01.09.2014

 - Газета

Автор: Подготовила Екатерина АПАРИНА


Что вас ждет в Иордании

В то время как европейские водоемы уже скоро начнут остывать, одно великолепное море (всего в четырех часах лету от Минска!) продолжит радовать туристов теплейшей водичкой и замечательным подводным миром. Конечно, речь идет о Красном море и об Иордании! Вот уже третий сезон эта удивительная и самая безопасная на данный момент страна на Ближнем Востоке будет присутствовать в списке доступных осенних предложений. Организатором чартерной цепочки в иорданскую Акабу традиционно выступает пул белорусских туроператоров, состоящий из компаний «ВЛП», «Санни Трэвел», «Солвекс», Аэротрэвел», «АлатанТур», «Топ-Тур» и «Весь мир». О том, что ждет отдыхающих в Иордании, расскажет наша сегодняшняя экспертиза.

Какой отдых предлагает Иордания?

Что касается программ, то белорусским туристам в этом сезоне будет предложено сразу несколько вариантов отдыха. Это собственно пляжный отдых на Красном море, релакс и оздоровление на Мертвом море, а также различные комбинированные программы, позволяющие не только вдоволь накупаться и оздоровиться, но и поближе узнать Иорданию. К слову, как показывает практика, большинство отечественных туристов предпочитает именно познавательный отдых. Так, весьма популярны туры «Два моря + Петра», «Акаба + экскурсии», «Вокруг Иордании за 11 дней».

Как добраться?

На предстоящую осень из Минска запланировано три чартерных вылета в Иорданию. Они должны состояться 10, 21 и 31 октября. Продолжительность отдыха может составить 10, 11 или 21 день. Туристов в Акабу будет доставлять самолет Boeing-737, время в полете – около 4 часов. Визы для всех белорусских туристов, прилетающих именно на этот курорт, выдаются прямо в аэропорту, причем абсолютно бесплатно! Имейте в виду, что если туристы воспользуются другими воздушными воротами Иордании (например, прилетят в Амман), то виза для них будет платной.

Какой курорт выбрать?

Для начала отметим, что в отличие от своих соседей Иордания считается одним их самых миролюбивых и безопасных государств на Ближнем Востоке. Это настоящее королевство (Иорданией правит король Абдалла II) и в то же время – цивилизованная страна с нормальным уровнем жизни, стабильной местной валютой (за 100 долларов можно приобрести 70 динаров), интереснейшими историческими памятниками и всей необходимой инфраструктурой для беззаботного отдыха. Туристическая Иордания – это богатая «экскурсионка», дайвинг и сноркелинг на Красном море, релакс и оздоровление на Мертвом море, бескрайние просторы пустыни Вади-Рам, знакомство с удивительной Петрой, дегустация вкуснейших восточных деликатесов и многое-многое другое.

Начнем с Красного моря. Главным морским курортом Иордании является город Акаба и его «пригород» Тала Бэй. Оба этих курорта объединены в одну прекрасно развитую туристическую зону, способную предложить отдыхающим полный спектр необходимых на отдыхе развлечений. В Акабе полно интересных местных ресторанчиков и кафе, магазинов, сувенирных лавок и ночных клубов. О чем стоит знать заранее? Во-первых, туристам стоит иметь в виду, что система питания «все включено» в местных отелях отсутствует (в прошлом сезоне ее предлагал только один отель, и, возможно, он откажется от этой практики). Все популярные отели, например Intercontinental Aqaba 5*, Kempinski Hotel Aqaba 5*, Moevenpick Resort & Residence Aqaba 5*, Moevenpick Resort Tala Bay Aqaba 5*, Radisson Blu Tala Bay 5* и другие, предлагают отдыхающим классические «завтраки», «полупансион» и «полный пансион». При этом качество питания заслуживает отдельного разговора и достойно самых высоких оценок! Еще один момент – пляжи. Если у пятизвездочных отелей Акабы, расположенных на первой линии, они собственные, то постояльцам «четверок» и «троек» будет предложено проехать на бесплатном трансфере до туристического пляжа Беренис. Вход на этот пляж – платный (порядка 10–15 долларов), но в эту стоимость входят не только лежаки-зонтики, но и пляжные полотенца, пользование сейфом и некоторые другие услуги. Все пляжи Акабы – песчаные, но в воде могут быть кораллы, так что лучше захватить с собой специальные тапочки. А вот любителям снорклинга точно понравится на курорте Тала Бэй – здесь вход в море осуществляется с понтонов, а глубина и кораллы (а значит, и удивительный подводный мир!) начинаются прямо у берега. Ну а до центра Акабы из отелей Тала Бэй ходят бесплатные мини-басы. Что касается экскурсионной программы, то в 1,5–2 часах езды от «столицы» Красного моря располагается восьмое чудо света – удивительный город Петра, а также потрясающие воображение пейзажи пустыни Вади-Рам.

Кстати, все популярные отели на Красном море расположены в 20–30 километрах от аэропорта, то есть трансфер для белорусских туристов ни в коем случае не будет утомительным. Гораздо более долгим (около 4 часов) будет путь до гостиниц, стоящих на берегу Мертвого моря. Зато по приезде туристов ждут не только оздоровительные грязи и соли самого необычного моря на земле, но и шикарные отели (например, Crowne Plaza Jordan Dead Sea Resort & Spa, Holiday Inn Resort 5*, Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea 5*, Marriott Jordan Valley Resort & SPA 5* и Moevenpick Resort & SPA Dead Sea 5*) с цветущими садами и великолепными spa, предлагающими самые разнообразные процедуры. Следует отметить, что отели на иорданской стороне Мертвого моря расположены несколько обособленно. Первый небольшой шопинг-центр здесь был открыт совсем недавно. До этого различную мелочевку и сувениры можно было купить только в магазинчиках при отелях или на экскурсиях. К слову, что касается познавательной части отдыха, именно в районе Мертвого моря находится большинство памятников библейской культуры. Это – долина реки Иордан, гора Небо и могила пророка Моисея, город Мадаба с храмом Св. Георгия, гора Святого Илии и другие удивительные «свидетели» событий тысячелетней давности. Кроме того, в окрестностях Мертвого моря есть удивительные каньоны, горячие (!) водопады и многое-многое другое.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах