных монастырей, а также удобные туристические базы и кемпинги. 

Саму Тару называют «Слезой Европы» за ее кристальную чистоту. Мощная, иногда она поражает спокойствием и небольшой шириной. Например, недалеко от Быстрицы пойма реки настолько узкая, что, по словам местных жителей, реку можно перепрыгнуть.  Это место называют Дьявольский переход (?avolje laze).  Самой интересной частью Тары является отрезок примерно в 100 километров от Шливанского до Шчепан Поля. Именно на этом отрезке насчитывается больше 50 порогов, преодоление которых доставит массу удовольствия любителям рафтинга. Согласно международной классификации сложности сплава, эта река относится к 3-4 категориям.

Существует несколько маршрутов, которые обычно предлагаются туристам – они разнятся по длительности и уровню сложности. Наилучшим временем для сплава считается время с июня по сентябрь, лишь немногие любители острых ощущений решаются на плавание в зимний и весенний период, когда выпадает множество осадков в виде дождя и потоки талого снега переполняют реку. 

Еще одной рекой, по которой организуют рафтинг в Черногории, является Морача. Сюда туристы добираются реже. Хотя местность, по которой протекает река, не менее живописна, чем каньон Тары, плюс – Морачу называют одной из самых безопасных рек для рафтинга. К сожалению, в отличие от Тары, где есть и места для спусков, и кемпинги, на Мораче всего этого нет. Например, чтобы относительно удобно спуститься к реке, вам придется пройтись через каньон по дороге, которая считается одной из самых опасных не только на Балканах, но и в Европе. Но для тех, кто все-таки это сделает, Морача откроет свои незабываемые красоты. 
Возможна также организация сплава по реке Пива, которая необычайно красива и спокойна до плотины и стремительна за ней. Кстати, при строительстве плотины были затоплены многие села, включая место, где располагался Пивский монастырь XVI века, который по этой причине был перенесен на новое место.  Как бы то ни было, находясь в рафте или каяке, окруженные изумрудно-зеленой водой, вы непременно почувствуете уникальную гармонию черногорской  природы.

5. Прогулка по Боко-Которскому заливу на яхте

Пожалуй, самая спокойная activity  в Черногории. План такой прогулки  включает осмотр берегов самого большого фьорда в Европе, различных достопримечательностей в старинных прибрежных городах, купание в открытом море, обед в уютном ресторанчике на берегу моря. Следует отметить что Адриатика – самая чистая и прозрачная часть Средиземного моря, и именно во время этой прогулки вы действительно сможете в этом убедиться.  Наверняка  вам запомнится посещение старинного австрийского форта на острове Мамула. Здесь можно увидеть большое количество морских чаек и необычно крупных черных кроликов. Самые смелые при желании могут нырнуть прямо с яхты, чтобы искупаться. Старинный форт, стоящий на острове при входе в бухту,  считается самым большим и красивым фортом Средиземного моря, способным принимать даже большие круизные корабли.

Несколько слов о Боко-Которской бухте.  По преданиям, она образовалась, когда после сильного землетрясения большое горное озеро соединилось с Адриатическим морем. Кстати, в акватории бухты бьет большое количество пресноводных ключей, поэтому вода здесь не такая соленая, как в Адриатическом море. Бухта находится в окружении причудливо громоздящихся гор и представляет собой просто неповторимое зрелище. После каждого поворота перед вами возникают новые запоминающиеся виды. Не случайно в Черногории есть даже специальный дорожный знак «место с хорошим видом». Эта территория была достаточно густозаселенной еще во времена расцвета Римской империи. До наших дней здесь сохранились фрагменты мощеных камнем дорог, мозаики и некоторые другие памятники древней цивилизации. Когда-то эта римская провинция называлась Далмацией.

Жемчужиной Боко-Которской бухты является город Котор, расположенный у подножья горы Ловчен. В 1979 году Котор был внесен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Прогулка по Старому городу, находящемуся внутри огромной крепости, оставит неизгладимое впечатление. Особого внимания заслуживает окружающая Старый город каменная крепостная стена, которая, причудливо извиваясь по скалам, поднимается над городом на высоту более 400 метров. Котор имеет богатейшую историю. Он был известен еще в римские времена и тогда носил название Акривий. В Х веке прошлого тысячелетия Котор имел статус автономного города Византийской империи. С 1395 по 1420 год Котор был независимой республикой. В период с 1420 по 1797 год город, как и вся территория, прилегающая к Боко-Которской бухте, принадлежал Венеции. Именно в это время практически все города на побережье бухты стали прибежищем для пиратов. К этому же периоду времени относится строительство существующей и поныне крепости и сохранившихся до наших дней каменных зданий в городе. По оценкам специалистов, в мире нет второго такого города, который практически полностью воспроизводит многие фрагменты Венеции, только на суше. 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах