26.06.2014

 - Газета

Черногория от А до Я. Часть первая. Путешествие на автобусе. Информационная поддержка рубрики – фирмы R-TOURS и «Аэротрэвел»

Автобусный тур в Черногорию – один из самых излюбленных способов путешествия в эту чудесную адриатическую страну. Ведь именно так белорусы когда-то впервые открыли для себя необыкновенно красивую природу, восхитительные пляжи и богатейшую культуру этой нынче суперпопулярной туристической дестинации. В далеких 90-х подобные маршруты были достаточно утомительны: транзит проходил по, мягко говоря, неидеальным румынским дорогам, автобусы оставляли желать лучшего. Впрочем, красота черногорского побережья с лихвой покрывала все издержки подобного путешествия. Сейчас все изменилось. К услугам белорусских туристов – немалое количество разнообразных комбинированных программ с посещением знаменитых европейских столиц, комфортабельные автобусы и, конечно, отдых на самых популярных черногорских курортах. Этот материал – о том, какие новые и уже ставшие классическими автобусные маршруты предлагаются в нынешнем сезоне.

Маршрут 1. Дрезден – Вена – Будва (отдых на Адриатическом море) – Будапешт – Краков

Автобус выезжает на маршрут из Минска в 5 утра. День туристы путешествуют транзитом по территории Беларуси и Польши. Затем их ждет ночлег в отеле в Чехии. Следующий день начинается с переезда в столицу Саксонии Дрезден и экскурсии по известнейшим дрезденским достопримечательностям: Новой Ратуше, церкви Фрауенкирхе, Брюльской террасе, Придворной церкви, Зампер-опере и дворцу Цвингер. В свободное время желающие могут посетить знаменитую Дрезденскую картинную галерею. После насыщенного экскурсиями дня туристы переезжают в Австрию, где их ждет ночлег в транзитном отеле. Весь третий день поездки посвящен красавице Вене. В обзорную экскурсию включены такие знаменитые венские места, как площадь Марии Терезии, площадь Героев, дворец Габсбургов, Грабен, собор Святого Стефана, оперный театр. Свободное время можно посвятить замечательному шопингу, который в столице Австрии, на знаменитой Мариенхильфе, выше всяких похвал, либо практическому ознакомлению с ассортиментом штруделей в одной из многочисленных венских кофеен. Ужин по программе проходит в ресторане «Розенбергер» (за дополнительную плату).

Далее, после ночного переезда, туристы прибывают в курортную столицу Черногории – Будву. Это означает 10 дней безмятежного отдыха на лучших адриатических пляжах и возможность ознакомиться с культурой, природой и историческими достопримечательностями Черногории. Среди самых популярных экскурсий, которые входят в «программу минимум», – Бококоторская бухта с единственными в Южной Европе фьордами, Цетине – духовная столица Черногории, где находится множество христианских реликвий, Скадарское озеро, каньоны реки Тары, скальный монастырь Острог и многое другое.

На 15-й день тура путешественники покидают гостеприимную Черногорию и отправляются в столицу Венгрии Будапешт – единственную европейскую столицу, которая благодаря термальным источникам имеет статус города-курорта. Вечером в день прибытия туристы могут посетить термальные купальни «Сечени» или побывать в зоопарке. Следующий день в Будапеште будет целиком посвящен экскурсии по городу: площадь Героев, замок Вайдахуняд, проспект Андраши, базилика Св. Иштвана, Парламент. Затем – переезд в Польшу, ночлег и знакомство с последним пунктом этой насыщенной программы – культурной столицей Польши Краковом (Вавельский холм, Рыночная площадь, Мариацкий костел и др.). На 18-й день путешествия поздно вечером туристы прибывают в Минск.

Ориентировочная стоимость туров

Место в двухместном студио с кухней в вилле «Йованна»: 10.07–27.07 – 460 евро, 17.08–03.09 – 560 евро. Доплата за одноместное размещение в Черногории составляет 150 евро!

В стоимость входит проезд комфортабельным автобусом, визы по маршруту, проживание в транзитных отелях 2 или 3 «звезды» с завтраками, проживание на курорте и курортный сбор.

Маршрут 2. Прага – Вена – Будва (отдых) – Будапешт – Краков

Маршрут фактически повторяет предыдущий, за исключением того, что начинается экскурсионная программа не в Дрездене, а в Праге. Оба маршрута включают два ночных переезда (в следующих двух программах придется потерпеть только по одной ночи в автобусе!). В Праге туристов ждет пешеходная экскурсия по Старому Городу, осмотр Пороховой башни, Еврейского города, Староместской площади, Карлова моста, Вацлавской площади. Далее, после знакомства с Веной и 11 дней на море в Будве, путешественники побывают в Будапеште и Кракове и на 18-й день путешествия возвращаются домой.

Ориентировочная стоимость туров

Место в двухместном студио с кухней в вилле «Йованна»: 29.07–15.08 – 560 евро, 06.09–23.09 – 530 евро.

Маршрут 3. Вена – Венеция – Рим – Ватикан – Бари – Неаполь – Будва (отдых) – Будапешт – Краков

Маршрут немного дороже предыдущих, но зато сулит близкое знакомство с Италией, которая в сочетании с черногорской Адриатикой оставит необыкновенно сладостное воспоминание об отпуске.

Начинается маршрут аналогично, в финале первого дня поездки туристов также ждет ночлег в Чехии. Второй день – обзорная экскурсия по Вене и переезд в Италию. Программа третьего дня целиком посвящена Венеции, самому романтичному городу Европы, родине муранского стекла, европейского карнавала и любвеобильного Казановы. Среди прочих пунктов экскурсии – собор Св. Марка, Кампанила, Часовая башня, дворец Дожей, мост Риалто и многое другое. Конечно (при желании!) – прогулка на гондоле по каналам. Говорят, что венецианские гондольеро не поют уже много лет, но они по-прежнему хороши собой, горделивы, и плата за их труд все также составляет 20 евро с человека. На четвертый день путешествия туристы уже в Риме. В экскурсию входит Колизей, римские форумы, Капитолийский холм, средневековые базилики и многое другое. Также посетят путешественники и Ватикан (Сикстинская капелла, собор Св. Петра). Пятый день – переезд в Бари, осмотр базилики Святого Николая Чудотворца и других достопримечательностей этого южного итальянского города. Далее по маршруту возможно посещение Неаполя, прибытие в город-порт Бар и переезд в Будву. После 10 дней на море туристы отправляются в Будапешт, и заканчивается маршрут в Кракове.

Ориентировочная стоимость туров

Место в двухместном студио с кухней в вилле «Йованна»: 19.07–05.08 – 660 евро, 26.08–13.09 – 680 евро.

Маршрут 4. Вена – Флоренция – Рим – Ватикан – Бари – Альберобелло – Будва (отдых) – Будапешт – Краков

Маршрут также имеет «итальянский» акцент. Начинается классически – с Вены. Затем туристы попадают во Флоренцию, столицу Тосканы. Флоренция – это гигантский музей под открытым небом, где можно, просто прогуливаясь по улочкам города, получить образование в сфере искусств. Обзорная экскурсия включает собор Санта Мария дель Фьоре, бабтистерий, площадь Сеньории, Санта Кроче и еще много шедевров титанов Возрождения. При желании – посещение галереи Уфицци. Далее – Рим, и (по желанию туристов) либо осмотр Бари, либо поездка в апулийский городок Альберобелло, где можно видеть целые улочки сказочных домиков трулли. Затем туристы переезжают в Будву и 10 дней наслаждаются прелестями пляжного и экскурсионного отдыха. В финале поездки – все те же великолепные Будапешт и Краков.

Ориентировочная стоимость туров

Место в двухместном студио с кухней в вилле «Йованна»: 07.08–24.08 – 660 евро, 15.09–02.10 – 630 евро.

Комментарий эксперта

Татьяна Еленская, «Аэротрэвел»:

– С каждым годом автобусные маршруты в Черногорию совершенствуются, туры становятся более комфортными и насыщенными. Конечно, те, кто едут в подобные путешествия, должны понимать, что такие вояжи достаточно утомительны. Но все компенсируется возможностью увидеть за одну поездку большое количество европейских жемчужин и отдохнуть на Адриатике. Кроме того, за 10 дней отдыха на море люди восстанавливаются, это фактически полноценный отпуск, и обратная дорога воспринимается уже легче. Тем не менее мы стараемся по пути назад предложить минимум экскурсий, только Краков и Будапешт плюс возможность сделать шопинг. Часто люди спрашивают: а сколько денег надо брать с собой в подобный тур? Безусловно, каждый планирует траты, исходя в первую очередь из своих финансовых возможностей. Но в общих чертах мы всегда ориентируем туристов следующим образом. В Черногории проживание на виллах в подобных турах предлагается без питания. Это даже плюс. Потому что каждый номер оснащен мини-кухней, можно позавтракать, купить свежую выпечку, йогурты, хлеб, приготовить себе чай, кофе. Обедать можно в ресторанах с комплексными меню (6–7 евро). Можно готовить самому, брать продукты на рыбном рынке или в «мясарне». Кстати, продукты в Черногории гораздо дешевле, чем у нас, а качество выше всяких похвал. Наличие черногорского фастфуда (сочные плескавицы, колбаски, свежий хлеб, овощи) позволяет хорошо покушать за 3–4 евро. Так что экономичное и в то же время полноценное питание в Черногории – не проблема. Поэтому мы всегда говорим туристам, чтобы рассчитывали на питание порядка 20 евро в день. При этом завтрак ты готовишь сам, потом идешь на комплексный обед в ресторан и ужинаешь также в ресторане, но уже в обычном. По маршруту мы ориентируем туристов на те пункты, где можно недорого и хорошо покушать. Это обойдется приблизительно в те же 20 евро в день на питание плюс сувениры и входные билеты в музеи, которые не включены в общую стоимость пакета. Конечно, стараемся сделать подобные программы максимально экономичными. Но виллы всегда предлагаем хорошие. Все наши виллы имеют категорию 3 «звезды» и 3 с плюсом. Они комфортные, с хорошей мебелью и свежим ремонтом. По средним расчетам, 18 дней пребывания в Европе, из которых 10 дней – отдых на побережье, обойдутся туристам с учетом стоимости тура и накладных расходов в 1000 евро. Мы считаем, что это небольшая и оптимальная цена за такое путешествие.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах