15.04.2010

 - Газета

Черногория – жемчужина Адриатики. Часть вторая: отели.

Бурное развитие отельной базы в Черногории началось сравнительно недавно, так как страна долгое время находилась в застое и не могла уделять должного внимания своим курортам. Основные объекты туристической инфраструктуры были построены в 70–80-х годах и давно не видели даже косметического ремонта. Но 2000 год стал переломным для черногорских курортов: здесь началась реконструкция отелей и появилось множество частных вилл.

chern

Когда в начале нового тысячелетия правительство Черногории решило объявить страну экологическим заповедником Европы без крупного промышленного производства и сделать упор на развитие туризма, оно оказалось в непростой ситуации: средств размещения для туристов не хватало. Те немногие приличные отели, которые работали на курортах, не могли удовлетворить все запросы. Нужны были инвестиции, и первую поддержку стране и ее туризму оказали, как ни странно, сами черногорцы. Дело в том, что большое количество черногорских граждан в период балканской войны и развала Югославии уехало из страны на заработки в Германию и другие благополучные страны. В 2000–2002 годах они вложили все свои сбережения в строительство апартаментов на побережье. Эти годы можно считать годами рождения вилл в Черногории.

 а данный момент отельная база страны по качеству может удовлетворить все запросы клиентов, здесь есть отели от 2 до 5*, но вот мест в них по-прежнему не хватает. В Черногории частные виллы и апартаменты, по сути, заменили собой недорогие отели 2–3*, и порядка 70% белорусских туристов предпочитают именно такой тип размещения. К такому выбору они склоняются не только из соображений экономии, хотя, бесспорно, вилла – это бюджетный вариант. В Черногории дешевый – не значит некачественный: современная вилла в основном имеет местную классификацию 3–4*, 5–25 номеров (апартаментов), в каждом из которых есть душ, туалет, телевизор, кондиционер, балкон или терраса, часто мини-кухня (холодильник, плита, минимальный набор посуды). В номерах убирают каждый день, полотенца меняют по запросу, но не реже одного раза в 3 дня. Вилл очень много, поэтому выбирать их можно под свои запросы: близость к морю, возможность уединения или, напротив, отдыха с большой компанией друзей.

На самом деле, в Черногории цена номера в хорошей вилле 4*, предоставляющей гостям завтраки, сопоставима с ценой хорошего отеля 3*. Тем не менее сформированные белорусскими туроператорами туры с размещением на виллах значительно дешевле, чем с размещением в отеле. Происходит это потому, что зачастую места на вилле выкупаются оператором оптом в начале весны, что гарантирует выгодную цену на протяжении всего сезона. К примеру, компания «Туссон Вояж» выкупила в этом году номера в вилле «Аззуро» (г. Будва). В итоге 10-дневное проживание в номере с доступом в интернет и мини-кухней обойдется, при условии раннего бронирования, всего в 970 евро на двоих. И это включая перелет из Минска, медицинскую страховку, трансферы, аэропортовый и курортный сборы и туристические услуги. За дополнительные 100 евро на двоих в тур будет включен еще и завтрак.

Для сравнения, 10-дневный авиатур с размещением в самом недорогом отеле 3* в Будве – «МВ» – обойдется, при условии раннего бронирования, в 1215 евро на двоих. А такой же по продолжительности тур на двоих в отель Iberostar Bellevue, работающий по системе «все включено», будет стоить, при покупке до 30 апреля, 2015 евро, включая перелет и все сборы.

На вилле «Аззуро» есть варианты размещения на любую компанию. Если вас двое, вам понравится Студио 02 с французской кроватью – прекрасный номер площадью 24 м2 со всеми удобствами, террасой и мини-кухней. Для семьи с ребенком подойдет Студио 03 с тремя раздельными кроватями – номер (29 м2) также располагает террасой, мини-кухней, душем и туалетом. В апартаментах комфортно разместятся 4 человека: в этом номере, площадью 40 м2, есть гостиная, две спальни (одна с французской кроватью, вторая с двумя раздельными), просторная терраса (около 10 м2) и даже гостиная с кухней и зоной отдыха. Обслуживание в номерах круглосуточное, все они оборудованы кондиционером, имеют доступ в интернет, а также телевизор, сейф, фен.

ООО «Туссон Вояж»

220004, г. Минск, проспект Победителей, 13

www.tussonvoyage.com

тел.\ факс + 375 17 3064153,

тел. +375 17 3064154

Velcom +375 29 66584669

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах